Пирог из абрикосового варенья рецепт
Пирог с абрикосовым вареньем и глазурью
Приготовим красивый, нежный пирог с абрикосовым вареньем и сахарной глазурью. За что я люблю этот пирог, у него очень вкусное песочно-дрожжевое тесто, потому что оно подходит не в тепле, а в холодильнике. Начинку пирога можно сделать из любого типа варенья или джема, в зависимости от сезона и ваших предпочтений.
Ингредиенты
Для теста:
- Вода – 60 мл.
- Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
- Мука пшеничная – 335 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 60 мл.
- Яйца – 1 шт.
Для начинки:
- Абрикосовое варенье – 1 стакан.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
- Молоко – 3 ч. л.
Как приготовить
1. Для начала приготовим тесто. В чашу с теплой водой засыпаем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем на 8-10 минут.
2. В другой миске при помощи венчика тщательно смешиваем муку, соль, сахар.
3. Сюда же добавляем порезанное на кусочки сливочное масло. Миксером или руками перетираем тесто в мелкую крошку.
4. Делаем в мучной смеси небольшое углубление. Добавляем молоко, дрожжи, одно яйцо и вымешиваем тесто. Сначала кухонной лопаткой, насколько это возможно, а потом – руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку добавлять не нужно.
5. Далее, тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа. После холода оно станет намного вкуснее.
6. Через 3 часа тесто поднялось, оно очень мягкое и податливое. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт размером 30х40 см.
6. Смазываем тесто произвольным слоем абрикосового варенья.
8. Заворачиваем заготовку в плотный рулет. Хорошо прижимаем края.
9. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Сворачиваем рулетик кольцом, соединяем шов как можно плотнее. Внимание, если вы будете выпекать на плоском противне, то все расползется и пирог получится плоским. Поэтому рекомендую выпекать в форме с бортиками.
10. Ножницами через каждые 4 см делаем надрезы глубиной 2 см. Аккуратно раздвигаем рулетик в стороны и даем ему подойти в теплом месте 45 минут. Я обычно это делаю в духовке, предварительно разогрев ее на минимальной температуре.
11. Через 45 минут отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, выпекаем до румяности.
12. Приготовим глазурь. В полстакана сахарной пудры добавляем 2-3 ч. л. молока и тщательно перемешиваем. Молоко добавляем постепенно, глазурь не должна получиться слишком жидкой.
13. Теплый пирог поливаем глазурью, именно в теплом виде он самый вкусный.
14. Нарезаем абрикосовый пирог на порционные кусочки, и можно подавать.
Пирог с абрикосовым джемом
Представляю Вашему вниманию пирог с начинкой из абрикосового джема. Идея оформления пирога моя личная. Она совсем простая, но конечный результат радует глаз.
Ингредиенты для «Пирог с абрикосовым джемом»:
Для теста
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с абрикосовым джемом»:
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и просеять столько же муки. Перемешать. По консистенции должно получиться как на оладьи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Яйца ( у меня 2 крупных) растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. В опару добавить яйца с сахаром, масло, просеянную муку с ванилином. Замесить тесто. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на пару часов.
Готовое тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепешку
Равномерным слоем нанести абрикосовый джем.
Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм
Выкладываем по кругу первый ряд, формируя из каждой полоски петлю
Всего получается 8 петель
Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.
Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.
Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.
Раскатываем еще одно полоску, шириной 3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку
Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Торт- пирог “Яблочная мечта”
- 63
- 206
- 7830
Пирог с брокколи, киноа и сыром
- 112
- 102
- 3194
Ореховый пирог
- 55
- 104
- 9975
Сдобный пирог с рисом и яйцом
- 46
- 469
- 6441
Яблочный пирог-десерт “Цветочный”
- 31
- 100
- 5597
Сливовый пирог
- 57
- 72
- 4546
Кныши белорусские смачные
- 109
- 1373
- 35408
Бисквит
- 44
- 142
- 12418
Пирожки с мясом и черемшой
- 22
- 103
- 1735
Комментарии и отзывы
17 декабря 2017 года shubina yulia79 #
14 апреля 2015 года гурман1410 #
16 марта 2015 года Анна Юшкина #
18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 марта 2015 года 18091948 #
12 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 января 2015 года Ирушенька #
14 января 2015 года Dalek #
14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 января 2015 года tomi_tn #
14 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 января 2015 года Жужуня #
8 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 января 2015 года para_gn0m0v #
7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 января 2015 года diana1616 #
7 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года mariana82 #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года lerikk #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года КотТуся #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года Алуся57 #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года Малюшка #
6 января 2015 года mamuliaz #
6 января 2015 года anna milnikova #
6 января 2015 года Я-Дарья86 #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2015 года golubga #
6 января 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тертый пирог с абрикосовым вареньем
Из имеющихся в каждом доме продуктов и заготовок можно сделать вкусное угощение – пирог с абрикосовым вареньем на основе песочного теста. Этот пирог еще называют тертым. Так как верхний слой пирога покрывают тертым тестом. Рецепт приготовления пирога прост.
Рецепт тертого песочного пирога с абрикосовым вареньем
Время подготовки: 30 minutes
Время приготовления: 40 minutes
Общее время: 1 hour 40 minutes
Ингредиенты
- 250 г маргарин
- 4 стакана мука пшеничная
- 2 шт. яйцо куриное
- 10 г сода пищевая
- 250 г сахар
Пошаговый рецепт с фото
Для начинки необходимо взять густое абрикосовое варенье.
Песочное тесто для тертого пирога
1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.
2. Туда же добавляем сахар.
3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.
4. В емкость добавляем мягкий маргарин.
5. Миксером перемешиваем ингредиенты.
6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.
7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.
8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.
Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке
1. Приготовленное тесто делим на 2 равные части.
2. Для тертого пирога следует брать широкий противень – 32*23 см. Дно и бортики противня смазать маслом. Уложить часть теста на противень.
3. Отправляем тесто на противне в холодильник, а вторую часть теста ставим в морозильник на полчаса.
4. По истечении времени противень вынимают из холодильника. Сверху теста укладывают варенье.
5. Часть теста, которая была в морозильнике, натирают на крупную терку сверху слоя варенья.
6. В таком виде пирог отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Выпекают тертый пирог при температуре 180°. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет.
Подавать тертый песочный пирог можно и к чаю, и к компоту. Он будет отличным украшением стола и приятным угощением для гостей. Песочный пирог с абрикосовым вареньем получается легкий, ароматный и очень вкусный.