6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой на песочном тесте

Песочный пирог с капустой, капустный пирог из песочного теста, рецепты

Пирог с капустой в нашем представлении обычно делается на дрожжевом, ну, хотя бы на пресном тесте. На песочном он получается необычно хрустящим и в то же время нежным, за счёт сочной начинки. Я уже давно приспособилась печь именно такой. Очень получается вкусно, попробуйте и убедитесь.

Кстати, ещё хочу дать отдельно рецепт, которое давным-давно вычитала в очень советской кулинарной книге, правда, удачный, никогда не подводил. Конечно же любимые рецепты капустной выпечки, просто пальчики оближешь!

Пирог с капустой из песочного теста

Нам нужно будет взять:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 200 грамм сливочного масла
  • Немножко соли

Для начинки:

  • 500 грамм капусты, можно обычной, краснокочанной или пекинской
  • 1 репчатая луковица
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 грамм желательно домашней сметаны, можно заменить на жирные сливки
  • Столовая ложка муки
  • Соль с перцем на ваш вкус
  • Растительное масло ля обжарки

Забыла, сливочное масло нам нужно подержать в холодильнике, чтобы оно под руками не растекалось, резать его будет проще. Насыпаем на досточку или стол горку муки, столько, сколько требует рецепт, кладём сверху кусок масла и острым ножом начинаем рубить, чтобы получилась крошка.

Всю эту крошку пересыпаем в удобную ёмкость, вбиваем туда сначала одно яйцо, у другого отделяем белок, для теста берём только желток, так оно будет мягче. Сразу нужно посолить, начинать замешивать, пока масса перестанет крошиться.

Можно сразу же раскатывать примерной толщиной в полсантиметра. Форму обязательно выстилаем пергаментом, кладём тесто, чтобы получилась форма для пирога. Неровные краешки обрезаем, ставим в горячую духовку на 15 минут.

В это время покрошим капусту, порежем лук, обжарим на сковородке, при этом не забыв посолить и поперчить. Когда всё уже поджарится, высыпаем ложку муки.

Яйца для начинки взбиваем венчиком, натираем туда сыр, добавляем сметану, всё перемешиваем, заливаем в капусту, снова перемешиваем, выкладываем в песочную форму. Пирог сразу же ставим в духовку. Ему будет достаточно 30 — 40 минут печься при 180 градусов. Где-то через 15 минут нужно будет посмотреть, если он начинает сильно подрумяниваться, то прикрыть фольгой.

Рецепт теста для капустного пирога

Нам нужно:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • 14 чайной ложечки соды
  • Половина столовой ложки сахара
  • 100 грамм сметаны
  • Пол чайной ложечки соли

На разделочную доску просеиваем муку, сверху посыпаем сахар, соль? соду, делаем в центре небольшое углубление, куда разбиваем яйцо? вливаем сметану, на муку кладём кусок масла. Длинным ножом начинаем всё разу рубить, потом быстро мнём руками, пока не будет отлипать. Даём полежать в холодильнике.

Пирог с молодой капустой

Для теста:

  • Стакан муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яйцо
  • Соль
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Пол кило молодой капусты
  • Пол литра молока
  • 50 грамм сыра любого твёрдого
  • Соль, по желанию перец и зелень

По этому рецепту я всегда готовлю летнюю, раннюю капусту, которая обычно уже готова к концу июля. Нежные, сочные кочаны с песочным хрустящим тестом — это чудо.

Вначале просеиваем муку, сразу в неё добавляем разрыхлитель и соль, кладём масло, рубим всё в крошку, потом подмешиваем яйцо, разминаем, пока не перестанет рассыпаться. немного охлаждаем его, пока готовится начинка.

Кочан шинкуем кубиками. На огонь ставим молоко, подсаливаем, даём закипеть, в кипящее высыпаем капусту, после закипания засекаем 5 минут, нельзя, чтобы овощ переварился, иначе не будет сочной. Откидываем на дуршлаг, чтобы молоко стекло. Дальше натираем сыр, смешиваем с капустой, перчим и добавляем зелень.

