4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой как у бабушки

Капустный пирог как в детстве у бабушки

Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.

Приготовление теста

  • стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.

Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.

Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.

В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.

Теперь можно добавить разрыхлитель.

Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.

Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.

Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.

Приготовление начинки

  • капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм — так гласит бабушкин рецепт.

На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.

Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.

Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.

Читать еще:  Пирог с копченой колбасой

Начинка готова, осталось дать ей остыть.

Приготовление выпечки

  • масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана или сливки – 2 ст. ложки;
  • кубик сливочного масла (для румяной корочки)

Тем временем тесто уже должно подняться.

Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.

Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.

Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.

Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.

Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.

Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.

Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».

Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.

Если пирог зарумянился — он готов.

Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.

А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Пирог с капустой по бабушкиному рецепту за 15 минут

В этом рецепте нет сложных шагов. Капусту мы будем использовать квашенную. Её вы сможете заранее приобрести в магазине или достать из личных заготовок.

Совет: если в ваших заготовках нет квашеной капусты, то лучше купите её у бабушек, а не в магазине. Капуста из супермаркета содержит больше уксуса и в меньшей степени в ней преобладает аромат специй.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца 3 шт.
  • сметана 20% 3 ст.л.
  • мука 6 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль щепотка
Читать еще:  Пирог с посыпкой сверху

Ингредиенты для начинки:

  • капуста квашеная 400 гр.
  • лук 1 головка
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л. для обжаривания + 1 ст.л. для смазывания формы
  • соль
  • черный молотый перец

Шаг 1. Готовим начинку

С капусты сливаем жидкость, после чего, отжимаем её. Здесь же рекомендуем убрать из смеси лавровый перец и горошек, если они есть.

С помощью ножа измельчаем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде. Выкладываем капусту и все перемешиваем. Здесь же можно добавить соль, сахар и черный молотый перец. Капусту готовим на небольшом огне около 12 минут. Не забывайте помешивать её.

Затем перекладываем капустную смесь в форму для выпечки. Форму необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Шаг 2. Готовим тесто

Берем глубокую большую миску и разбиваем туда яйца, кладем сметану и соль. Тщательно перемешиваем с помощью вилки смесь. Разрыхлитель перемешать с мукой и понемногу начать вводить в яично-сметанную смесь. Смешайте все с помощью вилки. Консистенция должна получиться однородной.

Полученной смесью заливаем нашу капусту в форме.

Шаг 3. Выпекаем

Предварительно разогреем духовой шкаф до 170 градусов. Отправляем туда наш шедевр на 30-35 минут.

После выпекания позвольте вашему пирогу немного остыть и извлеките его из формы.

Вкусный пирог с капустой готов. Зовите всех к столу.

Пирожки любимые бабушкины с капустой

И милее, и роднее, и вкуснее – пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!

Ингредиенты для «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:

  • Маргарин — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное (на тесто) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (1/2 среднего кочана)
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (примерно 1/2 или 2/3 стакана)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирожки любимые бабушкины с капустой»:

Тесто:
Яйцо с сахаром растереть в стакане и долить холодной воды до полного объема. Добавить соль на кончике ножа.

В муку засыпать дрожжи, перемешать. Добавить размягченный маргарин и растереть руками в крошку.

Читать еще:  Пироги от селезнева видео

Постепенно в муку с маргарином вылить жидкость из стакана. (фотки нет – руки были в тесте)
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть в пакет или полотенце и поместить в морозилку на 30 минут.

Начинка:
Капусту нашинковать и посолить. Сложить в сотейник, полить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.

Когда капуста будет почти готова, добавить сливочное масло, перемешать и оставить тушиться еще на 5-10 минут.

Капусту слегка остудить и соединить с рубленными яйцами.
Начинка готова!

Капустка получается такой нежной, сочной и вкусной, что я частенько ее готовлю как отдельное самодостаточное блюдо.

А дальше все как обычно:
Берем тесто, берем начинку и лепим пирожки.

Укладываем их на притивень, смазываем взбитым с молоком яйцом.

Выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.

Готовые пирожки смазываем сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 октября 2019 года Василекюлек #

29 июня 2019 года mjfhhh #

25 июня 2019 года vasil2205 #

15 декабря 2018 года Волкова Алла #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

1 февраля 2017 года Дарья Соболь #

9 февраля 2017 года Анна Азаренкова #

9 июня 2016 года valeribb #

20 апреля 2016 года sus natalia2015 #

14 апреля 2016 года Борисы4 #

26 апреля 2016 года Etulino # (автор рецепта)

25 июня 2019 года Мишина Елена #

20 января 2016 года mishkina2017 #

2 ноября 2015 года birina733 #

27 сентября 2015 года morrigane #

9 августа 2015 года Shi San #

17 мая 2015 года vellery1 #

5 мая 2015 года cnatalic #

12 апреля 2015 года kerry89 #

27 февраля 2015 года Нана2066 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]