Перец черный гост действующий
Перец черный гост действующий
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Стоимость услуги – тенге с учетом комиссии.
Пряности
Перец черный и белый
Технические условия
Spices. Black and white pepper. Specifications
Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
1. Технические требования
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Добавить комментарий
- Показать изменения
- Судебные решения
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91 “Пряности. Перец черный и белый. Технические условия” (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91
“Пряности. Перец черный и белый. Технические условия”
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Spices. Black and white pepper. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности – перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье – высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм
Темно-серый различных оттенков
Серовато-кремовый различных оттенков
Кремовый с сероватым оттенком
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Норма для перца
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
Массовая доля золы, %, не более
Массовая доля легковесных зерен, %, не более
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из “потолочной тканой сетки N 03, %, не более
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
Крупность помола: массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции – при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка – по ГОСТ 28750.
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб – по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки – по ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение – по ГОСТ 28750.
Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91 “Пряности. Перец черный и белый. Технические условия” (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук: Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки – II кв. 1997 г., периодичность проверки – 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-279-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Технические условия на перец черный горошек – ТУ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ И.И. Иванов
«____» _____________2015 г.
Перец черный горошек
ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015
РАЗРАБОТАНО
СОДЕРЖАНИЕ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– перец черный горошек;
– перец черный молотый;
– перец душистый горошек;
– перец душистый молотый;
– перец красный молотый;
– перец чили дробленый;
– «Смесь 5 перцев» молотая;
– мята перечная сушеная.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
- По физико-химическим показателям пряности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
- Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Токсичные элементы:
*- Нормируется только для листовых овощей
- Микробиологические показатели пряностей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.
Таблица 4
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства пряностей используют следующие виды сырья:
– перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;
– перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;
– перец красный молотый по ГОСТ 29053;
– имбирь молотый по ГОСТ 29046;
– кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;
– тмин по ГОСТ 29056;
– горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;
– корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;
– петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;
– укроп сушеный по ГОСТ 32856;
– паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;
– кунжут по ГОСТ 12095;
– гвоздика целая по ГОСТ 29047;
– лавровый лист по ГОСТ 17594;
– чеснок молотый по ГОСТ 32877;
– мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;
– перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.
- Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Правила транспортирования и хранения пряностей – по ГОСТ 28750.
- Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.
Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.
Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.
- Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
- Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
- Не допускается:
– укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
– проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;
– хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.
- Срок годности пряностей при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
- Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
- Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.