Рецепт пирога с творогом и курагой
Песочный пирог с творогом и курагой
Творожный пирог сочетается с любыми сухофруктами, но лучше всего он получается с курагой. Технология приготовления проста, а базовые продукты вы без труда найдете в любом супермаркете.
Такой пирог с творогом и курагой понравится любителям сладкой домашней выпечки. Я назвала его «Звездный». Посмотрите как он украшен. И всё станет понятно. Начинка воплощает необычайное сочетание вкусных и полезных продуктов.
Курага – это сушеные абрикосы, богатые глюкозой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, углеводами. В соединении с творогом, в составе которого много белка и кальция, польза такого десерта удваивается.
Начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, она прекрасно дополняет рассыпчатый песочный корж. Если нет кураги, ее можно заменить любыми сухофруктами или их смесью. Этот десерт можно упростить и оставить просто открытым, но если хотите подать его для гостей, то потратьте немного времени на украшение. И тогда вы услышите самые яркие комплименты и слова благодарности.
Как выбрать курагу для творожного пирога
Полезный сухофрукт привлекает потребителя солнечно-янтарным цветом, однако не всегда красивый внешний вид гарантирует лучшее качество. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать сушеные половинки абрикосов именно на рынке, где они продаются россыпью и есть возможность хорошо рассмотреть и пощупать товар. В супермаркете же, под привлекательной упаковкой могут скрываться испорченные плоды с истекшим сроком годности.
Желательно брать курагу коричневого или темно-оранжевого цвета, непрозрачную, с матовой и немного сморщенной поверхностью, которая кажется пыльной.
Половинки качественной кураги лежат отдельно друг от друга, не слипаясь в комки. На них нет плесени, трещин, повреждений от насекомых и червей. Надавите на плоды пальцем – хороший продукт отличается плотностью, жесткостью. Если структура высушенных абрикосов мягкая и легко деформируется при нажатии, откажитесь от покупки, это сырье недобросовестно сушили и хранили.
Попробуйте плоды на вкус, если он кислый – это признак того, что сырьевые заготовки успели забродить до того, как их высушили.
Чем крупнее половинки кураги, тем более зрелыми они были перед переработкой. В спелых фруктах больше ценных витаминов, глюкозы.
Ингредиенты:
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: Сладкая выпечка
- Способ приготовления: Запекание в духовке
- Порции: 12
- 1 ч 45 мин
- мука – 2,2 стакана
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 3 шт.
- курага – 1 стакан
- сахар – 110 г
- творог – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Добавить разрыхлитель и одно яйцо. Перемешать. Допускается замена разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Охладить тесто под пленкой в течение часа в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску на 20-30 минут в морозильную камеру.
- Для пряного аромата в тесто иногда добавляют молотую корицу, кардамон, а для более яркого вкуса – шоколадные капельки, дробленые орешки;
- Замешивать тесто надо быстро, оно не терпит тепла рук, размягченные жиры очень быстро впитываются в муку, отчего готовая выпечка может потерять рассыпчатую консистенцию. Лучше всего с замесом справится кухонный комбайн или блендер со специальной насадкой.
Оставить немного теста для звёзд. Остальное — раскатать толщиной около 5 мм и уложить в форму. Фигурки для украшения поверхности удобно вырезать при помощи специальной железной формочки, причем не обязательно в виде звезды.
Для начинки соединить творог, оставшийся сахар, два яйца и ванильный сахар. Взбить смесь блендером. Если нет блендера, разотрите смесь при помощи обыкновенной толкучки.
Выложить сверху на тесто предварительно замоченную (на 20 минут) курагу в один слой. Нет кураги – замените ее изюмом, сушеными ананасами, цукатами из клюквы, вишни, клубники.
Вылить сверху творожную смесь.
В оставшееся тесто ввести немного муки, раскатать и вырезать звезды. Разложить звездочки по кругу. Хотя рациональнее будет, сначала вырезать фигурки, а потом раскатывать корж основу, чтобы к нему примешать обрезки, оставшиеся после изготовления украшений. Однако делайте, как вам удобнее.
Запекайте пирог 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовая серединка слегка «подрагивает», если до нее дотронуться ложкой.
Посыпьте поверхность лакомства сахарной пудрой, если желаете. Также выглядит очень красиво, если за 5-10 минут до конца приготовления открыть духовку и сверху посыпать десерт кокосовой стружкой (любого цвета), либо тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, заранее смешанной с сахаром в соотношении 1:1.
Остудите творожник.
Подавайте с молоком или чаем.
Творожный пирог с курагой
Ингредиенты
Творог – 200 грамм;
Мука – 150 грамм;
Курага – 150 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливки – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;
Процесс приготовления
Этот пирог отличается от большинства запеканок тем, что содержит цельную курагу. Именно поэтому в разрезе он смотрится очень красиво, ярко и оранжево! А еще эта особенность позволяет сэкономить лишнюю минутку времени, проведенного на кухне, и посвятить его своим любимым.
Вот ингредиенты: мука, сахар, курага, разрыхлитель, творог, яйца. Кроме того сливки (у меня 33% и обычное растительное масло).
Яйцо взбить венчиком в пену.
И еще раз взбить до пышности.
Добавить творог, сливки, муку, разрыхлитель, масло, соль.
Курагу залить кипятком.
Дать постоять несколько минут. Потом промыть сухофрукты под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Перемешать курагу с тестом.
Выложить в форму.
Выпекать в духовом шкафу при небольшой температуре (180 градусов) 30 – 40 минут.
Творожный пирог с курагой
Ингредиенты
- курага (примерно 150 г), творог (200 г), яйцо (1 шт. ), 150 гр. муки, пол ст. сахара, ст.ложка подсолнечного масла, ст.ложка сливок, разрыхлитель (пол ч.л. ), щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйцо, добавить сахар, творог, подсолнечное масло, сливки, муку, разрыхлитель, соль и тщательно перемешать. Курагу замочить и затем добавить в тесто.
Вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Обожаю творожные запеканки! 5+
Мне понравилось,но есть вопросы. Пачка творога- это сколько. У нас пачки по пол кило? И мука не дается. Только разрыхлитель?
Конечно, забыла муку!! Муки примерно 150 грамм. А пачка творога у нас была маленькая – 200 г. Такой пирог получился совсем не толстый ))
А я как раз ищу применение ТВОРОГУ.Спасибо ! 5555
Очеь вкусная запеканочка. С абрикосками – это вдвойне вкусно. 555.
Спасибо за ответ. 5.
ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО.5.
мое любимое сочетание: творог и курага!
А я делаю такую без яиц-тоже вкусно!
как это может не понравится! 5. только можно вариантом было разместить.
Очень вкусный у вас пирог! 555555+
Сделала только что творожный пирог . Хотела сделать в 2 раза больший пирог, так как семья большая. Когда замешивала тесто (естественно, все в 2ом кол-ве брала), то получилось, что тесто стало крутым и не текло, как сказано в рецепте, а пошло кусочками как когда замешиваешь тесто для бисквита. Пришлось добавлять воды (в общем добавила около 100 мл) и оно стало таким какое должно быть (текучим). Забыла про разрыхлитель
. И вот он стоит красавец на столе и ждет нас=)) Запах потрясающий, форму держит прекрасно, уверена, что на вкус будет тоже все очень очень=)))))