2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему болгарский перец называется болгарским

Почему болгарский перец так называется

Содержание статьи

  • Почему болгарский перец так называется
  • К каким растениям относится перец
  • Как растет красный перец

Почему «болгарский»?

Паприка, или сладкий перец — это плод однолетнего овощного растения из семейства пасленовых. Хотя в России его принято называть «болгарским», родиной его считается Центральная Америка. Дикие перцы до сих пор растут на территории Мексики, Колумбии и других стран региона. Этот нежгучий перец проделал долгий путь, чтобы добраться до нашей страны. В конце 15 века испанцы сначала завезли его в Европу, затем через Португалию перец попал в Турцию, а спустя несколько веков сладкий перец добрался и до Болгарии.

В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.

В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.

Читать еще:  Рис с морковью и кукурузой рецепт

Полезные свойства болгарского перца

В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.

Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.

Почему перец называют болгарским

Очевидный ответ „Потому что перец родом из Болгарии” не является правильным. По всему миру, всем нам знакомый болгарский перец называют сладким, поскольку он является разновидностью стручкового перца. Почему перец называют болгарским?

А родом „болгарский” перец оказывается из стран Центральной и Южной Америки. В Европу, семена сладкого перца завез Колумб в 1400-1500 гг. В Мексике и Колумбии и на сегодняшний день растут дикие разновидности сладкого перца.

В Болгарии, „Болгарский перец” называют не иначе, как сладкий перец. Так причем тогда тут Болгария и Болгарский перец вместе с ней, если он по происхождению своему „Американец”

Существует два варианта происхождения названия „Болгарсий перец” на территории нашей страны (больше его нигде так не называют).

Первый вариант происхождения названия Болгарского перца.

В связи с массовым переселением болгарского народа в XVIII веке на территорию Российской империи, случилось и массовое „переселение” сладкого перца. Болгары привезли с собой данную культуру, сначала на территорию современной Украины, а далее культура распространилась и по всей территории Российской империи.

Читать еще:  Перец фаршированный с подливкой пошаговый рецепт

Второй вариант происхождения названия „Болгарского перца”

Второй вариант происхождения более „свежий” и потому может считаться более достоверным. Происхождение „болгарского перца”, в данном случае, связано с тем что Болгария стала импортировать большие объемы различных сельскохозяйственных продуктов. В том числе и сладкого перца. Это произошло в пятидесятые годы прошлого столетия, когда Болгария вошла в круг Социалистических государств. Вероятно так и стал сладкий перец в нашей стране -”болгарским”. И так называется и до сих пор.

Почему перец называют болгарским

Свою популярность и активное распространение, сладкий перец получил благодаря своему приятному, „незамыленному” вкусу и аромату. Вкупе с оригинальным вкусом, сладкий перец содержит очень много полезных витаминов. Большая часть из которых не теряется даже после термической обработки.

Так, в 100 граммах сладкого перца содержится суточная потребность человека в витаминах A, C, B, P. Витамин Р очень хорошо снижает и нормализует кровяное давление и благоприятно воздейстует на обмен веществ в организме.

Перец — история происхождения

Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — это все о нем, о перце.

А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.

История происхождения

В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.

Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Читать еще:  Перец с базиликом на зиму рецепты

Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.

Перец в России

После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.

Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его >.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.

Полезные свойства перца

Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector