7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог постный с курагой

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку.

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут» .
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается .

“Базовый рецепт “Тесто за 15 минут” :
* 3 стакана воды,
* 100 г обычных дрожжей,
* 4 ст.л. сахарного песка,
* 8 стаканов муки (+ 6 ст.л. муки для опары),
* 1 стакан растительного масла,
* 1 ч.л. соли.

Из этого количества на опару-закваску: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.

Но это большая доза, на 3-4 круглых пирога.

Для 1 круглого пирога (форма d=

26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно :

* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г прессованных (сырых) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. для опары),
* 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное),
* 1/4 ч.л. соли.

В т.ч. из этого количества опара-закваска :
* 0,75 стакана тёплой воды,
* дрожжи,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 1,5 ст.л. муки.

Приготовление теста:
*в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
*Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (

5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале.

Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (

30 мин при 190 °С) .

Начинка на 1 круглый пирог :
*200 г кураги – это

18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на

6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой , как у меня сегодня , припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла

5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит,
*1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу , а она обычно сладкая),
*1 ст.л. витамина “Лимон провёрнутый, в сахаре” (даёт очень вкусную кислинку в пироге) –
см. здесь: https://forum.say7.info/topic47241.html,
*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).

Постный штрейзель на 1 круглый пирог :
4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать , только затем +

4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) – добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).
Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его
размера – выпекать

Читать еще:  Рецепт пирога с творогом и курагой

30 мин при 190 °С.

Примечание :
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в

Курага после размачивания.

Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».

Миндаль и постный штрейзель.

Опара , буквально через 15 мин.

Подошедшее тесто через

Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

На тесто выложена курага , смешанная с моим “Лимон провёрнутый, в сахаре”, (можно на тесто под курагу насыпать

1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).

Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).

С постным штрейзелем.

P.S. Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем : или на сливочном или на растительном (в пост) маслах. Всё.
Очень вкусно ежедневно с чаем. кофе. , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку.
Новое о “штрейзеле на сливочном масле” я добавила в своём Крамбле “Моя импровизация” – т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).
А тесто само готовится между делом. стоит только настроить себя и захотеть.

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах.

Пирог с курагой и орехами: постный рецепт

Продолжаем серию рецептов выпечки для тех, кто соблюдает пост. Сегодня мы предлагаем читательницам “Синьорины” приготовить постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами, который станет прекрасным поводом для семейного чаепития. Этот простой и очень вкусный рецепт по силам даже начинающим хозяюшкам.

Постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами: фото

Ингредиенты для постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
  • 2/3 ст. сахарного песка,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • горсть кураги,
  • 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. грецких орехов (очищенных).

Приготовление постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами

  • В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  • Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем.
  • Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом).
  • Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи.
  • Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал).
  • Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
  • Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.
Читать еще:  Пирог с вареной морковью

Наш пирог с курагой и грецкими орехами, приготовленный по постному рецепту к чаю, готов. Приятного аппетита!

Постный пирог с курагой. Лекарство от постных отношений

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я особенно рад приветствовать самую обонятельную и привлекательную часть моей аудитории — своих милых читательниц! Хотя, наверное, немного тороплю события, но очень уж хочется вас поздравить с праздником и преподнести в качестве вкусного подарка пирог с курагой. А в завершении ко всему прочему у меня для девочек кое-что ещё припасено.

Ну, об этом чуть позже. Сейчас мне просто не терпится про достославный пирожок с курагой вам информацию довести. Почему такая спешка? Важно заранее подготовится к этому мероприятию! Закупить кураги, чтоб напечь пироги себя в порядок привести.

А так весь праздник может у вас насмарку пойти, если вы вовремя не узнаете про рецепт пирога с курагой. Надеюсь, вы это понимаете? Еще вижу, нет. Ладно, хватит говорить загадками. Перехожу к торжественной части сегодняшнего мероприятия.

Ода кураге с любовью от пирога.

Прекрасный воскресный весенний денёк! С утра настроенье в порядке для женщин испек я сегодня пирог и кухня моя в беспорядке. Но это не страшно сейчас приберусь, надену костюмчик шикарный и ваши сердечки я постучусь, сорву с них замок амбарный.

Впустите скорее меня с пирогом остынет и будет не вкусный! Довольно держать свою дверь под замком и думать что мир очень гнусный. Хочу я для вас в этот день пожелать не только любви постельной, а так чтоб любить и как будто летать, теряя свой вес удельный.

Стремиться быть выше житейских забот, шагая по жизни счастливой. Терпенья большого тогда повезет душою разжиться красивой. Желаю вам в этот весенний денёк побольше прекрасных тюльпанов! Пусть солнце растопит сердечный снежок, не бойтесь любовных романов.

И как бы жизнь ваша была непроста, запомните есть вам опора! В надежных руках расцветет красота, она ведь руках режиссера! А вы в его фильме супер звезда! Он любит вас очень и ценит, и если вы станете, как курага он вам никогда не изменит. Сам будет похож он на черствый пирог, но чувства его не остынут, и подводя свой жизни итог они на него все нахлынут.

Дарю вам сегодня пирог с курагой простой, соблазнительный, вкусный. Зовите скорее: «Эхе дорогой! Где ж ты кулинар мой искусный. Сегодня нашла пирожок очуметь и чтобы любовь не угасла, ты должен его мне скорее запечь для полного, долгого счастья».

Ваш повар, любовник и раб навсегда наденет свой фартук не новый, на следующий год в конце февраля порадуйте парня обновой. Божественный дар он вам испечет, вдохнет в него страсть неземную. На ручку вас тихо с любовью возьмет пирог с курагой в другую.

И скажет: «Вот милая это тебе! Исполнил твое я желанье!». Надеюсь, сегодня отломится мне от «пирога» за старанья. Вы улыбнетесь ему, подмигнув укажите ручкой на спальню. И малость винца, из бокала хлебнув, отправитесь в опочивальню. Что будет потом? Пропущу мимо строк всем ясно, чем все завершиться. Давайте же вам расскажу про пирог, пора бы уже угоститься.

Читать еще:  Пирог с повидлом на кефире рецепт

Постный пирог с курагой и сердечными пожеланиями.

Постное тесто для пирога:

  • 700 грамм муки
  • 500 мл. воды
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинка для пирога:

  • 1 кг кураги
  • 150 грамм сахара

Чтобы угодить всем моим дорогим читательница приготовлю постный пирог. Ведь сейчас время Великого поста. А всем же хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Также для постящихся могу предложить рецепт замечательного постного тортика.

Постное тесто приготовленное опарным способом

Для того чтобы приготовить тесто для пирога с курагой развожу в теплой воде дрожжи.

Вливаю разведенные дрожжи в 350 грамм муки.

Добавляю половину столовой ложки сахара и замешиваю опару. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В течении часа она должна подойти.

Определяю готовность опары визуально. Её поверхность начинает проседать и сморщиваться.

Добавляю в опару оставшуюся муку.

Сахар. Растительное масло.

Вымешиваю тесто для пирога и оставляю, чтобы поднялось.

Также советую прочитать статью как приготовить вкусное тесто, чтобы быть во все оружия.

Начинка для пирога

Тем временем мою курагу, заливаю её водой. Курага должна быть полностью ей закрыта. Засыпаю, сахар и ставлю вариться. Как только курага стала мягкой, снимаю с огня. Сливаю сироп в отдельную посуду.

Знакомство теста с курагой

Прошло ещё около часа. Теперь, добавив немного муки тщательно вымешиваю постное тесто.

Раскатываю тесто по форме противня.

Смазываю противень растительным маслом. Укладываю и разравниваю тесто. Накалываю его вилкой, чтобы оно при выпечке не поднималось.

Выкладываю на тесто ровным слоем остывшую курагу.

Загибаю бортики у теста.

Сироп, который я бережно сохранил, теперь мне пригодится. Смазываю им образовавшийся бортик у пирога.

Завязывание крепких отношений

Ставлю пирог с курагой в духовку и запекаю при температуре 190 градусов. Готовность определяю по зарумянившемся бортикам пирога. Можете дополнительно после его готовности ещё раз смазать сладким сиропом. Я же весь оставшийся сироп разбавил водой и у меня получился замечательный и полезный напиток, приготовленный из кураги.

Теперь о сюрпризе. Я долго ломал голову как сделать так чтобы никого из моих дорогих читательниц не оставить без внимания. Переживал из-за этого. К моему огромному сожалению, я не могу каждой из вас преподнести индивидуальный подарок в виде электронной валюты. Но я нашел выход из сложившейся ситуации. С детства в школе нас учили, нет подарка лучше КНИГИ! Тем более такой замечательной. Её вы сможете скачать по этой ссылке .

С праздником милые дамы! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных пирогов:

  • Пирог из лаваша – к нему просто рвётся русская душа
  • Пирог с изюмом – попробуй и не будь угрюмым
  • Яблочный пирог из хлеба – не ешьте только до обеда
  • Осетинский пирог с мясом – люблю я очень кушать вместе с квасом
  • Медовый пирог с орехами — могу гордится своими успехами
  • Открытый пирог с повидлом – надо же быть таким завидным

Наши мужчина любят своих женщин и не делают им таких «подарков».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]