Пирог дрожжевой с красной смородиной
Пирожки с красной смородиной дрожжевые
Эти пышные румяные и ароматные пирожочки так и просятся в рот! Такие пирожки я готовлю летом из свежих ягод, а зимой из замороженных и всегда они в моей семье просто улетают! Тесто по этому рецепту получается очень пышным, ну а начинка из смородины придает пирожкам приятную кислинку и аромат! Попробуйте!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирожки с красной смородиной дрожжевые
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (26)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
Шаг 2:
Яйца слегка взбиваем с сахаром
Шаг 3:
Добавляем соль и еще немного взбиваем
Шаг 4:
Теперь добавляем кефир (вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт, сыворотку или просто молоко с водой 50:50)
Шаг 5:
Сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с мукой
Шаг 6:
Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты
Шаг 7:
Последним в тесто добавляем растительное масло (или растопленное сливочное)
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят – “пока не перестанет липнуть к рукам”. Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
Шаг 9:
Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное
Шаг 10:
Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место
Шаг 11:
А вот и все ингредиенты для начинки. Смородина для рецепта подойдет любая: красная, черная, белая или смесь ягод смородины – будет еще вкуснее! Кстати, замороженная смородина, по моему мнению, ничуть не теряет вид и вкусовые качества, поэтому зимой мы тоже можем приготовить такие пирожки и почувствовать вкус лета!
Шаг 12:
Смородину, моем, перебираем, освобождаем от веточек
Шаг 13:
Через час тесто очень даже хорошо подошло, даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой – ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
Шаг 14:
На фото видно, какое оно получилось воздушное
Шаг 15:
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 шт.
Шаг 16:
Вот и все готово для лепки пирожков
Шаг 17:
Каждый колобочек теста руками разминаем в лепешку или раскатываем скалкой – как вам удобнее! Выкладываем немного ягод смородины
Шаг 18:
Сверху – 1-2 чайн. л. сахара
Шаг 19:
Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
Шаг 20:
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
Шаг 21:
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо, можно сюда же добавить 1-2 ложки водички
Шаг 22:
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
Шаг 23:
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
Шаг 24:
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня на газовой духовке это занимает 30-40 минут, на электрической быстрее
Шаг 25:
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
10 кисло-сладких пирогов со смородиной
Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Утолите жажду
2. Песочный пирог с красной или белой смородиной
Ингредиенты
- 250–300 г красной или белой смородины;
- 250 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 1 яйцо.
Приготовление
Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.
Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.
Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.
Сделайте запасы
3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 170 г тростникового сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 180–200 г чёрной смородины;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.
Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.
Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.
Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.
Поэкспериментируйте
4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами
Ингредиенты
- 1 кабачок или цукини (250 г);
- 3 яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- 40 г сливочного масла + для смазывания;
- 10 абрикосов;
- 150 г красной смородины.
Приготовление
Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.
Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.
Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.
Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте другие варианты
5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой
Ингредиенты
- 200 г муки + для присыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 3 столовые ложки сахара;
- 130 г сметаны;
- 400 г творога;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.
Испеките
6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яиц;
- 260–300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350 г белой смородины;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 150 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.
Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.
Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.
Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.
Приготовьте 🍒
7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты
- 320 г муки;
- 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соли;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки воды;
- 600 г чёрной смородины;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 2–3 столовые ложки молока.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.
Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.
Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.
Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.
Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.
Узнайте 🧐
8. Пирог с чёрной смородиной на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 130 мл растительного масла + для смазывания;
- 200–250 г муки + для присыпки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.
Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.
Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.
Добавьте в закладки 🍷
9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 160–200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.
Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Угостите близких 🍐
10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником
Ингредиенты
- 130 г сливочного масла;
- 170 г + 1 столовая ложка сахара;
- 340 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 150–200 г красной смородины;
- 100 г крыжовника.
Приготовление
Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.
Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.
Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.
Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.