Пирог с лимоном рецепты наивкуснейший из песочного
Лимонный пирог из песочного теста – Рецепт с фото
Лимонный пирог из песочного теста – невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.
Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.
- лимоны – 2-3 шт.
- мука – 470 гр.
- маргарин – 200 гр.
- сахар – 2 стакана
- яйца – 2 шт.
- сода – 1/3 чайной ложки
- уксус 9% – 1 десертная ложка.
Приготовление лимонного пирога из песочного теста – Рецепт с фото
Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.
Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.
В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.
Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца – единственный вид «жидкости».
Просеивают и высыпают в миску муку.
Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.
Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.
Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.
Лимоны тщательно мот, срезают кончики.
Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.
Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.
Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.
Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.
Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.
Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания – 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.
Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.
Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.
Лимонный пирог ? из песочного теста – 7 рецептов, как приготовить дома
Лимон широко применяется в кулинарии, при этом используют сок, цедру и мякоть фрукта. Самый популярный рецепт – это лимонный пирог из песочного теста, но приготовить его можно разными способами.
Базовое исполнение вкусной выпечки
Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- кефир пониженной жирности – 0,2 л;
- яйца – 2 ед.;
- манка – 150 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- лимон – 2 плода;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Дальше следуем пошагово:
- Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
- Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
- Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
- Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
- Перемешиваем все составляющие.
- Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.
Если после погружения в тесто она остается сухой, значит, угощение готово.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
Красивый десерт с безе
Можно приготовить праздничное угощение в виде лимонного пирога с безе, изумительный вкус десерта обязательно понравится приглашенным гостям.
Для создания такого лакомства нужно подготовить:
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 100 г.
Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:
- крахмал – 20 г;
- свежее коровье молоко – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- лимон – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Готовим лакомство следующим образом:
- Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
- Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
- Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
- Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
- Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
- С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.
Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.
Песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог! Рецептуры песочных лимонных пирогов для домашнего чаепития
Лимонный пирог – от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.
За него и ценится этот кислый цитрус.
Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.
Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.
Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления
Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.
Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.
Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»
Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.
Ингредиенты
• 2 стакана сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,2 кг маргарина.
Приготовление
1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.
2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.
3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.
4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.
5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.
6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.
7. Выкладываем начинку ровным слоем.
8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.
9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.
Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе
Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.
Ингредиенты
• 110 грамм маргарина;
• 40 грамм сахара.
Начинка:
• 200 грамм сахара;
• 3 ложки крахмала;
• 2 ложки масла слив.
Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.
Приготовление
1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.
2. Начинка – лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.
3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).
4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.
5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.
6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.
Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане
Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 1 стакан сметаны;
• 3,5 стакана муки;
• 1 стакан сахара;
Приготовление
1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.
2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.
3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.
4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.
5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.
6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.
7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.
8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.
9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.
10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.
Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»
Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.
Ингредиенты
• 350 грамм сахара (100 г в тесто);
• 1,5 ложки крахмала;
• 6 яиц (1 в тесто);
• 180 грамм масла (120 г в тесто).
Приготовление
1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.
2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.
3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.
4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок. Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре.
5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.
6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.
Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой
Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.
Ингредиенты
• соль и сода по 0,3 ч. л.;
• 1 стакан сахара.
Приготовление
1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.
2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.
3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.
4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.
5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.
6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.
7. Засыпаем ранее приготовленной крошкой и в печку! Готовиться такой пирог будет около получаса, ставим температуру 180-190.
Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом
Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
• 0,1 кг маргарина;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
Крем:
• 100 грамм сахара;
Приготовление
1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.
2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.
3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.
4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.
5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.
6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.
7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.
Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом
Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.
Ингредиенты
• 0,25 кг сахара (100 в тесто);
• 3 ложки сметаны;
• цедра с 1 лимона;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 0,5 мякоти лимона.
Приготовление
1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.
2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.
3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.
4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.
5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.
6. Выкладываем творожную начинку.
7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.
8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.
Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.