0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пироги с сухофруктами из дрожжевого теста

Пирожки с курагой

Многие любят сухофрукты и практически все обожают пирожки, так почему бы нам не объединить их в одном блюде и не приготовить вкуснейшие и ароматнейшие пирожки с курагой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Молоко 0,5 Литра
  • Яйцо 2 Штуки
    + 2 желтка для смазывания пирожков
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
    + немного в начинку
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Курага 700 Грамм

Шаг 1

В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Шаг 2

Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.

Шаг 3

В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.

Шаг 4

Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто (минут 10), оно должно получиться густым, но не упругим, немного прилипать к рукам.

Шаг 5

Когда вы хорошо его вымешаете, налейте в него растительное масло и перемешайте до однородного состояния. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда время выйдет, обминаем его пару минут и опять ставим в тепло на час.

Шаг 6

Теперь займемся начинкой, выкладываем курагу в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.

Шаг 7

Потом воду сливаем, а когда курага немного остынет, нарезаем ее мелко и смешиваем с сахаром.

Шаг 8

Если тесто уже к этому моменту подошло, ты мы опять его обминаем и часть его выкладываем на стол, посыпанный мукой. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики.

Шаг 9

Раскатываем каждый шарик в лепешку и в середину кладем начинку из кураги.

Шаг 10

Плотно соединяем края теста, чтобы начинка не потекла. То же самое делаем со всем оставшимся тестом.

Шаг 11

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пирожки швом вниз, накрываем противень полотенцем и оставляем пирожки на 20-30 минут. Затем обмазываем их поверхность взбитыми желтками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирожки до румяной корочки, обычно на это уходит 20-25 минут.

Шаг 12

Ну вот теперь горяченькие пирожки можно ставить на стол и заваривать чаек. Приятного аппетита!

Пирог с сухофруктами

К Пасхе помимо традиционных куличей я обязательно готовлю пирог из сдобного дрожжевого теста с начинкой из различных сухофруктов в виде цветка. И обязательно его тоже украшаю глазурью и нонпарелью.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • мука — 3-3,5 стакана (200 мл)
  • сахар — 100 гр
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.+1 шт.
  • масло — 100 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — 3/4 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сахарная пудра — 100 гр
  • изюм, курага, чернослив, финики, инжир — по 50 гр

Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.

Читать еще:  Рецепт насыпного пирога с яблоками и творогом

Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит 30-40 минут. Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.

А тем временем подготовим остальные компоненты теста. Яйца растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам.

Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.

Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.

Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3. С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло.

Подошедшее тесто раскладываем в пласт толщиной около сантиметра и вырезаем кружки диаметром 10-12 сантиметров.

На каждый кружок кладем начинку из промытых, просушенных и нарезанных сухофруктов.

  • Защипываем тесто с начинкой и формируем круглые булочки.
  • Выкладываем их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см друг от друга и даем подойти 30-60 минут.

Хорошо подошедший пирог смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Когда он слегка остынет, аккуратно достаем его из формы и смазываем верх глазурью. Глазурь готовим обычным способом: один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой. И пока глазурь не застыла, присыпаем нонпарелью.

Вот такой получается пасхальный пирог с сухофруктами.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками

Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

Секреты приготовления начинки

Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

  • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
  • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
  • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
  • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
  • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
  • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
  • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
  • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт 1

  • 10 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 110 г масла;
  • 170 мл молока;
  • 320 г сухофруктов.
  • Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
  • Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
  • Используя сито, просеять муку.
  • Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
  • В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
  • Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
  • Рабочую доску нужно присыпать мукой.
  • Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
  • Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
  • Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
  • В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
  • Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
  • Взбитым желтком смазать тесто.
  • В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.
Читать еще:  Пирог с картошкой мясом и капустой

Рецепт 2

  • 240 мл молока;
  • 35 г дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 7 г ванили;
  • 55 г маргарина;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г яблок сушеных;
  • 110 г вишни сушеной;
  • 5 г корицы;
  • 7 г пудры сахарной.
  • Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
  • Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
  • Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
  • Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
  • Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
  • Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
  • Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
  • Смешать сушеные яблоки с вишней.
  • Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
  • Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
  • Уложить украшения поверх начинки.
  • Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.

Быстрый пирог на кефире

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 210 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г яблок сушеных.

Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

  • Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
  • Разогреть до 180°C духовую печь.
  • Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
  • Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
  • Взбить яйцо с песком сахарным.
  • Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
  • Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
  • Внести сухофрукты.
  • Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
  • Влить тесто и распределить его по емкости.
  • Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

Песочный пирог с кремом из сметаны

  • 2 стакана муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г песка сахарного;
  • 320 г сметаны густой;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 235 г сухофруктов;

Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

  • Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
  • Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
  • Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
  • Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
  • Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
  • Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
  • Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
  • Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  • Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
  • Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Читать еще:  Пирог из песочного теста с белковым кремом

Спиральный пирог из слоеного теста

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  • Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  • Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  • Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  • Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  • Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

Постный яблочный пирог с орехами

  • 55 г яблок сухих;
  • 2 стакана грецких очищенных орехов;
  • 75 мл масла;
  • 255 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 7 г ванилина;
  • 230 мл воды;
  • 57 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. сока апельсина.
  • Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
    Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
  • Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
  • Поджарить орехи и измельчить их блендером.
  • Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
  • Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Внести орехи и яблоки, добавить воду.
  • Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
  • Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
  • Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
  • Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 3/4 ст. муки;
  • 45 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 55 г орехов очищенных;
  • 170 г яблок сушеных;
  • 7 шт. чернослива;
  • 7 шт. кураги;
  • 35 г изюма.
  • Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
  • Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
  • Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
  • На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
  • В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания — 12 минут.
  • В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
  • Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
  • Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
  • Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
  • Установить режим «Выпечка» и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
  • Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector