7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с мясом из пресного теста

Тесто для пирогов с мясом

Пироги с мясной начинкой готовят из разных видов теста: сдобного дрожжевого, пресного, картофельного, кефирного, слоеного. Начинку делают из сырого, обжаренного либо вареного мяса. Можно испечь пирог не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде.

Дрожжевое тесто

Для такого теста подойдет пшеничная мука 1-го либо высшего сорта. Важно, чтобы дрожжи (прессованные сырые или быстрорастворимые), были свежими.

  • дрожжи сырые – 30 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – 0,5 стакана.

Сначала нужно сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке (1 стакан), затем добавить 0,5 стакана муки. Миску с жидким (консистенции сметаны) тестом накрыть льняной салфеткой и поместить в тепло для брожения. После того, как опара подойдет, влить в нее смесь из молока, яиц, соли, сахара и масла. Манку и муку добавлять понемногу, вымешивая массу деревянной веселкой. Дать подойти тесту, а когда оно поднимется, обмять и приступить к разделке.

Муку лучше просеивать непосредственно перед замешиванием. Молоко можно развести пополам с водой; вместо масла использовать маргарин.

Пресное тесто

Самый простой и быстрый рецепт:

  • просеять 3 стакана муки;
  • влить 150 мл подсоленной воды;
  • добавить 100 мл рафинированного растительного масла;
  • замесить мягкое тесто (сначала размешивать ложкой, а затем руками);
  • поставить на полчаса в холод.

Основу следует раскатывать тонко (3-4 мм). Если пирог закрытый, следует проколоть его вилкой или ножом перед тем, как ставить в духовку.

Картофельное тесто

Картофель можно сварить в мундире либо очищенным; подойдет и вчерашнее картофельное пюре. В перетертую картофельную массу (250 г) нужно вбить 1 яйцо, добавить 50 г подтаявшего сливочного масла, немного соли и 180-200 г муки. Тесто из картофеля получается мягким и пластичным. Если прилипает к рукам – подсыпать немного крахмала или муки. На разделочной доске раскатать толстый пласт, перенести в форму, смазанную маргарином. Затем распределить равномерно от центра к краям.

Тесто на кефире

Пироги получатся более воздушными и мягкими, если яйцо в тесто не класть.

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л. без горки.

Муку просеять в миску; всыпать соль, соду, сахар; смешать. Влить кефир и рафинированное масло, ложкой либо лопаткой вымесить мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и выдержать 35-45 минут при комнатной температуре.

В кефирное тесто можно добавлять цельнозерновую муку, молотые отруби или клетчатку. Тесто обогатится полезными элементами и приобретет особый “деревенский” вкус.
Вместо кефира можно взять любые кисломолочные продукты: йогурт, сыворотку, сметану.

Читать еще:  Пироги с картошкой и сосиской

Слоеное тесто

Молодые хозяйки считают слоеное тесто сложным в приготовлении и покупают полуфабрикат в магазине. Опытные кулинары часто используют упрощенный рецепт. Такую “слойку” можно приготовить за 10 минут:

  • муку высшего сорта просеять на стол и собрать горкой;
  • охлажденный маргарин или сливочное масло порубить с мукой и снова собрать, сделав углубление в середине;
  • влить взбитые яйца, подсоленную холодную воду, уксус;
  • быстро замесить, собирая от краев к середине;
  • убрать в холодильник на 45-60 минут.

Масло можно не рубить ножом, а натереть на крупной терке. Сначала нужно поместить его на 20-30 минут в морозильную камеру. В процессе измельчения нужно перемешивать масляную стружку с мукой.

Нельзя перетирать масляно-мучную смесь в порошок: слоистость получается за счет кусочков масла в тесте.

На пачку масла (200 г) нужно взять примерно 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1 ст. л. уксуса (6%), щепоть мелкой соли, 1 или 2 яйца (в зависимости от размера). Уксус можно заменить разведенной лимонной кислотой или лимонным соком.

Слоеное тесто для пирогов с мясом легче раскатывать на пекарской бумаге. Если специальной бумаги нет, пласт выкладывают на противень, смоченный водой.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “ Выпечка “.

Пирог с мясом на постном тесте

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Мясной пирог на постном тесте

Пироги с мясом очень популярны на Востоке. Они отличаются от европейских тем, что начинка в пирог закладывается всегда в сыром виде и получается очень сочной.

Мне захотелось приготовить тесто более постным способом, впрочем, как всегда, при выпечке самсы. Очень уж нравится сочетание постного теста и сочной мясной начинки. Но в фарш я позволила себе добавить кусочек свинины, так как говядина была слишком постной, а для начинки обязательно нужен жир. Вместо свинины хорошо подойдёт баранина, тогда сливочное масло в начинку добавлять не нужно.

Как приготовить “Пирог с мясом на постном тесте” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога с мясом возьмём мясо говядины и свинины, лук репчатый, перец, соль и для теста — воду, муку и оливковое масло.

В ёмкости соединить воду и масло, посолить. Всыпать муку и замесить гладкое тесто.

Тесто вымесить на столе, затем завернуть в плёнку и поставить в холодильник до тех пор пока будет готовиться начинка.

Читать еще:  Пирог с вишней из готового слоеного теста

Репчатый лук нарезать тоненькой соломкой. Никаких кусочков и квадратиков. Нарезанный таким образом лук обязательно приготовится внутри и начинка получится сочной.

Из мяса сделать фарш и соединить его с луком. Хорошенько размешать, посолить по вкусу и поперчить.

Тесто разделить на две части: одну — побольше, другую — поменьше. Большую часть раскатать в прямоугольник, соответствующий дну вашей формы.

Выложить пласт теста в форму. Я проложила дно антипригарной формы пергаментом, чтобы удобнее было вытащить пирог после выпекания. На тесто выложить мясную начинку и разровнять по всей поверхности.

Разложить хаотично маленькие кусочки сливочного масла. Это нужно для большей сочности пирога.

Накрыть вторым раскатанным пластом теста.

Аккуратно защипать края, чтобы начинка не вытекала, а затем подвернуть внутрь края теста. Наколоть сверху вилкой, смазать растительным маслом и поставить выпекать в разогретую духовку на 35 минут. Температура духовки 190ºC.

Готовый пирог смазать водой и накрыть полотенцем. Оставить в покое на 10 минут. Тесто станет мягким, но пирог ещё не успеет остыть. Начинка получается очень сочной, сок вытекает при разрезании. Приятного аппетита!

ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА в закладки 6

ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто пресное:
● Сметана – 200 гр.,
● Кефир (йогурт) – 150 гр.,
● Яйцо – 1 шт.,
● Растительное масло – 1 ст.л.,
● Сливочное масло – 150 гр.,
● Соль – 0,5 ч.л.,
● Сода чайная – 1 ч.л.,
● Мука – 700 гр.
Для начинки:
● Мясо с жирком – 1,5 кг.,
● Картофель – 1,5 кг.,
● Лук репчатый – 2 шт.(крупный),
● Соль – 0,5 ст.л.,
● Перец черный молотый – по вкусу
● Бульон для вливания в пирог – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить “;отдыхать”;, пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон – хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут – и наш бульон для заливки готов.

Читать еще:  Пирог с хурмой рецепт в духовке

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет “;пупок”; (тат.”;кэндек”;), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части – это будет “;крышка”; пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.

Раскатать кусочек теста для “;крышки”;, накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как “;крышка”;, сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на “;крышку”;, защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её “;пупочком”;, в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем “;пупочек”; и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем “;пупок”; и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.

Как узнать готов пирог, или нет?

Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово – сразу подаём, если нет – печем дальше.

Как подавать и как резать?

Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой.

Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.


Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: