Пирог с маком и грецким орехом
Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком (пошаговый рецепт с фото)
Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт Gorshochek.by покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Русская; Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время подготовки: 1 ч 25 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Общее время: 2 ч 5 мин
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 3-4 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Сахар – 400 г
- 5. Сливочное масло – 200 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Курага – 100 г
- 8. Грецкие орехи – 100 г
- 9. Изюм – 100 г
- 10. Мак кондитерский – 100 г
- 11. Корица молотая – 10 г
- 12. Соль – 1 чайная ложка
- 13. Ванилин – 1 г
Приготовление:
- 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.






























Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Маковый пирог с грецкими орехами
- Сливочное масло 80 гр.
- Сахар 210 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мак 125 гр.
- Орехи грецкие 50 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Разрыхлитель теста 10 гр.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Взбить сливочное масло вместе с сахаром до образования однородной массы. Сливочное масло должно быть мягким, нужно примерно за час до готовки вынуть его из холодильника. Для взбивания лучше всего использовать блендер с маленькой емкостью.
В масляную массу добавить яйца, взбить до образования однородной массы, около 4-5 минут.
Распарить мак. Для этого его нужно выложить в марлю, затем опустить в кипяток на несколько минут, затем отжать.
Очистить грецкие орехи от скорлупы. Мелко порубить ножом или можно воспользоваться ступкой. В рецепт идет 50-60 грамм уже очищенных грецких орехов.
Соединить масляную массу с орехами и маком, перемешать. Добавить просеянную муку смешанную с разрыхлителем теста и снова перемешать. Тесто готово.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для пирога выстилаем очень ровно пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку примерно на 30 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать. Пирог не сильно растет в объеме во время выпечки, форму можно подбирать по размеру теста с небольшим запасом и время выпечки будет зависеть от размера формы.
Маковый пирог готов. Пирог можно украсить при подаче сахарной пудрой и обжаренными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Торт с маком, орехами и изюмом
Ингредиенты
Мука – 200 г (может уйти больше или меньше)
Сметана (10-15%) – 200 г
Яйцо (небольшое) – 2 шт.
Сода (гашеная лимон соком) – 1 ч.л.
Наполнители для коржей:
Грецкий орех – 80 г
Процесс приготовления
В кулинарных книжках многих хозяек этот трехслойный торт из советского времени записан как торт «Сказка». В интернете похожий торт можно увидеть под различными названиями: «Министерский», «Три желания», «Королевский» и т.д.
Под каким названием у вас записан рецепт этого торта, это не суть как важно, главное, торт получается вкусным и сытным, да и в разрезе смотрится очень красиво.
Торт состоит из трех коржей: с маком, с грецкими орехами и с изюмом. Располагать коржи вы можете по своему желанию.
Приготовим продукты для трёхслойного «Королевского» торта с маком, орехами и изюмом по списку. Нам нужно испечь 3 коржа, используя разные добавки: мак, грецкие орехи и изюм.
Изюм помоем и обсушим. Грецкие орехи подсушим в сковороде или в духовке, затем нарубим.
Готовим первый корж. В емкость выкладываем сахар, яйца, сметану, перемешиваем миксером.
Вводим гашеную соду, перемешиваем.
Вводим частями муку, перемешиваем до однородности.
Добавляем мак, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см. Дно формы предварительно застелем бумагой для выпечки. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Пока выпекается корж с маком, готовим точно так же тесто для второго коржа, но добавляем в него грецкие орехи.
В тесто для третьего коржа добавляем изюм, обвалянный в небольшом количестве муки.
Коржи для торта готовы. Теперь осталось приготовить крем.
Простейший рецепт сметанного крема: сметану взбиваем с сахаром и обильно промазываем теплые коржи. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.
А можно приготовить сметанный крем с желатином, чтобы промазать коржи и украсить им торт.
Но сначала каждый корж пропитываем сахарным сиропом, иначе торт будет сухим. Затем при помощи кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой равномерно выкладываем крем на каждый корж.
Промазываем бока и украшаем верх торта.
Трехслойный торт с маком, орехами и изюмом готов.