Пирог с кофе и какао
Постный шоколадно-кофейный пирог
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Постный шоколадно-кофейный пирог
Ингредиенты
Если вы любите аромат кофе и вкус шоколада, обязательно попробуйте этот пирог. Основной шоколадно-кофейный вкус отлично дополняет и оттеняет чернослив. Пирог готовится очень просто из самых доступных ингредиентов.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты.
Чернослив залить водой комнатной температуры и оставить на 30 минут, затем промыть и просушить на бумажном полотенце, мелко нарезать. Кофе перемолоть, залить горячей водой, дать настояться, затем процедить. В тёплый кофе добавить сахар и перемешать до его растворения. Отставить остужаться до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В отдельной миске смешать просеянную муку, какао, соль, корицу. Перемешать. Туда же добавить жидкие ингредиенты: кофе с сахаром, растительное масло и соду, погашенную лимонным соком. Всё тщательно перемешать.
К тесту добавить мелко порезанный чернослив и аккуратно перемешать лопаткой. Форму для выпечки (в рецепте используется форма размером 21х21 см) смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Вылить тесто и отправить запекаться в середину разогретой духовки на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины пирога сухой.
5 РЕЦЕПТОВ КОФЕЙНЫХ ПИРОГОВ в закладки 38
Из кофе можно приготовить не только бодрящий напиток, но и вкусный и ароматный пирог. И сделать это гораздо проще, чем можно подумать.
Рецепты кофейных пирогов
Как приготовить кофейный пирог? Есть масса рецептов, и самые интересные стоит рассмотреть подробно.
Рецепт первый
Испеките вкусный и сытный кофейный пирог с черносливом. Потребуется:
- стакан воды;
- 3 ст. л. кофейных зерен или три ч. л. молотого натурального кофе (можно использовать сублимированный растворимый, но тогда аромат и вкус будут не такими яркими);
- 270 г муки;
- 150 граммов чернослива;
- 150-170 сахара;
- две столовых ложки натурального мёда;
- ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) или пищевой соды.
- Сначала нужно сварить крепкий кофе. Для этого в турку насыпьте молотый кофе, налейте воду, поставьте ёмкость на огонь и держите на плите до образования пены, после чего уберите.
- Сразу же введите в кофе сахар и мёд, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Займитесь черносливом: его нужно тщательным образом промыть, а потом залить горячей водой на пять минут, если присутствует чрезмерная жёсткость. Затем сушёные плоды порежьте кусочками, имеющиеся косточки выньте.
- Чернослив введите в смесь кофе, мёда и сахара.
- Далее вводите в жидкость муку с содой, делая это постепенно и активно помешивая состав.
- Немного взбейте тесто блендером, но не переусердствуйте, иначе пирог получится слишком плотным.
- Духовку надо разогреть до 170 или 180 градусов. Тесто переместите в форму и отправьте выпекаться на 40-50 минут.
- Постный и очень аппетитный пирог готов!
Рецепт второй
Простой и быстрый пирог из кофе вы сможете сделать на кефире.
Список ингредиентов таков:
- полстакана натурального кефира (жирность может быть любой);
- 2 яйца;
- три ч. л. кофе (можно использовать растворимый);
- полпачки (около 100 г) сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. пекарского порошка или пищевой соды.
- Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы к началу приготовления он имел комнатную температуру. В нём надо растворить кофе, чтобы не осталось ни одного комка. Для этого можно использовать блендер или миксер.
- Далее яйца взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получилась практически белая масса.
- Теперь кефирно-кофейную смесь соедините с яично-сахарной, перемешав всё миксером (выберите минимальную скорость).
- В состав медленно вводите муку, замешивая тесто. Также добавьте масло, но оно должно быть мягким, поэтому его тоже желательно вынуть из холодильника заранее. На данном этапе в тесто вводится пекарский порошок или погашенная кипятком или лимонным соком сода. Ещё раз всё перемешайте миксером, чтобы добиться консистенции сметаны.
- Форму смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Простой пирог из кофе и кефира готов!
Рецепт третий
Вместо пирога можно сделать изысканный кофейный торт. Вот что надо для этого:
- примерно полтора стакана пшеничной муки;
- стакан сахара;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 130-150 г масла (можно заменить маргарином);
- стакан молока;
- большая ложка 9%-ного уксуса
- 100 мл воды;
- ч. л. кофе;
- две ст. л. сахарного песка.
Для приготовления крема:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущённого молока;
- две или три больших ложки кофе.
- Сначала надо приготовить тесто. В одной глубокой ёмкости соедините рассыпчатые ингредиенты, кроме сахара, а именно соду с кофе и мукой. В другой ёмкости нужно взбить размягчённое масло с сахаром, а потом по одному добавить яйца, продолжая процесс взбивания. В третьей ёмкости смешайте молоко с уксусом, чтобы смесь свернулась (вам нужно именно это). Далее все три состава соедините, взбейте. Тесто готово, его нужно выпекать в разъёмной форме при 180 градусах около сорока минут.
- Пока печётся бисквит, займитесь пропиткой. В воде растворите сахарный песок с кофе, доведите этот напиток до кипения или просто хорошо прогрейте.
- Далее приготовьте крем, смешав и взбив с помощью блендера или миксера мягкое масло, кофе и сгущёнку.
- Когда бисквит будет готов (спичка после протыкания ею теста останется сухой), выньте его и остудите, а потом разрежьте на коржи.
- Каждый корж обильно полейте немного остывшей тёплой пропиткой, а затем первый промажьте кремом, уложите на него второй, также промажьте его кремом. Если у вас получился и третий корж, его также уложите. Теперь промажьте торт со всех сторон, причём плотным слоем.
- Уберите торт в холодильник хотя бы на час, а потом подавайте.
Рецепт четвёртый
Попробуйте приготовить пирог в мультиварке, если у вас есть такой прибор. Список требующихся ингредиентов:
- около 250 г муки;
- два яйца;
- стакан сметаны (чем гуще и жирнее, тем лучше);
- три столовых ложки воды;
- три ст. л. кофе (растворимого, желательно сублимированного);
- шесть-семь ст. л. сахарного песка;
- ч. л. соды;
- немного масла.
Для сметанной глазури:
- три больших ложки сметаны;
- 5 средних ложек сахарной пудры.
- Первым делом взбейте сахар вместе с яйцами. Взбивать нужно не менее двух или трёх минут, чтобы после завершения процесса получилась воздушная пена.
- Воду подогрейте, полностью растворите в ней кофе.
- Далее введите в яичную смесь сметану, кофе и соду, аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте в состав муку, аккуратно перемешивая всё. На минимальной скорости миксера или блендера взбейте смесь.
- Чашу смажьте маслом, вылейте в неё тесто и готовьте бисквит в режиме выпечки не меньше 50-60 минут.
- Приготовьте сметанную глазурь, смешав сметану с сахарной пудрой.
- Готовый пирог сверху обмажьте глазурью и подавайте.
Рецепт пятый
Вкусный пирог получится из кофе и бананов.
- два или три яйца;
- чуть больше половины стакана сахара;
- полстакана молока;
- 230-240 г муки;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек растворимого кофе;
- 70-90 г сливочного масла;
- половина ч. л. соды;
- большой спелый банан.
- Взбейте яйца с сахаром, чтобы образовалась пена. Мягкое масло введите в яичную смесь, туда же налейте молоко и всё взбейте. Теперь частями добавляйте муку вместе с кофе и ванилином. Также введите погашенную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
- Очистите и нарежьте небольшими колечками или кубиками банан (можно пюрировать его с помощью блендера) и добавьте в тесто.
- Переместите тесто в смазанную маслом форму, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.
- Бананово-кофейный пирог готов!
Используйте ароматный кофе для приготовления изысканных пирогов и тортов!