4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог рулет с капустой

Рулет с капустой из дрожжевого теста

Дрожжевой рулет с капустой — не просто вкусная несладкая выпечка! Это ещё и полноценный обед или ужин. А что? 2 в 1! И хлеб домашний, и ароматная капуста с лучком и морковью.

А ещё — рулет с капустой из дрожжевого теста — замечательное блюдо для сегодняшнего праздника — Покрова Пресвятой Богородицы! К своему стыду, об этом я узнала лишь в этом году, накануне праздника. Спасибо моей хорошей знакомой Татьяне, что просветила! Именно в эту октябрьскую пору на Руси рубили и квасили капусту. Поэтому блюда с капустой на Покров Богородицы — такая же народная традиция, как блюда с зеленью и яйцами (пирожки с луком и яйцом, бездрожжевой заливной пирог с сырыми яйцами и луком, дрожжевой заливной пирог с варёными яйцами и луком, кутабы с яйцами и зеленью) на Троицу.

Ещё бы обойтись без распространившегося бреда в стиле “Испеки пирог — узнай своё будущее” и т.п. Есть действительно традиции, возникшие в народе. Они связаны с сезонностью урожая. А есть “ОБС” — одна баба сказала. И начинают простые явления, такие, как рубка капусты, обрастать нелепыми приметами и какой-то магией. Ну, что ж, народ у нас творческий, но зачастую не творит, а вытворяет))

А теперь вернусь к сегодняшней выпечке. Вообще, рулеты из дрожжевого теста с начинкой привносят в дом такой уют, что сразу же хочется собрать за столом всех своих близких людей. Напоить их свежезаваренным чаем и накормить рулетом. с капустой, как сейчас, или же в сладком варианте — с яблоками.

При желании можно добавить в начинку варёных яиц, но мне в этот раз совсем не хотелось. Я спассеровала много (обожаю его!) репчатого лука, а затем потушила с капустой и морковью. Получилось очень вкусно! Есть один важный нюанс, о котором я ещё расскажу в ходе рецепта — начинку нужно выкладывать на тесто в остывшем (но не холодном) виде. Собственно, это правило действует для любого теста и любой начинки.

Тесто же я замесила лёгкое и вкусное — на молоке и воде. Использовала свежие дрожжи, но их можно заменить и сухими. Если в шариках, то тоже развести в воде, а если мельчайшие, то смешать с мукой (тот или иной способ всегда указан на упаковке). Конечно, потребуется время на двойной подъём теста, но в эти промежутки можно заняться своими делами. Итак, начнём?

Для теста:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 350 мл
  • живые дрожжи — 50 г (или 7-11 г сухих)
  • яйца — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 7,5-8 стаканов (
Читать еще:  Пироги от селезнева видео

1 кг)*

  • соль — 1,5 ч.л.
  • подсолнечное нерафинированное масло — 4 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для начинки:

    • белокочанная капуста — 600 г
    • репчатый лук — 2 крупных
    • морковь — 1 большая
    • подсолнечное масло — 4 ст.л.
    • смесь перцев — 1 щепотка
    • соль — 3 щепотки
    • лавровый лист — 1 штука

    Дополнительно:

    • яйца — 1 штука
    • подсолнечное масло для смазки противней

    Дрожжевой рулет с капустой — этапы приготовления:

    Для опары распустила 50 г живых дрожжей в 250 мл тёплой кипячёной воды. Добавила 1 стакан просеянной муки. Тщательно размешала и оставила в тепле на 20 минут.

    Затем влила 250 мл молока, 100 мл воды (всё — тёплое) и слегка взбитое яйцо. Добавила соль. Хорошо размешала обычным венчиком.

    Просеяла сюда ещё 5 стаканов муки.

    В процессе замеса влила подсолнечное масло — я скомбинировала душистое и очищенное, но можно выбрать какое-то одно.

    Следом добавила ещё 1,5-2 стакана муки.

    Замесила такое тесто, чтобы не прилипало к рукам, но не было сильно забито мукой. Ориентируйтесь по клейковине своей муки.

    Накрыла тазик с тестом крышкой и определила в тёплое место. Где-то через час оно поднялось, я его обмяла кулачками и подождала ещё час до повторного подъёма. А в это время занималась начинкой.

    Так как я люблю, когда лука много, то взяла две крупных головки. Порезала кубиком и отправила на сковороду пассероваться.

    Когда лук стал полупрозрачным, выложила порубленную ножом капусту.

    Когда капуста стала мягче, отправила к ней крупно натёртую морковь.

    Во время тушения добавила ещё пару ложек масла, смесь перцев, соль и лавровый лист. Тушила до полной готовности капусты (зависит от сорта).

    Внимание — начинку следует использовать только остывшей! Нельзя, чтобы она была горячей или холодной. Самый оптимальный вариант — комнатная температура или чуточку теплее. В противном случае это негативно скажется на тесте.

    Подошедшее второй раз тесто разделила на 4 равные части. Каждую из них раскатала в пласт, выложила сверху начинку, отступая от краёв.

    Свернула рулетом. Очень плотно сворачивать не стоит — нужно, чтобы тесту было куда подняться. Сверху сделала несколько глубоких, но не сквозных, проколов.

    Выложила рулеты на смазанный противень (у меня умещалось по два на каждом). Сверху смазала яйцом. Поставила на расстойку в тепло (на верх электрической духовки) минут на 15.

    Выпекала 35 минут при 180 градусах. Рулеты довольно быстро зарумянились, поэтому накрыла их фольгой.

    Дрожжевой рулет с капустой готов! Вкусно, ароматно и очень сытно 😉 Даже те, кто не могут себя причислить к капустным фанатам, и то оценят — проверено!

    Читать еще:  Пирог из слив на кефире

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Рулет с капустой

    Вкусный рулетик с квашеной капустой не оставит равнодушным никого). Результат Моя мама очень любит наквасить капусты впрок. При этом она совершенно не думает о том, кто все это будет кушать. Поэтому, чтобы продукт не испортился, я готовлю рулет из капусты и другие различные пироги и пирожки.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Рулет с капустой
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (7)
    • Пошаговое фото (12)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 2:

    В емкость кладем около двух стаканов просеянной муки и заливаем туда же растительное масло и воду. Перемешиваем массу.

    Шаг 3:

    Замешиваемым тесто, постепенно добавляя еще стакан муки. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на время.

    Шаг 4:

    Теперь приступаем к приготовлению начинки. Квашеную капусту отжимаем от сока и тушим в растительном масле, постоянно помешивая, на умеренном огне. Добавляем специи по желанию.

    Шаг 5:

    Тушится капуста до необходимой готовности около 40 минут. Затем тушеную капусту остужаем.

    Шаг 6:

    Готовое тесто разделяем на кусочки в зависимости от желаемых размеров рулетов из капусты.

    Шаг 7:

    Мне больше всего нравятся рулетики небольшого размера, поэтому я разделяю тесто примерно на десять частей. Каждый кусочек раскатываем в продолговатый пласт толщиной 3 – 5 мм,выкладываем начинку

    Шаг 8:

    и скручиваем трубочкой поперек пласта, зажимая края рулета.

    Шаг 9:

    Перед выпечкой рулеты смазываем взбитым яйцом.

    Шаг 10:

    Время выпечки – около полутора часов в духовке, разогретой до 180 градусов. А съедается гораздо быстрее.

    Шаг 11:

    А теперь в разрезе.

    Шаг 12:

    Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления рулета из капусты.
    Для начала следует сделать тесто.
    В емкость кладем около двух стаканов просеянной муки и заливаем туда же растительное масло и воду.
    Перемешиваем массу, а затем вымешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
    Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на время.
    Квашеную капусту отжимаем от сока и тушим в растительном масле, постоянно помешивая, на умеренном огне.
    Тушится капуста до необходимой готовности около 40 минут.
    Затем тушеную капусту остужаем.
    Готовое тесто разделяем на кусочки в зависимости от желаемых размеров рулетов из капусты. Мне больше всего нравятся рулетики небольшого размера, поэтому я разделяю тесто примерно на десять частей.
    Каждый кусочек раскатываем в продолговатый пласт, выкладываем начинки и скручиваем трубочкой, зажимая края рулета.
    Перед выпечкой рулет смазываем взбитым яйцом.
    Время выпечки – около полутора часов в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
    При желании рулеты из капусты можно разрезать на части, но делать это нужно, пока они еще горячие.

    Читать еще:  Рецепт лукового пирога из слоеного теста

    Рулет с капустой в духовке

    Приготовим дрожжевой рулет с капустой в духовке. Такой рулет альтернатива капустному пирогу или порционным капустным пирожкам, но в другой форме. Его можно использовать как закуску или подавать к чаю любителям несладкой выпечки.

    Рецепт рулета с капустой в духовке

    Время приготовления: 1 hour

    Общее время: 3 hours 20 minutes

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. дрожжи сухие
    • 0,5 кг мука пшеничная
    • 1 стакан молоко
    • 1 ч. л. соль
    • 1 шт. яйцо куриное
    • 1 ст. л. сахар
    • 3 ст. л. масло растительное
    • 0,5 шт. капуста

    Пошаговый рецепт с фото

    Дрожжевое тесто в хлебопечке для рулета

    Тесто я готовлю в хлебопечке, это делается очень просто и удобно. Все что нужно сделать, это положить все ингредиенты в ведро хлебопечки, выбрать нужную программу и по истечении определенного времени тесто будет уже готово. Хлебопечка сама выставляет и контролирует замес теста и температуру его подхода.

    1. В чашу хлебопечки нужно положить ингредиенты в таком порядке: дрожжи, мука, соль, сахар, яйцо и молоко.

    Пока готовится тесто, а у меня это программа 2 часа 20 минут, следует заняться начинкой.

    Начинка из капусты для рулета

    2. Капусту следует мелко нашинковать.

    3. Положить в сковороду налить немного растительного масла и обжарить. После этого добавить немного водички, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышку и тушить 10 минут.

    Как приготовить дрожжевой рулет с капустой в духовке

    3. Подготовленное тесто достать из хлебопечки и раскатать в прямоугольный пласт.

    4. Начинку выложить на тесто и равномерно распределить.

    5. Свернуть тесто плотно рулетом и уложить в форму.

    Я использую для рулета специальную силиконовую форму, чтобы рулет в процессе выпечки не расплылся, а оставался цилиндрической формы.

    После этого необходимо поставить рулет с капустой подходить возле плиты и включить ее на разогрев до 200 С.

    Когда рулет увеличится в объеме, его следует смазать взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться приблизительно на полчаса.

    6. Готовый рулет с капустой следует немного остудить, а затем освободить от формы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: