2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на мацони рецепт

Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Вот некоторые рецепты с мацони.

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .

средне

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро .

средне

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче .

средне

легко

средне

легко

средне

средне

Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим .

средне

средне

средне

легко

сложно

сложно

легко

легко

средне

средне

легко

сложно

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро .

средне

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из .

Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!

Читать еще:  Пирог с капустой и рыбной консервой рецепт

Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть — она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика — но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать — надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась — ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил — и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать — это нереально вкусно. Спасибо Вам за отличную закваску)

Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить — типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!

Читать еще:  Пирог с черноплодной рябиной и творогом

Мацони — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Мацони: 139

  • 6613
  • 6
  • 8

Ксюшенция

  • 05 марта 2016, 00:17

  • 10184
  • 48
  • 63

Babyfire

  • 02 марта 2011, 22:25

  • 10814
  • 42
  • 66

bratyury

  • 04 июня 2008, 23:39

  • 165367
  • 68
  • 90

севуля

  • 02 июля 2011, 23:18

  • 9950
  • 6
  • 8

nestea

  • 14 июня 2016, 12:29

  • 63562
  • 23
  • 56

. s vostoka.

  • 12 марта 2011, 02:36

  • 3980
  • 16
  • 36

пчёлка-майя

  • 08 февраля 2009, 09:46

  • 5922
  • 38
  • 56

bratyury

  • 22 августа 2008, 04:14

  • 9117
  • 22
  • 58

draznilka

  • 11 декабря 2007, 05:28

  • 9290
  • 37
  • 46

bratyury

  • 12 июня 2008, 16:51

  • 5636
  • 14
  • 24

marikalovebeso

  • 05 октября 2010, 22:53

  • 43212
  • 12
  • 22

eliaa

  • 20 января 2013, 12:00

  • 9264
  • 40
  • 67

bratyury

  • 15 февраля 2010, 01:07

  • 8538
  • 10
  • 17

Елена

  • 22 ноября 2012, 23:51

  • 4313
  • 13
  • 24

душечк@

  • 14 января 2009, 02:54

  • 4886
  • 20
  • 42

farhad2006

  • 04 июля 2008, 14:04

  • 3520
  • 16
  • 5

bratyury

  • 30 июня 2018, 15:43

  • 10548
  • 17
  • 29

душечк@

  • 12 января 2009, 15:24

  • 9039
  • 48
  • 62

naumovec

  • 22 августа 2010, 03:32

  • 4639
  • 6
  • 17

*mooqla*

  • 19 августа 2010, 16:04

  • 6366
  • 3
  • 1

anaida

  • 16 сентября 2012, 16:14

  • 9134
  • 32
  • 75

nellyssweets

  • 19 июля 2010, 03:58

  • 8583
  • 12
  • 9

draznilka

  • 31 августа 2007, 05:02

  • 6103
  • 41
  • 22

yvitsa

  • 01 июня 2013, 13:50

  • 5284
  • 8
  • 11

Selena

  • 19 сентября 2014, 10:46

  • 7968
  • 5
  • 1

anaida

  • 17 сентября 2012, 19:26

  • 9039
  • 47
  • 66

naumovec

  • 14 сентября 2010, 23:57

  • 63328
  • 52
  • 98

Armushik

  • 02 ноября 2010, 23:23

  • 10137
  • 2
  • 13

draznilka

  • 12 августа 2007, 06:13

  • 4163
  • 36
  • 61

federal

  • 08 мая 2008, 22:33

Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира

Тесто дрожжевое на мацони

Отличное тесто для пирогов, пирожков. Для пирогов со сладкой начинкой немного увеличьте количество сахара в тесте. Вместо мацони можно использовать кефир или нежирную сметану. Из этого теста, например, можно испечь вкусные пирожки с капустой.

мука- 1-1,1 кг
молоко- 500 мл
мацони (кефир, нежирная сметана)- 500 гр.
сахар- 4 столовые ложки с горкой
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл

Читать еще:  Пироги не пышные почему

Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное теплое молоко, мацони комнатной температуры, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Можно замесить тесто в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто.

Удачной и вкусной выпечки!

Комментарии

Sveta, тесто готовится без яиц. Попробуйте, тесто выходит очень нежное и вкусное.

#2 18.05.2011 13:23
Спасибо за ответ, но я уже замешала с яйцами((( надеюсь все равно получится вкусною. тогда Вам нужно поправить текст приготовления, там как раз указаны яйца. «Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное теплое молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. «
——————————————————

Sveta, спасибо огромное за Вашу внимательность. Рецепт поправила. Прошу прощения за неточность в рецепте, чаще всего я рецепты пишу ночью, т.к. днем просто не хватает времени и соответственно усталость берет свое.
А тесто у Вас, обязательно получится, от яиц точно хуже не будет. Удачной Вам выпечки!

#4 Ирина 07.02.2013 12:51
Цитирую Ольга:

каждые три дня готовлю фокаччу или хлеб. попробовала половину воды давать минеральной)))п онравилось,особ енно для фокаччи с чёрными оливками(тесто в перемешку с оливками не такое воздушное).вот решила сделать маленькие боккончини(пиро жочки)на вашем тесте. смущает пропорция воды к муке и какая оптимальная температура минералки(прибл езительно,конеч но)?у меня есть так же слабогазованая.если её использовать?

Ольга, я стараюсь добавлять как можно меньше муки (чтобы не «забить» тесто) и более активно вымешивать тесто. Чем нежнее тесто, тем более, вкусный и воздушный выходит хлеб. Вообще, количество муки в рецептах всегда указано очень приблизительно. Т.к. мука разная по степени впитывания жидкости, поэтому муку доб. по необходимости.
Газированную воду я использую комнатной температуры. Можно использовать слабогазированн ую воду. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector