11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из нутовой муки

Блюда из нутовой муки – 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог – тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мука
  4. Блюда из нутовой муки

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ – 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ – 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука – один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Читать еще:  Пирог творожный с замороженной вишней

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Нутовый пирог с капустной начинкой. Вкусно и всего 100 калорий!

Любите мучные изделия, а воздушный нутовый пирог с капустой? Предлагаем приготовить не менее вкусный, однако более полезный. В рецепте обычную муку заменяет турецкий горошек. Кажется, что капуста с этим горохом идеальное сочетание, друг без друга хороши, но вместе еще лучше и вкуснее.

Ингредиенты:

  • нут – 50 г в сухом виде
  • белокочанная капуста – ¼ часть небольшой головки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л
  • соль – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 103.99 / 3.41 / 4.96 / 11.75

Как приготовить нутовый пирог:

  1. Обязательно замочите горошек на ночь. Так он быстрее сварится, а еще станет легче для пищеварения.
  2. Утром нут промойте и поставьте вариться.
  3. Пока он варится (это займет около 2 часов), подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

4. Соедините лук с морковкой, поместите их в форму. Накройте формочку крышкой и поставьте в разогретую духовку. Пускай овощи запекутся в собственном соку.

5. Запеченные овощи посолите и заправьте растительным маслом.

6. Капусту поместите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.

7. Ее следует постоянно помешивать, и следить за испарением влаги, добавляя по мере надобности немного воды. Вместо масла используем воду. Жидкость должна лишь делать влажной посуду и капусту. Если воды будет много овощ просто сварится. Тушится капустка достаточно быстро – 15-20 минут.

Читать еще:  Песочный пирог с маскарпоне и ягодами

8. Нут должен хорошо свариться, стать мягким. Слейте с него воду и разомните толкушкой, которой обычно готовите картофельное пюре.

9. Приготовленные и заправленные маслом лук с морковью разделите на 3 части. Одну часть отправьте к капусте, остальные перемешайте с нутом.

10. Теперь нужно сформировать нутовый пирог. Для начала следует подготовить форму для выпечки. Смажьте ее растительным маслом.

11. Нутовую смесь разделите пополам. Заполните дно формы одной половиной.

12. Сверху выложите капустную начинку.

13. Закройте ее нутовым слоем.

14. Верх нутового пирога смажьте растительным маслом.

15. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Время выпечки 15 минут, температура 220 градусов.

16. Как только увидите золотистую корочку – нутовый пирог готов, выключайте огонь.

17. Переложить его на тарелку можно сразу, а вот резать следует когда тот чуть-чуть остынет.

Пирог из нутовой муки

Войти

Деревенский пирог из нутовой муки с сезонными ягодами

Тесто этого деревенского пирога, придуманного в деревне на выходных за несколько минут, – очень простое. В основе – шарлотка, только вместо пшеничной муки я положила нутовую (пшеничная была забыта в городе). В этом варианте горохового привкуса совершенно не чувствуется.

Вариант 1 – обычный
3 яйца
2/3 стакана сахара
примерно 0,5 стакана нутовой муки
щепотка соды
сезонные ягоды (у меня была черника)

Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, всыпать понемногу нутовую муку и замесить тесто.
Кто помнит обычный рецепт теста для шарлотки, – в рецепте 1 стакан белой пшеничной муки. Нутовой муки надо положить гораздо меньше, поскольку она более грубая, дает более плотное тесто. Примерно 0,5 стакана. Примерно потому, что нутовая мука и ее помол бывают разными. В связи с этим совет: не бухайте в яичную смесь сразу 0,5 стакана нутовой муки, а добавляйте постепенно, по 1 ст.л., хорошо размешивайте и наблюдайте за изменением в текстуре теста. В результате оно должно быть как обычное шарлоточное тесто: полужидкое, но не очень, достаточно вязкое. Больше должно не стекать, а спадать с ложки.
Смазать форму холодным сливочным маслом, вылить в нее тесто, на поверхность теста высыпать чернику и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Дать пирогу чуть остыть, выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Читать еще:  Пирог с рыбой майонезный

Вариант 2 – фитнес (без сахара)
Если вы решили сделать совершенно здоровый пирог, то есть, не использовать ни белую пшеничную муку, ни белый сахар, варианты могут быть следующими.
3 яйца
3-4 мерн. ложки Фитпарада (хорошего заменителя сахара на стевии)
0,5 стакана нутовой муки
опционально – щепотка соды или 0,5 чайн.л. разрыхлителя.
опционально – 50 г растопленного сливочного масла
Поскольку сахар в определенных рецептах дает не только сладость, но еще и текстуру, объем, то при исключении этого ингредиента из шарлоточного теста мы получим достаточно тонкий пласт пирога. Чтобы избежать потерю объема пирога, а также обойтись без соды или разрыхлителя, можно сделать так: отделить желтки от белков, желтки взбить с сахарозаменителем, отдельно взбить белки до пиков, осторожно перемешать с яичной массой, небольшими частями добавлять нутовую муку, осторожно перемешивать, чтобы не потерять объем взбитых белков.
Можно добавить растопленное сливочное масло, тогда пирог выйдет жирнее, но будет более сдобным и мягким, более объемным.
Всё остальное – как в варианте 1.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: