2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с клюквой и безе рецепт

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

– 125 г. сливочного масла
– 100 г. сахара
– 1 стакан муки
– 2 желтка
– 1 щепотка соли
– ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
– 300 г. клюквы
– 2 ст.л. сахара
– 1 ч.л. Крахмала

– 3 яичных белка
– 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Читать еще:  Пирог с абрикосовым вареньем рецепт с фото

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Клюквенный пирог с безе

Если у вас в морозилке завалялась клюква – этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.

Ингредиенты :

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.

Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).

Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.

Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенный кекс

Лимонный пирог с меренгой

Клюквенно-апельсиновое печенье

Маковый пирог на песочном тесте

Творожный пирог с персиками и меренгой

Чернично-миндальный пирог

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Творожный пирог с ягодами

Капкейки с клубничным кремом

Фисташковые финансье с сушеной клюквой

Кулич “Краффин”

Комментарии

Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.

  • 1 гость
    Голос против

А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….

    Голос за
    Голос против
Читать еще:  Пирог с луком и яйцом калорийность

Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.

  • 8 гостей
    Голос против

Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…

  • 1 гость
    Голос против

Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!

    Голос за
    Голос против

отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))

Пирог с клюквой и безе

Слегка кисленький, в сочетании со сладеньким безе получается очень вкусный пирог.

Ингредиенты для «Пирог с клюквой и безе»:

  • Клюква — 2 стак.
  • Сахар (+6ст.л.) — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог с клюквой и безе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Пирог с яблоками с нежным кремом

Другие варианты рецепта

Пирог с клюквой и безе

  • 43
  • 51
  • 8204

Клюквенный пирог

  • 17
  • 42
  • 10929

Похожие рецепты

Ягодный пирог на тыквенном тесте

  • 77
  • 213
  • 7560

Пирог на варенье “Ностальгический”

  • 182
  • 1964
  • 43848

Пирог творожный нежный!!

  • 6
  • 26
  • 3351

Разборный пирог в мультиварке

  • 1
  • 16
  • 297

Пирог и рогалики

  • 17
  • 31
  • 14926

Морковный пирог

  • 36
  • 340
  • 12600

Вишневый тарт с рисовыми хлопьями

  • 45
  • 41
  • 1226

Манник-перевертыш с яблоками и карамелью

  • 7
  • 209
  • 2054

Кофейная коврижка с медом и орехами

  • 95
  • 573
  • 6147

Комментарии и отзывы

17 февраля 2013 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

3 февраля 2011 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

4 июня 2010 года Нетточка1 #

4 июня 2010 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года мисс #

28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года Taniaz deleted #

28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года tat70 #

28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Osezno #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года КолючкА #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года wowan5 #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Konniia #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Kapelkappa #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Ялорис #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Ялорис #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года КатюшаГ #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года мара deleted #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Luda_Mur #

27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: