Пирог из брокколи и цветной капусты
Пирог с брокколи и цветной капустой
Обожаю брокколи и кефирное тесто с минимизацией муки (на чем-то всегда приходится “экономить”), была заморозка брокколи и цветная, а также сыыыыр (вот на чем “экономить” невозможно). Так манил, что кусала даже обжигаясь, как в анекдоте про кактус.
Ингредиенты для «Пирог с брокколи и цветной капустой»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Капуста цветная (+ капуста брокколи, у меня замороженная фирмы Hortex 400гр) — 2 упак.
- Сыр твердый (у меня было мало, надо чтобы хорошенько покрыл)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с брокколи и цветной капустой»:
Полагаю с таким же успехом можно использовать свежую капусту. Свежую отварить в подсоленной воде до готовности, если хотите мягкую начинку и полуготовности, если как я любите более “сырую”.
Смесь капусты выложила в стеклянную емкость для микроволновки, подсолила, подлила немного воды и на 8 минут в микроволновку. Она будет полуготовая некоторая даже холодная оказалась 🙂
Далее чем лучше вы осушите капусту (дать стечь и даже отжать), тем вкуснее получится. Оставляем капусту в сторонке.
Духовку включаем на 190-200 градусов.
Для теста я использовала кухонный комбайн.
Сначала взбила яйца, потом добавила соль и кефир также немного взбила. Далее добавила муку (просеянную с содой) и взбила на высокой скорости быстро! Тесто получается достаточно жидким и с пузырьками.
Форму смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухариками.
Выложила равномерно капусту, залила тестом и в духовку.
Когда верх подрумянится (минут через 20-25 примерно) достала, посыпала тертым сыром. У меня сыра было мало и очень жаль, не жалейте сыра если его любите, покрывайте полностью прекрасную румяную корочку пирога 🙂 Снова в духовку до зарумянивания сыра.
В общей сложности в духовке пирог провел 40 мин.
Порезала сразу, сил ждать не было, но полагаю ему лучше немного остыть в форме или на другой ровной поверхности. Не складывайте кусочки друг на друга – осядет.
В зависимости от степени влажности капусты получается от воздушного и хрустящего, до немного влажного, но пористого.
Буду рада, если кому-то пригодится, приятного аппетита :rose:
Рецепт пирога с брокколи и цветной капустой от Дины и спагетти с соусом из брокколи
У нас в гостях Дина Колесникова с еще одним вкусным овощным пирогом:
Рецепт пирога с брокколи и цветной капустой от Дины
Для без дрожжевого капустного пирога делается песочное тесто (можно как для пирога с баклажанами, рецепт здесь)
или немного изменить его
Состав ингредиентов песочного теста для пирога с брокколи :
- 80-100 г сливочного масла,
- 1 куриной яйцо,
- 3 столовые ложки молока,
- 1,5 стакана муки (чуть больше 200 г),
- большая щепотка соли
раскатываем его на столе и сразу выкладываем тесто в форму для выпечки (помогаем скалкой), делая бортики и накалывая вилкой,
и в холодильник на 45 минут.
Занимаемся начинкой для песочного пирога :
- Соцветия брокколи -400 г,
- и цветной капусты – 400 г,
- 200 г ветчины (сосисок или колбасы, можно отварного мяса)
Приготовление начинки для капустного пирога с брокколи
Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, моем, понятное дело. И бланшируем минут 5 в подсоленной воде, а потом шумовкой в очень холодную воду выкладываем (ненадолго).
С соцветий брокколи и цветной капусты дать стечь воде,
Ветчину порезать кубиками (я использовала сардельку и сосиски).
Приготовление заливки для пирога с брокколи
- 200 мл сливок,
- 4 яйца,
- 100 г сыра,
- соль,
- перец,
- какие-то специи если любите,
- можно накрошить любую зелень
Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить со сливками, добавить соль и специи,
соединить с сыром.
Как приготовить капустный пирог на песочном тесте
Цветную капусту с брокколи для пирога раскладываем на тесто,
сверху посыпаем ветчиной и заливаем заливкой.
Выпекать заливной открытый пирог с брокколи и цветной капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 40, потом дать ему еще постоять в выключенной духовке 10 минут. Чуть остывший без дрожжевой капустный пирог вынуть из формы и подать к столу.
Вот такой вкусный и простой у нас получился капустный пирог,
соцветия брокколи и цветной капусты дают очень красивый срез на кусочке.
Варианты начинок для пирогов с брокколи, экспериментируйте:
- Пирог с брокколи и курицей,
- пирог с брокколи и креветками (или морским коктейлем),
- пирог с брокколи и сыром,
- пирог с брокколи и грибами (шампиньонами, вешенками или лесными),
- пирог с брокколи и рыбой (с семгой, лососем, филе морского окуня, мойвы, скумбрии, щуки, сома),
- пирог из брокколи с фаршем
Если нет желания возиться с песочным тестом, приготовьте пирог с брокколи на готовом слоеном тесте.
Спасибо, Дина, за замечательный рецепт вкусного и полезного пирога с брокколи (в этой капусте, как известно, большое содержание витамина К)!
Отдельное спасибо, наверно, скажут те, кто думает, что же можно приготовить из брокколи или цветной капусты?
А я сразу подумала, что такой пирог с брокколи можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка», 60 минут ему будет достаточно.
Ну а если совсем не до теста, для вас мой простой рецепт
И традиционный видео рецепт в конце статьи посвятим тоже это полезной капусте брокколи, а точнее пасте, макаронам или
Спагетти с соусом из брокколи
Из Любимых рецептов от Натальи Скворцовой:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
Открытый пирог с брокколи и цветной капустой
Приветствую вас! Сегодня я вам предлагаю приготовить потрясающий и вкусный открытый пирог с цветной капустой и брокколи. Давайте попробуем его приготовить?
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Мука — около 250 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,3 ч.л.
- Брокколи и/или цветная капуста — 350-400 гр.
- Нежирная сметана — 200 гр.
- Адыгейский сыр — 150 гр.
- Твердый сыр любого сорта — 100 гр.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу (прованские травы или черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех).
- Семена кунжута — по желанию
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто.
- Тесто необходимо выложить в специальную жаростойкую форму. Толщина теста должна быть 3-4 мм, а бортик должен быть 4-5 см. После того, как вы выложили тесто в форму, его необходимо наколоть в некоторых местах вилкой.
- Тесто поставьте печься в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- Пока тесто готовиться в духовке, делаем начинку. Кипятим воду, и кидаем в подсоленную воду капусту. Ее необходимо отваривать 5-7 минут. Также капусту вы можете приготовить на пару. Обратите внимание, что готовить нужно до полуготовности. Остужаем отваренную капусту.
- Сметану смешиваем с солью и специями. Добавляем туда муку и сыр. Смесь смешиваем с отваренной капустой.
- Если во время выпекания бортики коржа опустятся, то их нужно поднять лопаткой.
- Выкладываем начинку в форму с коржом, сверху посыпаем кунжутными семечками и пирог выпекаем еще 30-40 минут. За 15-20 минут до полной готовности пирог можно посыпать тертым сыром.
Все пирог готов! Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте eco-recept.ru, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, и за содержание рекламных объявлений.