9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с изюмом и орехами в духовке

Пирог с грецкими орехами и с изюмом

Зима – это не холодно и скучно, это теплый чай с пирогами. Лучше домашними. Например, с грецкими орехами и с изюмом. Вот их мы и будем сегодня готовить.

Самый быстрый

Пирог с изюмом и грецкими орехами готовится буквально за пять минут, и примерно за такое же время съедается. Простой рецепт делает его по-настоящему гениальным.

Продуктов для него тоже нужно минимум.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой ореховый пирог, нам нужны:

  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Сахар ванильный – 1 ст.л;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Сахар — 210 г;
  • Изюм – по настроению;
  • Мука – 250г;
  • Разрыхлитель теста;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко — 0,5 ст.

Приготовление

Сперва мелко рубим грецкие орехи. Яйца старательно взбиваем до пышной пены, добавляем сахар ванильный и обычный. В муку добавляем изюм, орехи и разрыхлитель.

Чуть-чуть растапливаем и остужаем масло. Сюда же заливаем яйца тонкой струей, снова взбиваем. Сюда же добавляем муку с орехами и изюмом плюс молоко. Хорошо все перемешиваем, смазываем остатками масла форму, заливаем тесто. Духовку разогреваем до стандартных 200 градусов. Выпекаем полчаса, проверяем готовность привычным способом – сухой спичкой.

Пирог ромовый

Очень ароматный пирог с изюмом и орехами: грецкими орехами и арахисом. Также в рецепт входит ром и апельсиновая цедра. Если вас смущает ром, можно заменить его эссенцией и базовым сахарным сиропом. Он очень хорош для праздничного стола, особенно на рождество, но порадует домашних и зимним вечером после обычного зимнего дня.

Ингредиенты

Для приготовления берем:

  • Муку пшеничную – 170г;
  • Муку цельнозерновую – 50 г;
  • Масло сливочное – стакан;
  • Орехи грецкие и арахис – по 100г;
  • Сахар -0,5 ст;
  • Коричневый сахар – столько же;
  • Сухофрукты – 30г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Изюм – 50г;
  • Соль;
  • Ром- 300 л
  • Имбирь, корицу, кардамон, гвоздику;
  • Мёд – столовую ложку;
  • Цедру апельсиновую – 20 г.

Приготовление

Готовится такой пирог долго – около недели. Сначала готовится начинка. Для нее смешиваем сухофрукты с изюмом, заливаем их ромом и прячем в холодильник на неделю, или хотя бы дня на три. Периодически встряхиваем, давая фруктам пропитаться.

Арахис избавляем от шелухи, грецкие орехи сушим на сковородке без масла, крупно рубим. Вместо сковороды использовать можно микроволновку или духовку.

Масло размягчаем и смешиваем сахаром, превращаем при помощи блендера в пышную пену. Кладем сюда же цедру.

Сливаем ром с сухофруктов, смешиваем их с орехами. Ром отставляем в сторону, потом он еще пригодится. К сухофруктам прибавляем грецкий орех с арахисом, хорошо смешиваем.

Оба вида муки засыпаем в миску, смешиваем с пряностями и солью. Сюда же вливаем масло с медом, вбиваем яйца и снова все смешиваем.

Теперь соединяем с тестом сухофрукты с орехами, заливаем ром.

Форму намазываем остатками масла и посыпаем мукой. Поверх теста кладем фольгу.

Форму ставим на противень с высокими бортиками, заливаем в них воду. Она должна доходить до середины формы.

Разогреваем духовку до 150 градусов, печем один час, после этого температуру убавляем до 130 градусов и печем еще часа три. Проверить, готова ли выпечка, можно деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, берем фольгу и пергамент, хорошо его упаковываем и забываем дней на 5 в темном и холодном месте.

Перед тем, как подать, можете украсить, например, сахарной пудрой и глазурью.

Бисквит с грецким орехом и сухофруктами

Бисквит готовится проще, чем дрожжевое тесто, но старания все равно приложить придется. Вместо грецкого ореха можно взять арахис или любой другой орех, или смесь из них.

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг;
  • Орехи и чернослив – по 100г;
  • Курага и изюм – по 80г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Растительное масло и сахарная пудра.

Приготовление

Все сухофрукты моем под краном. Минут на 30 оставляем в кипятке, даем размокнуть. Орехи слегка обжариваем на сковородке без масла, избавляем от кожуры и измельчаем.

Яйца со всем сахаром перемешиваем (можно взбить) минут 10, засыпаем соду и снова перемешиваем. Сухофрукты режем и кладем в тесто. За ними отправляем сюда орехи. Засыпаем муку медленно и тонкой струей. Тесто должно получиться примерно таким, как на оладьи, но лучше чуток гуще.

Параллельно включаем духовку и ждем, пока она разогреется до 180 градусов. Форму смазываем растительным маслом и заливаем тестом. Отправляем на полчаса в духовку. После вынимаем пирог, накрываем его пергаментом, прибавляем в духовке еще 50 градусов и допекаем так минут пять. Достаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Читать еще:  Пирог ромашка рецепт с фото

Без муки

Это королевский пирог из одних только орехов и без ложки муки. Изюм в данном случае добавляется в крем.

Ингредиенты

Для приготовления берем:

  • Сами орехи – 0,5 стакана;
  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Сухари из белого хлеба – 15 г;
  • Соль и разрыхлитель.

Для крема:

  • Сахарный сироп – 0,5 ст;
  • Сливки (35%) – 0,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 100г;
  • Какао – столовая ложка.

Приготовление

Подсушиваем орехи на сухой сковородке без масла, размалываем до состояния муки. Если нет кофемолки, попробуйте растереть пестиком: вы получите муку менее тонкого помола, но все же…

Разделяем желтки и белки. Взбиваем белки с солью (маленькая щепотка). Во время взбивания добавляем в них потихоньку сахар.

Теперь сюда же добавляем желтки. Засыпаем сначала ореховую муку, потом размолотые сухари, потом разрыхлитель. Все это время не перестаем взбивать. После каждого ингредиента не забываем перемешать тесто.

Застилаем форму пергаментной бумагой, намазываем маслом и мукой. Заливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем две трети часа. Корж режем на два круга, оставляем, чтобы остыл. Перед этим пропитываем их сиропом. Можно вместо него взять коньяк, чай или ром.

Теперь готовим крем. Для него достаточно смешать все ингредиенты и хорошо взбить блендером. Кстати, крем может быть любой, не только сливочный.

Шоколадный

Он получается очень рассыпчатый. Такой пирог хранить можно в контейнере около недели, но вряд ли получится: сметут быстрее. Кроме изюма добавить можно малину или вишню.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с изюмом и орехами берем:

  • Сахарную пудру – 300г;
  • Масло сливочное – 175 г;
  • Изюм- 50г;
  • Сахар ванильный и разрыхлитель – по маленькому пакетику;
  • Орехи – 150г;
  • Мука-0,5 ст;
  • Какао в порошке- 2 ст.л;
  • Яйца куриные – 3шт.

Приготовление

Растапливаем на медленном и самом слабом огне масло, остужаем. Кстати, вместо масла взять можно и маргарин. Засыпаем в него пудру и сахар ванильный. Вместо пудры, кстати, можно взять и мелкий сахар. Все старательно взбиваем. Вместо миксера можно взять и погружной блендер.

Вливаем в небольшую миску все яйца, слегка взбиваем их с помощью вилки.

А теперь небольшими порциями яйца добавляем к маслу и сахару, не забывая взбивать. Должна получиться нежная и пышная масса, похожая не сливочный крем. Добавляя яйца, не забываем все постоянно взбивать.

Просеиваем муку, добавляем ее в наш крем, за ней отправляем в смесь разрыхлитель и какао. При помощи блендера( или руками) замешиваем тесто. В него же засыпаем наши орехи (не забудьте мелко нарубить перед этим), изюм, перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов, печем полчаса. Остужаем корж, режем и засыпаем сахарной пудрой.

Орехи – вещь очень полезная, потому они лишь обогатят домашнюю выпечку. Добавьте домашним пирогам изысканности и пользы.

Пирог с орехами и изюмом

Удивительный пирог! Гости будут в восторге! Пирог с орехами и изюмом станет удивительным угощением на праздничном столе. Вкус выпечки богат пряным ароматом рома и апельсиновой цедры. По желанию готовый пирог можно пропитывать дополнительно ромом, от этого он станет еще ароматней. Из указанного количества ингредиентов получается два пирога весом до 1 кг каждый.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с орехами и изюмом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 д

способ приготовления

1. Сухофрукты выкладываем в банку, заливаем ромом, отправляем в холодильник на неделю, или хотя бы на 2-3 дня, ежедневно встряхиваем банку, чтобы сухфрукты равномерно пропитались алкоголем.

2. Перед тем, как вплотную заняться выпечкой, орехи подсушиваем любым удобным способом: на сухой сковороде, в духовке или в микроволновке. С арахиса очищаем шелуху, грецкие орехи рубим крупно.

3. Предварительно размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем апельсиновую цедру. С сухофруктов сливаем ром, он позже нам пригодится, соединяем сухофрукты с орехами, перемешиваем.

4. В миску просеиваем оба вида муки, добавляем соль, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Вводим в сухие ингредиенты масляную массу и мед, а также разбиваем яйца, все тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Пирог из слоеного дрожжевого теста с вареньем

5. Вмешиваем в тесто смесь сухофруктов и орехов, а также наливаем тот ром, которым были залиты сухофрукты вначале. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой, выкладываем тесто, накрываем поверхность фольгой.

6. Размещаем формы на противне с высоким бортом, наливаем воду так, чтобы она доходила хотя бы до середины форм. Отправляем конструкцию в духовку разогретую до 150 градусов, выпекаем в течение 1 часа, после чего убавляем температуру до 130 градусов и продолжаем выпекать еще 2,5 – 3 часа. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной шпажки.

Готовые пироги плотно упаковываем в пергамент и фольгу, оставляем в прохладном темном месте на 4-5 дней.

Перед подачей украшаем на свой вкус, можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пирог “Мазурка” с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления

«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Классический рецепт

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.
  1. Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  2. Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  3. Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  4. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  7. Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  8. Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.

Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.

Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.

  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.

  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

С миндалем и цедрой апельсина

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • шесть желтков;
  • столовая ложка сметаны;
  • стакан мелкого изюма;
  • полстакана миндаля дробленого;
  • цедра 1 апельсина.
  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
Читать еще:  Пирог с индейкой из слоеного теста

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

«Королевская мазурка»

  • 350 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 лимон;
  • 350 г абрикосового мармелада;
  • восемь столовых ложек воды;
  • шесть яиц;
  • 300 г лимонной глазури.
  1. Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  4. В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  6. Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.

Десерт готов к подаче на стол.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

В заключение

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: