7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Кукурузный крахмал — это вещество, синтезирующееся в зернах растения при фотосинтезе. После обработки кукурузных зерен получают белый порошок с желтоватым отливом. На ощупь похож на мелкую муку, приятно перекатывается в руках. Вкус не ощущается, аромат легкий, «кукурузный». Быстро увеличивается в размерах при соединении с водой, образуя непрозрачный раствор. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и в редких случаях заменяет картофельный крахмал при изготовлении лекарственных препаратов. Сортность определяют относительно содержания зольного вещества, чистоты и кислотности. Выделяют 3 сорта: высший, первый и амило-пектиновый. Последний изготавливают из восковидной кукурузы.

Состав и калорийность кукурузного крахмала

Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 91,27 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 8,32 г;
  • Зола — 0,09 г.

Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин — 0,4 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 2 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 13 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,47 мг;
  • Марганец, Mn — 0,053 мг;
  • Медь, Cu — 50 мкг;
  • Селен, Se — 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,06 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,012 г;
  • Валин — 0,014 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,01 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,006 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Треонин — 0,009 г;
  • Триптофан — 0,001 г;
  • Фенилаланин — 0,013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,019 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
  • Глицин — 0,009 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,053 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,012 г;
  • Тирозин — 0,01 г;
  • Цистеин — 0,006 г.

Жирные кислоты представлены Омега-6 — 0,025 г на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,009 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных — линолевая (0,025 г).

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.

Полезные свойства кукурузного крахмала

При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

Польза кукурузного крахмала:

    Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.

Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.

Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.

Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.

Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.

Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.

При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.

Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.

Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.

При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.

  • Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.
  • Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.

    При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

    Читать еще:  Про слепую девочку и пельмени

    Противопоказания и вред кукурузного крахмала

    При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

    Вред кукурузный крахмал может нанести:

      При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;

    При высокой температуре — замедляет обменные процессы;

    При тромбофлебите — увеличивает свертываемость крови;

  • При выраженном ожирении.
  • Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.

    Как приготовить кукурузный крахмал

    Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

    Краткое описание производства кукурузного крахмала:

      Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.

    Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.

    Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.

    Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.

    Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.

    Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.

    Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.

  • Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.
  • В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.

    Рецепты блюд с кукурузным крахмалом

    Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.

    Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:

      Хрустальные пельмени. Смешивают между собой крахмал двух видов — 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени — лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление — 5-7 минут. Подают с соевым соусом.

    Запеканка с кукурузным крахмалом. Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

    Сырники с кукурузным крахмалом. Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.

    Блины на кукурузном крахмале. Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала — появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.

  • Безглютеновый пирог. Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку — 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель — половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал — 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.
  • Читать еще:  Приготовить красную рыбу в духовке в сметане

    Рецепты напитков с кукурузным крахмалом

    Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

    Рассмотрим самые популярные рецепты:

      Молочный. Молоко, 0,5 л, выливают в кастрюлю, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Всыпают 4 столовые ложки крахмала и размешивают, пока он не растворится. Еще 0,5 л молока разогревают до кипения и вливают крахмальный раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляют сахар и ваниль по вкусу, мешать не перестают, чтобы молоко «не убежало». Через 5-7 минут снимают с огня и разливают. В каждую порцию вкладывают по 2 листика мяты.

    Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.

  • Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.
  • Интересные факты про кукурузный крахмал

    Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

    Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

    Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

    В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.

    Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

    В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

    Смотрите видео про кукурузный крахмал:

    Крахмал кукурузный – рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Крахмал кукурузный: 1393

    • 70464
    • 14

    Наталья Калнина

    • 25 июня 2019, 07:13

    • 9

    Оксана Пашко

    • 06 ноября 2018, 18:31

    • 97405
    • 1

    Mila

    • 28 января 2018, 13:17

    • 5350
    • 1
    • 1

    IrinaCooking

    • 26 ноября 2018, 18:54

    • 3466

    Ольга Иванченко

    • 19 января 2019, 10:47

    • 10960
    • 47
    • 44

    mama tasi

    • 30 июня 2011, 19:36

    • 6884
    • 1
    • 1

    CookEatSmile

    • 21 сентября 2017, 11:49

    • 1893

    IrinaCooking

    • 27 августа 2018, 12:12

    • 782
    • 1

    Эмили

    • 07 апреля 2020, 20:46

    • 2348
    • 2

    Adenka

    • 12 апреля 2020, 13:23

    • 7411
    • 4

    MaryanaTastyFood

    • 17 июля 2018, 07:36

    • 17252
    • 37
    • 26
    Читать еще:  Рецепт рыбные пельмени из трески

    dik723

    • 23 марта 2013, 19:29

    • 7354
    • 1

    Anastasiya

    • 14 декабря 2017, 16:05

    • 4487
    • 3
    • 13

    kounitsa

    • 24 августа 2008, 19:15

    • 7522
    • 31
    • 24

    avani

    • 05 января 2014, 16:20

    • 2642
    • 2

    Bivken Шеф

    • 03 ноября 2018, 09:04

    • 1363
    • 1

    Telnova

    • 09 сентября 2019, 16:08

    • 3486
    • 2

    Галина Прилепа

    • 07 февраля 2020, 13:54

    • 7832
    • 19
    • 16

    Persona

    • 10 апреля 2014, 17:35

    • 8179
    • 43
    • 86

    lushka-dushka

    • 04 января 2009, 21:20

    • 12173
    • 17
    • 22

    Ольга♥Ч

    • 26 февраля 2014, 10:54

    • 6955
    • 21
    • 12

    Жанна

    • 02 сентября 2014, 00:00

    • 23024
    • 45
    • 70

    чили

    • 11 мая 2010, 02:34

    • 5209
    • 1
    • 8

    Всегда Вкусно

    • 20 сентября 2019, 11:10

    • 1688

    Marilesya

    • 11 декабря 2018, 13:05

    • 7406
    • 2

    CookEatSmile

    • 19 сентября 2017, 12:02

    • 11130
    • 17
    • 36

    basar

    • 01 февраля 2009, 00:40

    • 23807
    • 8

    CaDenFood

    • 12 февраля 2019, 01:56

    • 12696
    • 28
    • 38

    andreytsibulski

    • 07 февраля 2014, 06:52

    • 1934

    Priprava Club

    • 03 января 2019, 18:12

    Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира

    Кукурузный крахмал – секрет пышной выпечки!

    Да-да! Кукурузный крахмал стал для меня просто находкой. Раньше я даже и не знала о нем. Когда питалась всякими вредностями, на слуху был только картофельный, да и в магазинах тоже. Мама и бабушка всегда использовали только его. И, конечно, как и я, никогда не слышали о кукурузном. Сейчас же его можно найти практически в каждом крупном супермаркете. А еще кукурузный крахмал – настоящая находка для хозяюшек. Знаете, почему?

    Кукурузный крахмал придает выпечке воздушность! Я раньше не знала об этом, и собственно не сталкивала с его использованием. Тем более, в выпечке. На самом деле, кукурузный крахмал можно использовать при жарке блинов, оладий, в качестве загустителя при приготовлении заварного крема, джемов и т.д.

    В отличие от картофельного кукурузный крахмал имеет более нежную структуру. С ним не сваришь кисель, потому что он будет слишком жидким. А вот выпечка с ним получается отменной! Только обращайте внимание на то, из каких сортов кукурузы он изготовлен. Если из восковых – он будет более тяжелым. Я использую кукурузный крахмал “Хаас”, в выпечке – просто идеально!

    Как я уже заявила, кукурузный крахмал – секрет пышной выпечки, особенно бисквитов. И это правда! Я узнала об этом совсем недавно. И была настолько поражена. Это был мой первый именно высокий и пышный, воздушный, нежный бисквит! Все, что было до этого, мягко говоря, не считается. Мой бисквит получился 6,5 см в высоту! Для сравнения раньше – 3 см максимум. И еще стоит учитывать, что это полезный бисквит без сахара и белой муки. А еще прежние бисквиты получались тяжелыми, плотными, не такими нежными.

    Но этот меня полностью поразил! Он был настолько нежный, как пушинка. Я потом спокойно разделила его на три коржа по 2 см. Просто идеальная толщина для того, чтобы приготовить тортик.

    А все из-за структуры крахмала. Она у него более легкая, чем у картофельного. С ним не получится такой же воздушный и нежный бисквит. У него совершенно другая структура и свойства. Нельзя взять и заменить картофельный на кукурузный и наоборот.

    Кукурузный – это такая середина между крахмалом и мукой. Я уже не первый раз готовлю с ним выпечку. И могу сказать, что он придает ей нежность, воздушность. А в случае с бисквитом – еще и пышность! Я уже молчу о том, что он просто тает во рту.

    Опять же, тут важны пропорции. Не спешите бежать в магазин и бухать стакан крахмала в бисквитное тесто)) Изучите рецепты с ним, поищите, почитайте. Одно могу сказать точно – в правильных пропорциях он творит чудеса!

    А вы готовили что-то с кукурузным крахмалом? Пробовали печь с ним бисквиты? Какие впечатления? Делитесь своим опытом в комментариях!

    Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь постом с подругами, которые хотят готовить пышную выпечку)) Уверена, им будет полезна эта статья!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: