32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец черный гост действующий

Перец черный гост действующий

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Стоимость услуги – тенге с учетом комиссии.

Пряности
Перец черный и белый
Технические условия

Spices. Black and white pepper. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1. Технические требования

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91 “Пряности. Перец черный и белый. Технические условия” (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91
“Пряности. Перец черный и белый. Технические условия”
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

Spices. Black and white pepper. Specifications

Дата введения 1 января 1993 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. Технические требования

1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.

Читать еще:  Перец фаршированный помидорами и чесноком на зиму

1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм

Темно-серый различных оттенков

Серовато-кремовый различных оттенков

Кремовый с сероватым оттенком

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Норма для перца

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

Массовая доля золы, %, не более

Массовая доля легковесных зерен, %, не более

Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из “потолочной тканой сетки N 03, %, не более

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

Крупность помола: массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.

2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750.

2.1. Правила приемки – по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

3.1. Методы отбора проб – по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки – по ГОСТ 28875.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91 “Пряности. Перец черный и белый. Технические условия” (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

Читать еще:  Рецепт быстрых и вкусных запеканок

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.

1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук: Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058

3. Срок проверки – II кв. 1997 г., периодичность проверки – 5 лет

4. Взамен ОСТ 18-279-76

5. Ссылочные нормативно-технические документы

Технические условия на перец черный горошек – ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

«УТВЕРЖДАЮ»

___________ И.И. Иванов

«____» _____________2015 г.

Перец черный горошек

ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

– перец черный горошек;

– перец черный молотый;

– перец душистый горошек;

– перец душистый молотый;

– перец красный молотый;

– перец чили дробленый;

– «Смесь 5 перцев» молотая;

– мята перечная сушеная.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

  1. По физико-химическим показателям пряности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

  1. Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Токсичные элементы:

*- Нормируется только для листовых овощей

  1. Микробиологические показатели пряностей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.

Таблица 4

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства пряностей используют следующие виды сырья:
Читать еще:  Перец консервированный с яблоками

– перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;

– перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;

– перец красный молотый по ГОСТ 29053;

– имбирь молотый по ГОСТ 29046;

– кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;

– тмин по ГОСТ 29056;

– горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;

– корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;

– петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;

– укроп сушеный по ГОСТ 32856;

– паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;

– кунжут по ГОСТ 12095;

– гвоздика целая по ГОСТ 29047;

– лавровый лист по ГОСТ 17594;

– чеснок молотый по ГОСТ 32877;

– мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;

– перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.

  1. Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
  2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Правила транспортирования и хранения пряностей – по ГОСТ 28750.
  3. Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  4. Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.

Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.

Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.

  1. Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
  2. Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  3. При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
  4. Не допускается:

– укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

– проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;

– хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.

  1. Срок годности пряностей при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: