0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на воде с дрожжами

Тесто дрожжевое на воде

Очень приятное в работе тесто, эластичное и мягкое, а изделия из него получаются невероятно воздушными и вкусными. Отлично такое тесто подойдет для несладких пирогов или пирожков, расстегаев или кулебяк. Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом, то просто следуйте всем пошаговым инструкциям и я уверенна, вы еще удивитесь, какая у вас выйдет прекрасная выпечка!

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 400 грамм

Ингредиенты

Вода: 200 мл. (теплая 40-45С)

Дрожжи сухие: 1 пакетик 7 гр. (свежие 25 гр)

Масло подсолнечное: 2 ст.л.

Приготовление

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть – это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его “забивать”, оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое “пестование”.

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около 45 минут. Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

Дрожжевое тесто на воде

Низкокалорийное дрожжевое тесто на воде – универсальный вариант для приготовления пирожков, пирогов, пиццы и прочей выпечки. Вода, мука и дрожжи – необходимые ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Замешивание такого теста не занимает большого количества времени.

Читать еще:  Пирог с какао несквик

Преимущества и недостатки

Классическое сдобное тесто на дрожжах подразумевает добавление яиц, молока, сливочного масла, в некоторых рецептах используются сливки высокой жирности. Такая выпечка отличается пышностью, имеет сладковатый нежный вкус, но из-за высокой калорийности, содержания большого количества растительных и животных жиров такие кондитерские изделия могут быть противопоказаны при различных заболеваниях, людям с избыточной массой тела.

Дрожжевое тесто на основе воды – альтернативный вариант. Простое приготовление не требует использования большого количества ингредиентов, отличается бюджетностью.

Основные преимущества такой выпечки:

  • отсутствие ингредиентов с высокой калорийностью;
  • доступность компонентов;
  • быстрое приготовление;
  • универсальность (подходит для всех видов выпечки).

Блюда из несдобного теста подойдут людям с повышенной чувствительностью к молоку или куриным яйцам, при этом выпечка получается вкусной и легкой.

Основа подходит для приготовления:

  • булочек без начинки, в т.ч. с сахарной шапкой;
  • сладких пирожков с яблоками, вишней, творогом, вареньем, повидлом;
  • кондитерских изделий со сгущенкой;
  • сосисок в тесте;
  • беляшей;
  • пиццы;
  • хачапури;
  • открытых и закрытых пирогов с капустой, морковью, картофелем, рисом или мясом.

Тесто можно использовать не только для выпекания в духовке, заготовки можно обжаривать на сковороде или во фритюрнице. Получаются изделия с хрустящей золотистой корочкой, это прекрасный вариант угощения к чаю или кофе. Дополнительное преимущество такого способа – сокращается время приготовления блюда.

Единственный нюанс – несдобное тесто быстро черствеет, приготовленные изделия не рекомендуется оставлять на следующий день.

Без яиц и молока

Приготовление теста начинается с разведения дрожжей. Гранулы (1 ч.л.) растворяют в кипяченой остывшей воде (100 мл), настаивают в теплом месте.

Можно приступать к работе с тестом:

  • В теплую кипяченую воду (150 мл) добавить соль и сахар (по 1,5 ч.л.).
  • В полученный раствор поместить поднявшиеся дрожжи, перемешать.
  • Добавить просеянную через сито муку (0,5 кг).
  • Растереть комочки, масса должна иметь однородную консистенцию. Чтобы тесто получилось мягким, вода в процессе замешивания должна оставаться теплой.
  • Готовое тесто закрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут.
  • Добавить растительное масло (1 ст.л.), аккуратно перемешать массу.
  • Оставить тесто на 30 минут.

По истечении получаса тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Его можно использовать для приготовления выпечки.

Быстрый вариант

При необходимости максимально сократить время приготовления блюда можно использовать быстрый вариант дрожжевого теста. Алгоритм замешивания:

  • Развести сухие дрожжи (2 ч.л.) в теплой воде (50 мл), добавить сахар (1 ч.л.). Ингредиенты перемешать.
  • В глубокой емкости смешать муку (1 кг), сахар (1,5 ст.л.) и соль (1 ч.л.).
  • В муку влить подготовленную дрожжевую смесь, аккуратно перемешать, растереть комочки.
  • Постепенно влить теплую кипяченую воду (250 мл), помешивая тесто (оно не должно получиться жидким).
  • Продолжая помешивание, ввести растительное масло (100 мл).
  • Вымесить тесто до упругой консистенции. Доведенную до эластичного состояния массу накрыть полотенцем и оставить в тепле.
Читать еще:  Песочный дрожжевой лимонный пирог

Поднявшееся тесто готово к использованию. Сначала его рекомендуется обмять 2 или 3 раза. При правильном приготовлении опара получится мягкой, а выпечка – вкусной и воздушной.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “ Выпечка “.

Пирог из быстрого дрожжевого теста

Начинаю пытаться освоить тесто.. Моя сотрудница, тётя Галя, видя мои муки подсказала мне рецепт быстрого дрожжевого теста (до этого по её рецепту мы пекли быстрое слоёное тесто и остались довольны)-при этом сказала что”все так пекут”. хорошо им. я вообще не знаю как у них получается. ПОЛУЧИЛОСЬ. Не шедевр.. но хвастаюсь. Потому что взошло и было мягкое и нежное! УРА!!

Ингредиенты для «Пирог из быстрого дрожжевого теста»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из быстрого дрожжевого теста»:

Муку смешиваем с дрожжами. В тёплую воду добавляем сахар, соль, масло, вливаем в муку и вымешиваем тесто (такое чтоб не липло к рукам)

Тётя Галя сказала что я могу сразу лепить и печь, но я подождала около 40 минут-тесто очень хорошо поднялось. И консистенция очень приятная!!

Квашеную капусту (у меня своего засола) пересыпала перцем и протушила на масле минут 7

Тесто раскатала, вырезала из него круг (по размеру разделочной доски)

Разрезала на треугольники и на каждый начала выкладывать капусту. Кружков я сделала два-как ра заполнила форму для выпекания

Треугольники свернула в рулончики

Выложила по кругу в круглую сковороду, дно и стенки которой смазала маслом и присыпала манкой

Смазала яичным желтком и отправила в разогретую до 180градусов духовку на 30 минут.. смотрела конечно и зубочисткой проверяла чтоб не подгорел и пропёкся

Вот и мой первый пирог. Огромное спасибо за него!! Кому-то это просто, а для меня истинный подвиг!! И море радости.

Ещё мне Галина посоветовала во время выпекания если я увижу что пирог уже румяниться, а не пропёкся-намочить газету и положить сверху на него (я мочила бумажные кухонные полотенца).

В общем-я делюсь с вами своей радостью!! Понимаю что для большинства-это даже смешно, но у меня полный восторг!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Рецепт пирога бедный студент

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог “Пятнистый”

  • 41
  • 36
  • 1377

Заливной пирог из сардин

  • 19
  • 842
  • 14626

Рыбно-ананасовый пирог

  • 16
  • 20
  • 1297

Открытые пирожки с мясом

  • 26
  • 87
  • 1663

Пирог “Аллигатор по-техасски”

  • 42
  • 55
  • 3337

Миндальный пирог с вишней

  • 109
  • 583
  • 7378

Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста

  • 31
  • 233
  • 117396

Банановый пирог

  • 19
  • 68
  • 38415

Басбуса

  • 82
  • 326
  • 6963

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года Елена_744 #

23 сентября 2015 года inbar4 #

22 октября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

19 августа 2015 года marbela #

14 сентября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

17 августа 2015 года ARISHKA2755 #

14 сентября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года plechen #

21 июля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Гюличка #

4 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Гюличка #

4 апреля 2015 года veronika1910 #

4 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Nikitkaswet #

4 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года barska #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Vicentina #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Vicentina #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Ирушенька #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Маришка-2015 #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Маришка-2015 #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Маришка-2015 #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года golubga #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Tatanj #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Tatanj #

3 апреля 2015 года hudeusheya #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года hudeusheya #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года hudeusheya #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года avani #

3 апреля 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: