15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с маком на кефире

Кекс на кефире с маковой начинкой в духовке

Если вы любите готовить выпечку сами, то такой простой рецепт кекса на кефире в духовке точно вам будет по душе. А ещё в нём будет много мака. Я просто обожаю маковую начинку. Её можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую. Как показала практика, готовая маковая начинка в моем случае получается вкуснее и быстрее — открыл банку и взял сколько нужно.

Что ещё примечательно в этом пироге, кроме начинки? Ах, да основа теста может быть не только из кефира. Если у вас скисло молоко, используйте его — получится не менее вкусно. Кроме того, начинку вы можете менять и дополнять по своему вкусу, а можно совсем без начинки готовить.

  • Калорийность на 100 г — 211 ккал.
  • Количество порций — 6 кусков
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 2 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Маковая начинка — 100 г

Кекс на кефире с маковой начинкой в духовке — пошаговое приготовление с фото

В большой миске соедините сахар и яйца. Взбейте их венчиком или миксером. Последнее предпочтительнее, так как процесс взбивания пройдёт быстрее.

В хорошо взбитые яйца добавим кефир комнатной температуры. Не забудьте про растительное масло.

Добавляем муку и хорошо размешиваем. Соду добавим в самую последнюю очередь, уже когда будет подготовлена форма для выпечки и разогрета духовка.

Форму застилаем пергаментом или смазываем маслом и выливаем половину теста. Поверх теста распределяем маковую начинку.

Выливаем вторую часть теста.

Читать еще:  Рис с морковью на сковороде рецепт

Отправляем форму для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35–40 минут до румяной корочки и сухой спички.

Готовый кекс сразу вынимаем из формы и даём ему полностью остыть.

Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой. Достаем компот или молоко, а может завариваем чай или кофе, и наслаждаемся безумно вкусным тестом со вкусной начинкой.

Смотрите также видео-рецепты:

  • Кекс с маком простой рецепт

Пирог с маком на кефире

Разнообразить воскресные чаепития помогут новые рецепты. Пирог с маком порадует ярким разрезом, невероятной высотой и пышностью выпечка получается у всех. Для приготовления нужны самые простые продукты.

Добавление мака делает мякиш оригинальным и необычным. Добавление любимого крема легко превращает пирог в торт. Если порезать бисквит на кусочки и украсить взбитыми сливками и шоколадом, выйдут симпатичные пирожные. Горизонты для экспериментов широки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • мак – 100 г.

В миску подходящего объема разбиваем вымытые и вытертые куриные яйца. Добавляем к ним сахар. При желании на этом этапе можно добавить ванилин или цедру цитрусовых.

Взбиваем компоненты при помощи миксера или венчика.

Добавляем кефир. Его жирность не имеет значения. А вот температура должна быть комнатной. Если у продукта истекает срок годности, именно его и нужно использовать для выпечки. Ведь кислота отлично погасит соду и пироги получатся очень пышными.

Если нет кефира, можно взять йогурт или сметану.

Всыпаем соду. Гасить ее уксусом не нужно, так как в тесте есть кефир. Он и среагирует с содой.

Всыпаем пищевой мак. Проверим его, чтобы не был горьким. При желании мак можно промыть, а затем просушить перед закладкой в тесто.

Читать еще:  Пирог в виде цветка с маком

Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта.

Для хорошей выпечки нужно брать муку высшего сорта. Первого или второго сорта не подойдет. Выпечка будет не такой пышной и вкусной.

Все перемешиваем при помощи венчика или миксера. Добиваемся однородности, разбивая комочки.

Форму для выпечки смазываем маслом, растительным или сливочным. Можно застелить форму бумагой для выпечки хорошего качества. Выливаем тесто.

Выпекаем пирог с маком на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог-красавец подаем прямо в форме или выкладываем на блюдо.

Пышный, ароматный, удивительный пирог с маковыми зернышками понравится простотой и отличным вкусом. Его универсальность сделает рецепт фаворитом домашних чаепитий.

Манник с маком на кефире

Существует масса рецептов пирогов, которые можно приготовить в домашних условиях. Среди простых и доступных вариантов следует выделить манник с маком на кефире. Испеченный в духовке, он получается невероятно вкусный.

Чтобы десерт получился на славу, нужно пошагово выполнять указанные в рецептуре действия.

Общие данные о рецепте

  • 5 минут – подготовка продуктов;
  • 7 минут – набухание манки;
  • 5 минут – приготовление теста;
  • 40-45 минут – выпекание пирога.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука – 4 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Мак – 1/2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Сахарная пудра – 1 щепотка

Пошаговое описание рецепта

Мак тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла.

В глубокую миску выкладываем манку.

Заливаем крупу на кефире и перемешиваем.

Читать еще:  Перец сладкий таежный отзывы

Оставляем массу на семь минут. За это время манка должна набухнуть.

В отдельной посуде смешиваем яйца и песок.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную смесь до получения светлой пышной массы.

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

Вливаем его во взбитые яйца.

Туда же выкладываем набухшую в кефире манную крупу.

Добавляем в состав подготовленный мак.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой.

Добавляем эту сыпучую смесь в состав, просеяв ее через сито.

Тщательно перемешиваем все продукты.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Наливаем в нее приготовленное тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Духовой шкаф разогреваем до +180 ⁰С.

Помещаем в духовку емкость с тестом.

Выпекаем манник в течение 40-45 минут.

Спустя указанное время извлекаем из духовки пирог и проверяем его готовность с помощью обычной зубочистки, проткнув корочку в нескольких местах. Если зубочистка осталась сухой – манник готов.

Аккуратно извлекаем готовый пирог из формы.

Выжидаем немного времени, чтобы он чуть-чуть остыл.

Посыпаем поверхность сахарной пудрой.

Заключение

После этого остается нарезать манник на порционные куски, и можно подавать его к столу. Пирог запивают чаем, но при желании можно выбирать любые другие напитки.

Десерт придется по душе и детям, и взрослым. Это оригинальное и красивое блюдо, которое найдет свое место даже на праздничном столе несмотря на то, что готовится из простых и доступных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: