Пироги с сухофруктами из дрожжевого теста
Пирожки с курагой
Многие любят сухофрукты и практически все обожают пирожки, так почему бы нам не объединить их в одном блюде и не приготовить вкуснейшие и ароматнейшие пирожки с курагой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1 Килограмм
- Молоко 0,5 Литра
- Яйцо 2 Штуки
+ 2 желтка для смазывания пирожков - Масло сливочное 50 Грамм
- Сахар 1,5 Ст. ложки
+ немного в начинку - Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Курага 700 Грамм
Шаг 1
В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Шаг 2
Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.
Шаг 3
В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.
Шаг 4
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто (минут 10), оно должно получиться густым, но не упругим, немного прилипать к рукам.
Шаг 5
Когда вы хорошо его вымешаете, налейте в него растительное масло и перемешайте до однородного состояния. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда время выйдет, обминаем его пару минут и опять ставим в тепло на час.
Шаг 6
Теперь займемся начинкой, выкладываем курагу в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.
Шаг 7
Потом воду сливаем, а когда курага немного остынет, нарезаем ее мелко и смешиваем с сахаром.
Шаг 8
Если тесто уже к этому моменту подошло, ты мы опять его обминаем и часть его выкладываем на стол, посыпанный мукой. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики.
Шаг 9
Раскатываем каждый шарик в лепешку и в середину кладем начинку из кураги.
Шаг 10
Плотно соединяем края теста, чтобы начинка не потекла. То же самое делаем со всем оставшимся тестом.
Шаг 11
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пирожки швом вниз, накрываем противень полотенцем и оставляем пирожки на 20-30 минут. Затем обмазываем их поверхность взбитыми желтками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирожки до румяной корочки, обычно на это уходит 20-25 минут.
Шаг 12
Ну вот теперь горяченькие пирожки можно ставить на стол и заваривать чаек. Приятного аппетита!
Пирог с сухофруктами
К Пасхе помимо традиционных куличей я обязательно готовлю пирог из сдобного дрожжевого теста с начинкой из различных сухофруктов в виде цветка. И обязательно его тоже украшаю глазурью и нонпарелью.
Для его приготовления нам понадобиться:
- мука — 3-3,5 стакана (200 мл)
- сахар — 100 гр
- молоко — 250 мл
- яйца — 2 шт.+1 шт.
- масло — 100 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- соль — 3/4 чайных ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сахарная пудра — 100 гр
- изюм, курага, чернослив, финики, инжир — по 50 гр
Вначале готовим опару. Для этого 1/2 стакана просеянной муки смешиваем с солью, одной столовой ложкой сахара и подогретым до 35 градусов молоком.
Хорошо вымешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем и пусть постоит 30-40 минут. Опара должна увеличиться не менее чем в два раза.
А тем временем подготовим остальные компоненты теста. Яйца растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Сливочное масло растапливаем на малом огне. Когда оно остынет слегка, добавляем его к яйцам.
Опара хорошо подошла, можно замешивать тесто. Делаем это следующим образом: в опару вливаем смесь жидких ингредиентов и понемногу добавляем муку. Всыпаем треть стакана, вымешиваем, еще муку, опять вымешиваем.
Я это делаю вручную, поэтому почувствовать, что муки уже достаточно очень просто — тесто не очень крутое, но довольно легко отстает от рук, они практически чистые.
Укладываем тесто в слегка присыпанную мукой посуду, сверху тоже немного муки, накрываем полотенцем и оставляем в покое, чтобы оно хорошо подошло, часа на 2-3. С какой скоростью подходит тесто зависит от качества муки и температуры в помещении. Африку устраивать не нужно, но в кухне должно быть тепло.
Подошедшее тесто раскладываем в пласт толщиной около сантиметра и вырезаем кружки диаметром 10-12 сантиметров.
На каждый кружок кладем начинку из промытых, просушенных и нарезанных сухофруктов.
- Защипываем тесто с начинкой и формируем круглые булочки.
- Выкладываем их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см друг от друга и даем подойти 30-60 минут.
Хорошо подошедший пирог смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой молока. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Когда он слегка остынет, аккуратно достаем его из формы и смазываем верх глазурью. Глазурь готовим обычным способом: один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой. И пока глазурь не застыла, присыпаем нонпарелью.
Вот такой получается пасхальный пирог с сухофруктами.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками
Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.
Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
Секреты приготовления начинки
Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:
- отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
- перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
- после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
- нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
- блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
- чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
- к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
- если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.
Рецепт 1
- 10 г дрожжей;
- 650 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 110 г масла;
- 170 мл молока;
- 320 г сухофруктов.
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
- Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
- Используя сито, просеять муку.
- Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
- В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
- Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
- Рабочую доску нужно присыпать мукой.
- Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
- Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
- Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
- В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
- Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
- Взбитым желтком смазать тесто.
- В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.
Рецепт 2
- 240 мл молока;
- 35 г дрожжей;
- 1/2 стакана сахара;
- 7 г ванили;
- 55 г маргарина;
- 3 ст. муки;
- 100 г яблок сушеных;
- 110 г вишни сушеной;
- 5 г корицы;
- 7 г пудры сахарной.
- Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
- Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
- Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
- Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
- Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
- Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
- Смешать сушеные яблоки с вишней.
- Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
- Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
- Уложить украшения поверх начинки.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.
Быстрый пирог на кефире
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 210 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г яблок сушеных.
Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:
- Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
- Разогреть до 180°C духовую печь.
- Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
- Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
- Взбить яйцо с песком сахарным.
- Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
- Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
- Внести сухофрукты.
- Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
- Влить тесто и распределить его по емкости.
- Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.
Песочный пирог с кремом из сметаны
- 2 стакана муки;
- 220 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г песка сахарного;
- 320 г сметаны густой;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. ванилина;
- 235 г сухофруктов;
Как приготовить пирог с сушеными яблоками:
- Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
- Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
- Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
- Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
- Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
- Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
- Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Спиральный пирог из слоеного теста
- 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
- 330 г яблок сухих;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 желток;
- 8 г мака для украшения.
Как приготовить выпечку:
- Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
- Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
- Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
- Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
- Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
- Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.
Постный яблочный пирог с орехами
- 55 г яблок сухих;
- 2 стакана грецких очищенных орехов;
- 75 мл масла;
- 255 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ст. сахара;
- 7 г ванилина;
- 230 мл воды;
- 57 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. сока апельсина.
- Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы. - Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
- Поджарить орехи и измельчить их блендером.
- Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
- Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
- Внести орехи и яблоки, добавить воду.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
- Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
- Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
- Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
- 3 яйца;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 3/4 ст. муки;
- 45 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 7 г ванилина;
- 5 г соли;
- 55 г орехов очищенных;
- 170 г яблок сушеных;
- 7 шт. чернослива;
- 7 шт. кураги;
- 35 г изюма.
- Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
- Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
- Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
- На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
- В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
- Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
- Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
- Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.
Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.