Пирог перевертыш с бананами
Банановый карамельный перевернутый пирог
Вкус этого пирога напоминает мне о моей любимой стране – Австралии, куда я лечу в конце следующей недели. Рецепт – из австралийского журнала Gourmet traveller, пирог получается волшебным даже с обычными бананами и сахаром, но если добавить в него бананы Lady fingers и пальмовый сахар, получается настоящий тропический вкус!
Ингредиенты (для квадратного пирога 18см х 18см)
112 гр сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца
150 гр коричневого сахара
140 гр муки
½ чайной ложки разрыхлителя
40 гр мелкой кокосовой стружки
80 гр молока
Для карамели:
80 гр масла
80 гр сахара
4-5 больших бананов
Застелить форму пекарской бумагой, чтобы один лист был перпендикулярно другому (так пирог будет проще вынимать после выпечки).
Приготовить карамель:
Сахар растопить в ковшике и нагревать, пока он не приобретет насыщенный амбровый цвет.
Добавить масло, смесь расслоится, но если продолжать нагревать, перемешивая, после закипания карамель будет однородной.
Вылить ее в форму, застеленную бумагой.
На карамель выложить порезанные вдоль бананы.
Тесто: масло взбить с сахаром, добавить яйца и вбивать до получения белой пышной массы. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешать, вливая молоко (долго не перемешивать, нужно, чтобы все ингредиенты просто соединились друг с другом).
Тесто выложить на бананы разровняв поверхность ложкой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать и 30-35 минут.
После выпечки остудить в течение 5-8 минут в форме, вынуть пирог из формы потянув за концы бумаги для выпечки, положить сверху большую тарелку и перевернуть пирог.
Снять бумагу для выпечки с верха пирога.
Когда пирог остынет, он отлично режется на порционные куски.
Кстати, для тех, кто постится: если заменить сливочное масло 50 мл растительного (оливкового), молоко – на кокосовое или миндальное, а в карамель вместо масла добавить 40 гр инвертированного сиропа (или Golden syrup), то получится вполне постная версия.
Бананово – карамельный пирог на тесте со сметаной
Рекомендую попробовать этот чудесный солнечного цвета пирог! Это идеальное лакомство для посиделок за чаем.
- Главная
- Категории рецепта
- Бананово – карамельный пирог на тесте со сметаной
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (14)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В небольшой мисочке соединяем яйцо,сметану,сахар,разрыхлитель теста.Немного взбиваем вилкой,содержимое начинает пузыриться.
Шаг 2:
Добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 3:
Масло немного разбиваем вилкой,пусть остаются небольшие кусочки.
Шаг 4:
Добавляем просеянную пшеничную муку.
Шаг 5:
Месим тесто вилочкой,аккуратно подбирая муку с краёв.
Шаг 6:
Вот такое не крутое и не жидкое должно получится тесто.
Шаг 7:
Для приготовления карамели на сковороду кладем сахар и сливочное масло.Нагреваем сковороду и помешиваем содержимое.На огне держим одну,две минуты помешивая непрерывно.
Шаг 8:
Вот такая карамель должна получиться.
Шаг 9:
Перекладываем карамель в форму,в которой будем печь пирог.Если вы будете печь в сковороде,то карамель выкладывать не надо.
Шаг 10:
Бананы нарезаем как душе угодно: кусочками,полосочками,кружочками, половинками.Я выложила в виде цветочка.
Шаг 11:
Руки смазываем чуть-чуть растительным маслом и берем тесто.Скатываем в руках шарик и из него делаем лепешку.Кладем ровно на середину и аккуратно,руками,растягиваем по сторонам по размеру формы.Тесто послушное,принимает форму круга легко.Ставим в духовой шкаф на сорок минут при сто восемьдесят градусов.Но при этом помним,что у своей духовки характер её знаете только вы.
Шаг 12:
По истечении времени вынимаем из духовки.Получается вот такая аппетитная ,хрустящая корочка.Видно,что по бокам еще шкварчит маслице.Оставляем в таком виде минут на десять,за это время хрустящая корочка благополучно впитает масло и немного остынет.Если тесто пристало по краям к форме,отделите его ножом.Накрываем пирог,подходящей по размеру,тарелочкой и плотно придерживая, переворачиваем его .
Шаг 13:
Опааа ляяя ! И вот такая красота солнечно – янтарная у нас получилась.
Шаг 14:
Симбиоз тонкой ,хрустящей корочки с бананом,пропитанным карамелью,сотворил изумительный вкус пирога!
Карамельные пироги очень популярны благодаря простоте их приготовления.А какой стоит аромат во время выпекания !Я уверена что понравятся всем любителям банановой выпечки.Такой же пирог можно испечь с яблоками или грушами.
Пирог-перевертыш “Карамель-банан”
Мне настолько понравился рецепт этого пирога, что я сегодня вновь решила его испечь, но только с бананами, как у автора этого рецепта блоггера Кимберли. Быстро, легко, а главное, очень вкусно! Уверена, этот пирог невозможно ничем испортить, Используйте любые: фрукты, орехи, крем, глазурь и так далее. Простор для фантазии огромный, а результат будет всегда вкусным! Начинаем!
Ингредиенты для «Пирог-перевертыш “Карамель-банан”»:
Основные
Для карамельной глазури ( сиропа)
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар (лучше коричневый, но можно и белый) — 2 ст. л.
- Сливки (35% жирности) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог-перевертыш “Карамель-банан”»:
Бананы очистить от кожуры
Размять. Чем более перезрелые бананы, тем более ароматней получится пирог. У меня перезрелых не оказалось
Приготовить прямоугольную форму (лучше всего алюминиевую), если таковой нет, то любую
На дно формы высыпать сахар
Сливочное масло порезать на кусочки и положить в форму
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты
Форму с сахаром поставить в предварительно разогретую духовку до 190 градусов и оставить на 8 минут.
Взять два других банана (здесь лучше использовать не перезревшие бананы) очистить от кожуры, порезать их на кружочки
Положить бананы сверху сахарной смеси
К сухим ингредиентам добавить оставшиеся
Взбить миксером на средней скорости
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час (готовность проверить деревянной шпажкой)
После этого оставить остыть и затем переложить на блюдо.
Приготовить карамельный сироп. В маленькую кастрюлю высыпать сахар, добавить сливочное масло и сливки, довести до кипения.
Равномерно полить пирог.
Подавать сразу или подождать, пока пирог остынет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 декабря 2019 года taisia uf #
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 февраля 2018 года Vic Tori #
9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 июня 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года veronika328 #
6 мая 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
11 января 2017 года stargate #
15 января 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 марта 2016 года madam krysty #
27 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года гурман1410 #
16 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Марианна4 #
2 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 января 2016 года Кукл-шка #
23 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 января 2016 года ixzida #
21 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 января 2016 года Flarify #
13 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 января 2016 года мама дочкина #
12 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 января 2016 года AriBel #
10 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 января 2016 года ДарьяНск #
9 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 января 2016 года ДарьяНск #
1 января 2016 года ksyusha2014 #
2 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года ndidyk #
27 декабря 2015 года ndidyk #
27 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Manona39 #
27 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.