Рецепт жареного минтая со сметаной
Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной – по-домашнему
Для начала необходимо разморозить рыбу, но делать это нужно не до конца, ведь разделывать ее будет проще и удобнее, если она останется слегка подморожена.
Так как тушки этой рыбы продаются чаще без головы и потрошенные, то нам остается поскоблить ножом рыбу снаружи и изнутри, удалив все ненужные остатки и тщательно промыть. Дать ей стечь и порезать на порционные кусочки.
Посыпать порезанный минтай специями ( у меня специальная приправа именно для рыбы). Если у вас нет такой приправы, то к минтаю прекрасно подойдет черный молотый перец, орегано или укроп. Посыпаем солью и поливаем соком лимона.
Рыба прекрасно впитывает в себя ароматные пряности и травы, поэтому аккуратно ее перемешиваем руками и оставляем ее в таком виде минимум на 30 минут. А тем временем чистим лук и нарезаем его кольцами.
Затем на сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем, не доводя до кипения. Обваливаем каждый кусочек минтая в муке со всех сторон.
И выкладываем на сковороду. Сковороду берем такого размера, чтобы все кусочки на ней уместились.
Обжариваем минтай на среднем огне примерно около 3 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем.
Посыпаем сверху луком.
И накрываем крышкой. Когда с низу рыба начнем зарумяниваться, крышку открываем и покрываем каждый кусочек сметаной, оставшуюся сметану распределяем между кусками.
Сверху я еще добавляю 1-2 щепотки соли. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим рыбу 5-7 минут. Затем даем ей настояться 15 минут и подаем на стол. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Минтай в сметане на сковороде: вкусный ужин за 30 минут
Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром. Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.
Необходимые ингредиенты
- 500 грамм минтая (в обработанном виде);
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 200 грамм густой сметаны (некислой);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу;
- пшеничная мука – для обвалки;
- три столовых ложки растительного масла.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
- Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
- Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
- Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
- Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
- В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
- Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
- Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
- Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Минтай в сметане на сковороде
Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.
Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же
Ингредиенты
- минтай 400 г
- растительное масло 50-70 мл
- соль 1 ч. л.
- сухой розмарин 0,5 ч. л.
- сухой тимьян 0,5 ч. л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- сметана 200-300 мл
- зелень по вкусу
Как приготовить минтая в сметане
Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.
Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.