Пирог с клюквой и безе рецепт
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
пятница, 7 февраля 2014 г.
Финский клюквенный пирог с меренгой
После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂
– 125 г. сливочного масла
– 100 г. сахара
– 1 стакан муки
– 2 желтка
– 1 щепотка соли
– ½ ч.л. Разрыхлителя
Для начинки:
– 300 г. клюквы
– 2 ст.л. сахара
– 1 ч.л. Крахмала
– 3 яичных белка
– 2/3 стакана сахара
1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.
2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.
4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.
5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.
6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.
7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.
Пирог до выпекания в духовке.
Пирог после выпекания.
Пирог в разрезе.
Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.
Клюквенный пирог с безе
Если у вас в морозилке завалялась клюква – этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.
Ингредиенты :
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.
Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).
Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.
Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.
Похожие рецепты
Апельсиново-клюквенный кекс
Лимонный пирог с меренгой
Клюквенно-апельсиновое печенье
Маковый пирог на песочном тесте
Творожный пирог с персиками и меренгой
Чернично-миндальный пирог
Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
Творожный пирог с ягодами
Капкейки с клубничным кремом
Фисташковые финансье с сушеной клюквой
Кулич “Краффин”
Комментарии
Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.
- 1 гость
- Голос против
А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….
- Голос за
- Голос против
Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.
- 8 гостей
- Голос против
Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…
- 1 гость
- Голос против
Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!
- Голос за
- Голос против
отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))
Пирог с клюквой и безе
Слегка кисленький, в сочетании со сладеньким безе получается очень вкусный пирог.
Ингредиенты для «Пирог с клюквой и безе»:
- Клюква — 2 стак.
- Сахар (+6ст.л.) — 100 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с клюквой и безе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пирог с клюквой и безе
- 43
- 51
- 8204
Клюквенный пирог
- 17
- 42
- 10929
Похожие рецепты
Ягодный пирог на тыквенном тесте
- 77
- 213
- 7560
Пирог на варенье “Ностальгический”
- 182
- 1964
- 43848
Пирог творожный нежный!!
- 6
- 26
- 3351
Разборный пирог в мультиварке
- 1
- 16
- 297
Пирог и рогалики
- 17
- 31
- 14926
Морковный пирог
- 36
- 340
- 12600
Вишневый тарт с рисовыми хлопьями
- 45
- 41
- 1226
Манник-перевертыш с яблоками и карамелью
- 7
- 209
- 2054
Кофейная коврижка с медом и орехами
- 95
- 573
- 6147
Комментарии и отзывы
17 февраля 2013 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
4 июня 2010 года Нетточка1 #
4 июня 2010 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года мисс #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Taniaz deleted #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года tat70 #
28 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Osezno #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года КолючкА #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года wowan5 #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Konniia #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Kapelkappa #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Ялорис #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Ялорис #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года КатюшаГ #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года мара deleted #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Luda_Mur #
27 апреля 2009 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.