1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог постный с шоколадом

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Читать еще:  Приготовить осетинский пирог с сыром и картошкой

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт
Читать еще:  Пирог с поздникой рецепт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

«Бюджетник» – постный шоколадный пирог с постной глазурью

Доброе время суток, форумчане
Смею предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях из серии Crazy Cake, которых и на нашем сайте предостаточно. Но этого “Бюджетника” я хочу показать вам (а больше всего себе, чтобы не затерялся рецепт) в постном варианте и, главное, с отличной постной шоколадной глазурью. Такой глазури я на нашем сайте не встречала.
Этого “Бюджетника” я позаимствовала у vin80, за что ей огромная благодарность:пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой с мега-шоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы можно петь до бесконечности, впрочем, наверное, как и всем сумасшедшим пирогам из этой серии.
Crazy Cake придумали американцы в 30-е годы в период депрессии и я поверю им, что с таким пирогом выход из депрессии ускоряется пропорционально съеденным пирогам под собственное мурчание
Пирог делается из “топора” на раз-два в духовке, микроволновке, мультиварке. И всегда отличный результат. Обычно выпечка в микроволновке слегка прорезиненная, как я говорю, тут такого не наблюдается – всё та же нежность и пушистость.
Ингридиенты:

Читать еще:  Пирог к завтраку с колбасой и сыром

Тесто:
Мука — 1.5 стакана (я делаю из муки 1-го или 2-го сорта)
Ванилин — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеная яблочным, винным уксусом, соком лимона) — 2 ч. л.
Соль — чуть чуть, несколько крупинок, чтобы оттенить вкус
Какао-порошок — 3 ст. л. без особой горки
Сахар (фруктоза или другой подсластитель) — 1 стакан или же на своё усмотрение
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода холодная — 1 стакан

Глазурь:
Какао-порошок — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, горячая) — 4 ст. л.
Масло растительное — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Фоток пошаговых нет, так как и показывать особо нечего:
смешиваются отдельно жидкие компоненты (вода холодная + РМ + если не разрыхлитель, то сода гашёная) и сухие компоненты (мука+ ванилин + разрыхлитель +чуть соли +какао-порошок + сахар). Соединяются вместе обе смеси, выкладывается в форму с “французской рубашкой”, а если форма силиконовая, то смачивается просто водой, и выпекается в духовке разогретой до 180*С 30-40 минут в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновке – 7 минут при мощности 800Вт. плюс/минус 3 минуты опять же от состояния вашей микры. Всё – пирог готов. Можно прослоить любым кремом и будет вам счастье, то бишь торт.
Я же люблю в пост “Бюджетник” покрывать замечательной постной глазурью, которая при высыхании не липнет.

Глазурь:
В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем РМ и какао и ставим на средний огонь, помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби, как пишет vin80. Тогда глазурь получится блестящая. Ещё проще: смешать все компоненты для глазури и поставить в микру на 1-1,5 минуты.

Остуженный готовый бисквит покрываем глазурью.

Долой депрессию и поднимаем себе настроение. И зачем переплачивать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]