1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог греческий из слоеного теста с брынзой

Греческий слоеный пирог с брынзой — Тиропитта

Листая кулинарную тетрадь…

Выпечка с сыром – это просто не может не нравиться!
Это наши частые и любимые блюда.
Тонкие хрустящие слои теста и солоноватая начинка – просто замечательно вкусно!
Тесто — фило (вытяжное) или слоеное – по вкусу и желанию.

Греческий слоеный пирог с брынзой — Тиропитта

Тесто:
300 г слоеного теста (готового)

Соус белый (бешамель):
50 г растопленного сливочного масла
2-3 ст.л. (с горкой) муки

0,5 л молока
соль и специи — по вкусу

Начинка:
1/2 ст. тертого желтого сыра
0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр)
5 яиц

Кроме того:
50 г сливочного масла — для смазывания теста
семена кунжута

Форма для выпечки 20х30х5 см

Предварительно разморозить тесто.

Соус белый (бешамель):
Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном.
Смолоть специи по вкусу.

Всыпать муку в один прием.

Быстро вымешать до получения однородной смеси – при этом на дне кастрюли остается белый «след».
Снять с огня.

Постепенно развести молоком — так, чтобы не было комков.

Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.

Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать.

Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Начинка:
Натереть белый сыр на крупной терке.

В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого.

Затем добавить измельченный белый сыр.

Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему.

Нагреть электродуховку до 250 град.
Растопить масло.

Сборка:
Разделить тесто на 4 равныt части*.

На посыпанной мукой поверхности раскатать по очереди каждую из частей в тонкий пласт– по размеру формы.

Читать еще:  Пирог три молока рецепт с фото пошагово

Уложить первый пласт в форму для выпечки.
Смазать его поверхность растопленным сливочным маслом.

Сверху выложить ровным слоем 1/3 начинки.

Аналогично уложить остальные пласты теста, смазывая их маслом и прославивая начинкой, — сверху должно быть тесто.
Смазать верх пласта маслом.
Посыпать семенами кунжута.

Наколоть тесто вилкой.

Поставить форму в разогретую духовку.
Выпекать пирог 40-50 мин. – сначала 15 мин. в режиме «низ», затем, как обычно (250 град.), — до готовности и румяной корочки.
Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 15 мин.
Вынуть форму из духовки.
Переставить на решетку. Дать остыть 5-7 мин.

Затем осторожно достать пирог из формы.
Переложить на деревянную доску или поднос.

Разрезать на порции.

Подать тиропитту с летним овощным салатом и зеленью.

*/ Можно разделить тесто на 6 частей, раскатав из каждой более тонкие пласты, и покрыть их более тонким слоем начинки.

• Можно приготовить тиропитту иначе – порционно:

Тонко раскатать 2 пласта теста по размеру противня.
Прослоить их начинкой. Обильно смазать верх маслом.
Нарезать сразу, на противне, на прямоугольные куски размером примерно 8х115 см.
Сверху (поперек) сделать острым ножом надрезы – прорези.
Затем выпекать.
Перед подачей провести ножом по разрезам между кусками, что упростит их отделение.

Готовить с другой начинкой: мясной, грибной или белый сыр + шпинат.

Приятного.

Пирог греческий из слоеного теста с брынзой

Как-то просматривала рецепты греческой кухни и увидела рецепт этого пирога. Он мне очень понравился. Сделала пирог и была в восторге.
Готовится он из слоеного теста, но формовка его очень необычная, а начинка просто объедение. Главное найти хорошую брынзу. Пирог получается сочным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. Муж сразу сказал: «Этот пирог для меня». Теперь этот пирог стал нашим “фирменным” пирогом.
Предлагаю приготовить замечательный греческий пирог с брынзой.

Греческий пирог с брынзой Тиропита

Чтобы приготовить греческий пирог с брынзой Тиропита, вам понадобится:

Берем 500 грамм слоеного бездрожжевого теста.

Выбираем форму, в которой будем печь пирог. Разрезаем тесто на два куска по размеру формы, слегка их раскатываем. При выпечке тесто уменьшится в размере.

Читать еще:  Пирог из лаваша с творогом и вишней

Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 200-220*С 10-12 минут. Должны получиться пышные коржи.

Получаются такие заготовки. Даем им остыть.

Каждую заготовку делим на 2 части. Получается 4 заготовки.

Готовим ингредиенты для начинки. Брынза, зелень петрушки (порезать), лук (почистить), сливки, оливковое масло, кунжут, чеснок (почистить), острый перец, яйца.

Режем лук и чеснок.

Обжариваем их на оливковом масле до мягкости и прозрачности и остужаем.

Разминаем брынзу, добавляем жареный лук с чесноком, зелень и перемешиваем.

Добавляем острый перец и яйца. Количество перца можно уменьшить, так как начинка получается очень острой. Все перемешиваем.

и хорошо вымешиваем начинку.

Начинаем собирать пирог. Берем первую заготовку, кладем в форму, покрытую пекарской бумагой, и выкладываем 1/3 начинки. Затем кладем вторую заготовку и выкладываем еще 1/3 начинки. Так же поступаем с третьей заготовкой.

Сверху кладем последнюю заготовку, смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Ставим выпекать в духовку при температуре 180-200*С на 20-25 минут.

Пирог из духовки. Дать ему остыть в форме до комнатной температуры.

Греческий пирог с брынзой

Продолжая тему кулинарных путешествий, вспомнился отменный пирог, который мы ели на Родосе. В классическом варианте он готовится из теста фило, но у нас его проблема купить, а слоеное всегда лежит в холодильнике. Друзья, в этот пасмурный зимний день добро пожаловать на солнечный Родос!

Ингредиенты для «Греческий пирог с брынзой»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (500г) — 1 пач.
  • Брынза — 300 г
  • Кинза — 30 г
  • Сливки (35% в оригинальном рецепте, 20% у меня) — 30 мл
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили — 3 г
  • Яйцо куриное (2 яйца, 1 желток) — 3 шт
  • Кунжут (черный или белый) — 10 г
  • Масло оливковое — 20 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Греческий пирог с брынзой»:

Про пирог вспомнили вчера совершенно случайно, рассматривая магниты на холодильнике из поездок!)) Про него я помнила, что он был из теста фило, хрустящий и сочный одновременно, но рецепт не записывала и с поваром не общалась, но тут о чудо, я вспомнила про Гордона Рамзи и его раздел Греческая кухня. В нем как раз был рецепт этого пирога!))) Привожу все, как у Рамзи, за исключением того, что заменила тесто фило на слоеное. Пирог получился сочный, с хрустящей корочкой, остренький и такой солнечный.

Читать еще:  Пирог с жульеном закрытый

Нам нужно раскатать 2 пласта теста не очень сильно, примерно такого размера, как у вас будет форма для выпечки. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Порежьте лук, чеснок и перчик чили.

Обжарьте их на сковороде с добавлением оливкового масла, чтобы лук немного изменил цвет.

Крупно порубите свежую кинзу.

Героиня греческой кухни — брынза.

Соедините зелень, обжаренный лук, нарезанную мелко брынзу, 2 яйца и сливки. Замешайте начинку.

Достаем из духовки наше тесто и разделяем каждый пласт на 2 части. Должно получиться 4 куска теста.

В форму для выпечки кладем тесто, сверху начинку.

Выкладываем остальное тесто и начинку. У нас получается 3-х слойный пирог.

Верхний слой смазываем желтком и посыпаем кунжутом. У меня был черный, он очень эффектно смотрится на золотистом тесте. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаем, даем немного остыть и нарезаем небольшими порциями.

Пока наш пирог немного остывает, давайте окунемся в лето и прогуляемся по сказочному греческому острову. Добро пожаловать на Родос!
В этот раз я прямо разрывалась между фотографиями, так хотелось показать и природу, и архитектуру и прекрасное море.




Неизменные видовые фотографии со смотровой площадки:


На Родосе есть восхитительный белый город Линдос.

Именно в этом городе располагается второй по величине и значимости Акрополь Греции.

А в нем узкие улочки со всевозможными украшениями и разнообразной едой.

Одно из удивительных мест острова — заповедник бабочек. Мы были в октябре и, увы, бабочек уже не было, но место все равно совершенно волшебное.

А еще можно встретить павлинов, которые совершенно свободно разгуливают по парку.

Восхитительные оливковые деревья — это тоже достопримечательность острова.

А еще расписные тарелки, которыми греки украшают стены своих домов.

В общем, друзья, если будет возможность — посетите это место, ведь рецепт не смог вместить и малой части тех красот, которые можно увидеть на острове. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector