Простой пирог с картошкой и луком
Пирог с картошкой и луком в духовке
Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.
Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.
В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!
- молоко (либо вода) – 200 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
- мука – 350-400 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
- чеснок – 2-4 дольки,
- соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
- перец и приправы – по вкусу,
- кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.
Пирог с картошкой и луком
Недорогой, простой, сытный и вкусный пирог с картошкой и луком хочу предложить вам на пробу. Если вы любите несладкую выпечку с минимумом хлопот и ингредиентов, запоминайте рецепт и повторите.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 1 Штука
- Кефир 1 Стакан
- Мука 2 Стакана
примерно - Сливочное масло 50 Грамм
- Картофель 2-3 Штук
- Луковица 1 Штука
или 2 маленькие - Сода 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Растительное масло По вкусу
Шаг 1
Соберите сразу все ингредиенты, которые потребуются.
Шаг 2
В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль.
Шаг 3
Выложите размягченное сливочное масло, влейте кефир и добавьте соду.
Шаг 4
Небольшими порциями всыпьте муку.
Шаг 5
Луковицу очистите, измельчите и при желании обжарьте 3-4 минуты.
Шаг 6
Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
Шаг 7
Тесто должно получиться средним по консистенции между крутым и жидким.
Шаг 8
Дно жаропрочной формы смажьте маслом и выложите половину теста.
Шаг 9
Выложите картофель, предварительно посолив.
Шаг 10
Распределите лук и по желанию поперчите по вкусу.
Шаг 11
Сверху выложите вторую половину теста и отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12
Выпекайте пирог с картошкой и луком около 35-40 минут до готовности и румяности.
Шаг 13
Подавать к столу его лучше теплым, дополнив соусом.
Видео рецепт “Пирог с картошкой и луком”
Совет от повара:
В начинку можно добавить немного соленого сыра, чтобы пирог получился вкуснее.
Как приготовить пирог с картошкой и луком – подборка рецептов
Из этой небольшой статьи вы узнаете, Как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.
Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.
В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.
- Картофель и лук – самые доступные продукты. Приготовление пирога из них – это очень дешево.
- Подготовка ингредиентов, да и вообще выпечка пирога будет быстрой и простой.
- Картофельные пироги очень сытны, они могут послужить заменой хлеба, дополнением к супу, перекусом в течение дня.
- Пирог из картошки и лука понравится веганам и вегетарианцам. Любители постного тоже оценят.
- Никто не мешает добавить в начинку еще дополнительные ингредиенты: овощные, мясные и т.д.
Рецепты
Дрожжевой пирог с картошкой и луком
Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!
- Вода – 250 мл. (на тесто);
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Картофель – 500 г.
- Мука – 250 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
- Пока картофель варится, можно замесить тесто.
- Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
- Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
- Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
- Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
- Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
- Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
- Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
- В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
- Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
- На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.
Заливной пирог с картофелем и луком
Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.
- Картофель – 4-6 шт.
- Кефир – 260 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 170 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Черный молотый перец – пару щепоток;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.
- Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
- Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
- Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
- Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.
Пирог из слоеного теста с картошкой и луком
Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).
- Картофель – 550 г.
- Слоеное тесто – 500 г.
- Зеленый лук – 30 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по 2 щепотки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г.
- Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
- Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
- Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
- Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
- Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
- Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
- В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
- Закрываем в духовке и ждем 35 минут.
Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром
Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.
- Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
- Вареный картофель – 4-6 шт.
- Сыр – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 50 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Масло – 1-2 ложки;
- Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
- Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
- Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!
Советы и идеи
Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.
- Начнем с заправки. Начинку можно заправить майонезом, сливками, сметаной. Просто вмесить в картофельную массу. Это сделает вкус более нежным, сливочным.
- Можно добавить к картофелю кольца болгарского перца, кусочки помидоров.
- Сделать вкус более насыщенным можно с помощью жареного с луком сала (шкварки).
- Я не буду упоминать о таких очевидных ингредиентах как мясо, рыба и т.д. Советую перейти на соответствующие рубрики сайта с подборками рецептов.
Смотрите видео как приготовить пирог с картошкой и луком