Тесто делим на два куска, низ и крышка. Первый раскатываем, укладываем в форму, потом выкладываем начинку, накрываем сверху вторым листом. Сверху пирог можно смазать яйцом. Отправляем в духовку до готовности, следим, чтобы верх не начал гореть

Рецепт с капустой и яйцом

Нам нужно:

Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с яблоками улитка

На тесто:

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложи холодной воды
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Соль
  • 300 грамм капусты
  • 3 яйца
  • Соль с перцем

Замешиваем тесто как обычно. Даём ему полежать в холодильнике. Яйца для начинки отвариваем вкрутую, режем кубиками. Кочан шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с яйцами, солим, перчим. Вообще по желанию капусту можно обдать кипятком, если не любите хрустящую.

Тесто делим на две части, одну побольше, для донышка, вторую поменьше, для верха. Раскатываем первую, выкладываем в форму, которую заранее застелим пергаментом. Бортики красиво выравняем, разложим ровно начинку.

Верх пирога не нужно делать сплошным, можно закрыть широкими полосками. Ставим на полчаса в горячую духовку. Через 15 минут проверяем, чтобы верх не подгорел.

Пирог с молодой капустой. песочное тесто

Ингредиенты

  • сливочное масло 125 гр
  • мука 250 гр
  • сметана 1 ст.лож
  • соль щепотка
  • капуста 700 гр
  • лук 1 шт
  • яйца 3 шт
  • сливки (10%) 200 мл.
  • сыр 150 гр
  • укроп
  • мускатный орех
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Мой дядя самых честных правил, пирог испечь меня заставил. И лучше выдумать не мог. Друзья, могло быть и так))) Сегодня рецепт пирога с молодой капустой из песочного теста! Вы полюбите этот пирог с первого кусочка. Рецепт очень простой, повторить легко! Так что готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Начнем с приготовления песочного теста. Холодное масло порубим в муке и перетрем все в крошку. Добавим ложку сметаны, соберем тесто в шар и уберем в холодильник на 30 минут.

Вырезали дно из пергамента, на нем раскатаем тесто. Раскатывать лучше между пленками, так тесто не будет прилипать. Переносим нашу заготовку в форму, тесто толщиной 3-4 мм. Выравниваем по форме и выступающие (лишние) края обрезаем. Наша форма 22 см в диаметре с высокими бортиками. Обязательно накалываем дно нашей основы вилкой. При выпекании лишняя влага будет испарятся равномерно и тесто не будет вздуваться. Выпекаем при температуре 200 градусов, минут 15-20.

Теперь займемся начинкой, если настроение хорошее, все успеем за 30 минут! Мелко порезанный лук обжариваем до легкой золотистости, в небольшом количестве масла. Капусту мелко шинкуем, присыпаем солью. И слегка помнем, после чего отправляем на сковороду к лучку. Тушим до готовности, минут 10-15. В самом конце добавим немного мускатного ореха (потереть на терке), перемешаем и даем остыть. Лучше переложить в чашку, быстрее остынет. Сыр натрем на крупной терке, укроп мелко порежем. Соединяем все с остывшей капустой и начинка готова! Обязательно попробуйте, но не всю)))

Яйца с небольшой щепоткой соли (внимательно,не пересолите) взбиваем и добавляем сливки. Вот и заливка готова. Перекладываем начинку еще в горячею основу, не прижимам. Выливаем сверху заливку и в духовку еще на 20 минут.

Пирог получился классным! Красивый, ароматный! Даем остыть, пока закипает чайник. Очень люблю пироги, где тонкое тесто и много начинку! Здесь тем более песочная основа, которая сама тает во рту. Рекомендую приготовить, это вкусно!

Песочное тесто для пирога с капустой: вкусный рецепт с фото

Чтоб из песочного теста и вкуснейшей ароматной начинки из капусты получился рассыпчатый хрустящий пирог, не надо весь день стоять у плиты, все намного проще и быстрее. В данной публикации рассмотрим самые простые рецепты пирогов с капустой, приготовленные из песочного теста.

Рецепт классического песочного пирога с добавлением капусты

Чтоб приготовить классический пирог по традиционному рецепту, тесто нужно замешивать с добавлением сливочного масла, потом охладить его в морозилке. Замес делается из двух неполных яиц, то есть со второго используется лишь желток. Оставшийся белок можно добавить к начинке из капусты. Овощ предварительно нужно нашинковать и поджарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • капуста – 0, 5 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло для начинки – 40 мл;
  • мука – 280 грамм.
Читать еще:  Пирог с картошкой из готового дрожжевого теста

Процесс приготовления:

  1. Кусочек масла измельчите при помощи ножа, переложите в емкость, удобную для перемешивания. Добавьте необходимое количество просеянной муки и порубите с маслом, чтоб получилась однородная крошка. Горку из муки, которая получилась при смешивании ингредиентов, углубите посредине.
  2. Сделайте смесь из одного яйца и одного желтка, посолите ее и вылейте в подготовленное углубление. Начните замешивать тесто при помощи ложки с краев лунки, а потом руками сделайте комок из перемешанных ингредиентов. Если покажется, что тесто суховатое, то добавьте растительное масло и сметану. Замесите еще раз и поделите заготовку на двое. Одна часть должна быть немного больше. Уберите тесто в холодильную камеру.
  3. Разогрейте кусочек масла, предназначенный для начинки. Измельчите луковицу и добавьте ее сюда же. Обжарьте, присолите, поперчите и заправьте любимыми приправами. Добавьте оставшийся белок, размешайте и снимите массу с плиты. Остудите.
  4. Достаньте кусок теста большего размера, тоненько раскатайте, отправьте в форму. Сверху на тесто выложите тушеную капусту.
  5. Теперь возьмите вторую заготовку, раскатайте, положите сверху на овощную начинку, соедините краешки будущего пирога. Сделайте при помощи вилки пару проколов сверху.
  6. Поставьте будущий пирог в духовку, пусть выпекается около получаса при температуре 180 градусов.

Чтоб выпечка из песочного теста получилась мягкой, нужно выдержать рецептуру. Муки не должно быть больше, чем рекомендовано в перечне продуктов. Тестовая масса должна быть мягкая. А раскатывать ее лучше, положив сверху и снизу пласта, лист пергамента.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустной начинкой

Чтоб приготовить такой пирог, необходимо использовать свежую капусту. Но она должна быть молодой и мягкой. В противном случае, выпечка не получится. Тесто делается с добавлением масла или маргарина, причем эти ингредиенты не должны быть мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молодая капуста – 350 грамм;
  • масло – 160 гр.;
  • яйца – одна штука;
  • ледяная вода – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло на начинку – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • отварные яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Высыпьте половину муки на стол, положите туда кусок масла и порубите при помощи большого кухонного ножа, превращая ингредиенты в крошку, посолите массу. Всыпьте остальную муку, влейте воду и быстро замесите тесто. Поделите массу пополам и сразу же раскатайте тесто. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме.

Нашинкуйте капусту, как можно мельче, добавьте измельченные яйца, посолите, влейте необходимое количество растительного масла. Перемешайте полученную массу, выложите на подготовленный пласт.

Из оставшегося теста раскатайте верх изделия. По желанию можно вылепить полосочки для украшения пирога. Спрячьте начинку, накрыв второй тестовой заготовкой.

Проковыряйте или прорежьте по несколько отверстий сверху будущей выпечки. Это необходимо для того, чтоб в процессе приготовления выходил пар из капустной начинки. Отправьте пирог в духовой шкаф, выпекайте изделие на средней мощности печи в течение 30-40 минут.

Песочный пирог с начинкой из капусты и рыбы

Тесто на такой пирог нужно замешивать на сметане и масле. Оно считается универсальным, а если добавить больше сахара, то можно печь пироги со сладкой начинкой. Тесто немного солоновато, благодаря этому получается отличное его сочетание с начинкой из рыбы и капусты. В списке продуктов прописана сайра, но ее можно заменить другим видом рыбы, можно также взять консервированную. Если надо приготовить пирог побольше, то продукты целесообразней увеличить сразу в несколько раз.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 грамм;
  • масло – 140 грамм;
  • сайра консервированная – 2 банки;
  • капуста – 600 грамм;
  • мука – 360 грамм;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • масло для начинки – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла. Измельчите лук, выложите для подрумянивания. Кусок капусты нашинкуйте и добавьте сюда же, приправьте и посолите.
  2. Разомните рыбку, перемешивая с жидкостью. Если маринада много – слейте лишнюю жидкость. Добавьте рыбную массу к нашинкованной капусте, размешайте.
  3. Сметану смешайте с размягченным маслом, посолите, добавьте яйца и 2 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешайте массу до однородности.
  4. В смесь сметаны и яиц просейте муку, замесите тесто. Раскатайте пласты на верхнюю и нижнюю части выпечки.
  5. Сформируйте изделие в виде закрытого пирога, внутрь уложите начинку, смажьте взбитыми желтками и поставьте в подогретый духовой шкаф. Выпекать до румяного цвета пирога.
Читать еще:  Рецепт американского вишневого пирога

Чтоб пирог получился более легким и рыхлым, в него можно добавить две щепотки разыхлителя или соды.

Пирог с начинкой из капусты, курицы и картошки

Рассмотрим еще один рецепт песочного теста для пирога с капустой. Начинку будем готовить из сырых ингредиентов без предварительного обжаривания. В данном рецепте времени для выпекания уйдет немного больше, но в результате получится отменное блюдо. Сметана в тесте может частично заменяться небольшим количеством кефира или простокваши.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • сметана для теста – 360 мл;
  • сметана для начинки – 160 грамм;
  • курица – 800 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • капуста – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л;
  • лук – 4 головки;
  • специи – на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

Смешайте размягченное масло и сметану, посолите, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Отделите 1/3 всей массы, отправьте в морозильную камеру, остальное тесто уложите на противень с бортами, равномерно распределите.

Нашинкуйте кусок капусты. Картофельные клубни очистите и тоненько нарежьте, куриное мясо покрошите на кусочки. Все компоненты смешайте, поперчите, посолите. Нарубите мелко луковицу, добавьте сметану и размешайте.

Переложите массу на пирог, разровняйте. Если заготовка получится выше бортов емкости для выпекания, ничего страшного, потом масса немного осядет.

Достаньте тесто из морозильной камеры, натрите его сверху и отправьте в духовой шкаф. Время выпекания 50 минут при температурном режиме не больше 180 градусов. За это время начинка успеет хорошо пропечься.

Вместо куриного мяса по этой же технологии можно приготовить пирог с добавлением свежей рыбы. Для такого пирога хорошо подойдет мясо щуки, сома, судака и других видов рыб с малым содержанием косточек.

Рецепт песочного пирога с начинкой из капусты и грибов

Вкусный пирог с потрясающей начинкой можно приготовить еще по одной рецептуре. Для начинки нужно подготовить капусту и небольшое количество грибов. В перечне продуктов указаны шампиньоны, но их можно заменить любым другим видом грибов, также хорошо сочетаются с капустой маринованные грибы. Само тесто будем готовить с добавлением в него жира.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,4 мл;
  • жир – 200 гр;
  • рыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • желтки – 4 штуки;
  • капуста – 800 грамм;
  • мука – 6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – на усмотрение повара;
  • масло на начинку.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жира смешайте с мукой, сюда же добавьте 4 желтка, сметану. Добавьте соль и сахар. Замесите тесто, поделите его пополам, и уберите в холодильную камеру.
  2. Сделайте зажарку из лука и грибов. Нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду, тушите еще минут 5. Заправьте готовую начинку любимыми специями, снимите с плиты, остудите.
  3. Достаньте тесто из холодильной камеры. Один кусок раскатайте и уложите на дно листа для выпекания. На него распределите овощную начинку.
  4. Второй раскатанный пласт уложите сверху, слепите краешки заготовки, проколите несколько отверстий. Смажьте верх будущего пирога взбитыми желтками, посыпьте семечками кунжута.
  5. Отправьте лист с пирогом в духовой шкаф на 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке изделия.

Чтоб начинку немного разнообразить и сделать более пикантной, в массу можно натереть сыр. А также этот компонент скрепит все ингредиенты и они не будут выпадать при нарезании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: