Пирог с пропиткой из сгущенки
«Дырявый» пирог со сгущенкой: последнее слово науки
Приветствую вас, дорогие друзья!
Не знаю кто как, а я открыла для себя эту технику приготовления пирогов буквально на днях. И теперь мне кажется, что все, без исключения, ПИРОГИ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ ИМЕННО ПО ТАКОЙ МЕТОДИКЕ.
И уж тем более такой пирог со сгущенкой и такая методика приготовления, в частности, станет незаменимым спасителем в тех случаях, когда пирог получился сухим или твердым.
Но я, если что, даю рецепт пирога, который изначально влажный сам по себе. А после такой всеобъемлющей пропитки, так вообще.
А вы в качестве основы можете брать совершенно любой свой фирменный рецепт пирога или кекса, будь то шоколадный, морковный, апельсиновый, да хоть тыквенный, и пропитывать его таким незатейливым способом. Единственное, не рекомендовала бы использовать для этих целей классический бисквит, ибо есть немалая вероятность, что он, будучи основанным процентов на 50 на воздухе, просто-напросто, размокнет и потечет.
У меня для первого раза ванильный бисквит на яичных белках и сливочном масле. В следующий раз буду делать шоколадный .
Способ этот придумали, скорей всего, американцы. Хотя не могу заявить с полной уверенностью, что это их разработка, но именно у них эта техника пользуется наибольшей популярностью. Здесь явно сработало их непреодолимое стремление оптимизировать все на свете и доводить до самоубийства абсолюта.
Принцип этого метода заключается в следующем: готовый и полностью остывший пирог вы насквозь прокалываете достаточно толстой деревянной палочкой, проделывая широкие отверстия по всей поверхности пирога. В последствии в эти отверстия вы заливаете жидкий компонент. В данном случае: сгущенку и оставляете пирог на 1-2 часа пропитаться.
И еще одна хорошая новость для самых изобретательных:
Для пропитки вы также можете использовать совершенно любой жидкий компонент: сгущенку, негустое варенье, карамельный или шоколадный соус. Короче, пускайте в ход все, что есть в кухонных шкафах. Только учтите, что пропитка эта должна быть не очень жидкой: по густоте, примерно, как сгущенка. Т.е. сок, сливки, сахарный сироп не подойдут .
Ну, и чтобы наш пирог со сгущенкой не был скучным, мы покроем его кучей всяких вкусняшек. Но об этом чуть дальше ⇓
Пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- яичные белки комнатной температуры, крупные — 5 шт.
- молоко, комнатной температуры — 180 мл
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- семена ванили — 1 стручок
- мука — 285 гр.
- сахар — 350 гр.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- сливочное масло, комнатной температуры — 170 гр.
- сгущенное молоко – ½ банки (200 гр.)
Для украшения (опционально):
- банан — 1 шт.
- черный шоколад, ≈70% какао — 50 гр.
- жирные сливки, ≈33% — 50 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
И не советую пренебрегать в этом рецепте ванильной эссенцией. Без нее пирог будет безвкусным. Если у вас затруднения с ванилью, то замените ее лимонной или, лучше, апельсиновой цедрой.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом форму диаметром 26 см.
- В миске соединяем молоко, яичные белки, ванильную эссенцию, семена ванили и слегка взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- В отдельную глубокую миску дважды просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Добавляем сахар и перемешиваем миксером на средней скорости в течение 2 минут.
- Затем добавляем небольшими порциями масло и молочно-белковую смесь (в 4 подхода), добиваясь однородности после каждого добавления порции масла и молока.
- После того, как все ингредиенты будут добавлены в миксер, взбиваем на высокой скорости еще в течение 2 минут.
- Перекладываем тесто для пирога в подготовленную форму и выпекаем в течение 50-60 минут. Если пирог зарумянится уже после первых 30 минут, то накрываем его листом фольги. По прошествии 50 минут проверяем готовность зубочисткой, и если она выходит из центра пирога сухой, то наш пирог готов.
- Готовому пирогу даем полностью остыть, после чего прокалываем всю поверхность пирога толстой палочкой или коктейльной трубочкой, но не зубочисткой. (Кстати, у меня еще достаточно тонкая палочка. Можно брать еще толще: размером где-то с обратную часть столового ножа).
- Заливаем пирог сгущенкой и распределяем по всей поверхности пирога с помощью спатулы. Оставляем пирог со сгущенкой приблизительно на 1 час пропитываться.
Когда вся сгущенка впитается в пирог, выкладываем сверху тонкие ломтики банана, крупно нарезанные орехи и заливаем шоколадной глазурью, приготовленной следующим образом:
- На умеренном огне доводим сливки до кипения и заливаем ими мелко нарезанный горький шоколад. Оставляем на 1 минуту, а затем перемешиваем венчиком до полного расплавления шоколада.
Советую брать именно горький шоколад, потому что пирог, пропитанный сгущенкой, сам по себе очень сладкий, поэтому нужно сбалансировать эту приторность чем-то горьким или кислым. Горький шоколад с этой задачей, по-моему, справляется лучше всего.
Все. Вот такой получился дырявый пирог со сгущенкой. Конечно, если вы возьмете какие-то контрастные цвета, например, зальете ванильный пирог шоколадной глазурью (по вышеупомянутому рецепту), то привлекательность и загадочность этого пирога при разрезе сразу возрастет в разы.
На этом прощаюсь. Не забывайте оставляь свои отзывы и вопросы в форме ниже! ⇓
Необычный пирог с молочной пропиткой
Этот шоколадный пирог/кекс необычен именно своей молочной пропиткой, которая делает его сочным и незабываемым!
Ингредиенты для «Необычный пирог с молочной пропиткой»:
- Сахар — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок (с горкой) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло подсолнечное — 0,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Необычный пирог с молочной пропиткой»:
Сразу скажу по поводу фото: это я видимо контраста много добавила, получился очень ядрёный цвет! Не обращайте внимания, на самом деле он намного светлее и мягче по цвету =)
В миску добавляете молоко, сахар и какао, перемешиваете и взбиваете блендером.
Затем половину смеси переливаете в другую миску, оставляете ее, ещё пригодится.
В первую половину вбиваете яйца, добавляете муку, разрыхлитель, немного ванильного сахара и растительное масло. Так же смешать миксером.
Духовку нагреть до 180 град., форму смазать маслом, вылить в него тесто (первую половину!) и выпекать, пока зубочистка не будет сухой (у меня минут 30 стоял, но духовки у всех разные).
Когда пирог будет готов, достать из печи и сделать в нём отверстия (по рецепту этого шага нет, но советую, так точно пропитается!). Можете конечно зубочистками, чтобы их не так видно было, но я делала шпажками, они толще. Дырочек делала много, часто. И затем сразу же заливаете пирог второй частью смеси, которую мы специально оставили на этот случай.
Пирог должен пропитаться и остыть.
В результате вы должны получить довольно сочный пирог/кекс!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Луково-яблочный пирог
- 55
- 87
- 5124
Пирог “Солнечный”
- 45
- 85
- 2934
Ореховый пирог с шоколадной ириской
- 16
- 30
- 2702
Пирог с ревенем и черной смородиной
- 26
- 89
- 8291
Пирожки “Медовое яблоко”
- 105
- 194
- 9141
Яблочный пирог под нежнейшей заливкой
- 101
- 1823
- 46954
Пирог с рисом и мясом индейки
- 80
- 420
- 5534
Пирог “Пятиминутка”
- 266
- 1661
- 85059
Быстрый пирог с любой начинкой
- 7
- 339
- 6478
Фотографии «Необычный пирог с молочной пропиткой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 сентября 2017 года Ladysha #
22 февраля 2016 года krosha_s #
22 февраля 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
31 января 2016 года V Borovskaya #
31 января 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
24 января 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
25 января 2016 года pekaryshka #
25 января 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
25 января 2016 года pekaryshka #
13 января 2016 года khris n2011 #
13 января 2016 года victoria ms #
13 января 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
13 января 2016 года victoria ms #
13 января 2016 года тттддд #
13 января 2016 года Bountessa # (автор рецепта)
13 января 2016 года krolya13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
ТОП-5 рецептов пирогов со сгущенкой
Каждая хозяйка наверняка сталкивалась с такой ситуацией, когда внезапно на пороге появлялись гости. Понятное дело, что чай найдется в каждом доме, а вот что же подать к горячему напитку — это уже другой вопрос. Поэтому самый быстрый и легкий способ, чтобы выйти из такого положения — это приготовление пирога на скорую руку.
Пирог со сгущенкой
Блюдо готовится быстро и просто. На вкус получается нежным и воздушным. Ключевой момент этого рецепта — вареная сгущенка.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 1 пачка разрыхлителя;
- рюмка сахара;
- рюмка молока;
- около 4 яиц;
- 0,5 банка вареной сгущенки;
- 50 грамм изюма.
Приготовление
- Для начала требуется взбить яйца с 2/3 сгущенки. Лучше использовать миксер или блендер. Вручную добиться необходимого результата будет сложно.
- Туда же просеять муку и добавить изюм, заранее промытый кипятком. Взбить.
- Жидкое тесто вылить в форму и выпекать на небольшом огне около половины часа.
- Оставшееся сгущенное молоко слегка подогреть и полить сверху готового коржа. Поставить в выключенную теплую духовку для пропитки.
Готовый пирог с вареной сгущенкой после полного остывания можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все гениальное — просто!
Шоколадный пирог
Для приготовления такого блюда не требуются какие-то особые навыки. Достаточно точно следовать рецепту, дозировкам и советам, которые будут приведены ниже.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- щепотка соды/уксус;
- 100 грамм сахара или пудры;
- пару ложек какао;
- 100 грамм маргарина/масла;
- стакан кефира или ряженки;
- мука (такое количество, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции);
- сгущенное молоко (вареное).
Приготовление
- Для начала потребуется тщательно взбивать сахар с яйцами.
- После полного растворения можно будет добавлять растопленный сливочный маргарин или масло.
- Следующий шаг — кефир. Добавляют и перемешивают.
- Далее в смесь высыпают какао, гасят соду уксусом.
- Мука — завершающий этап. Важно убедиться, что в тесте не осталось комочков.
- Жидкое тесто разделяют визуально на 2-3 части и поочередно выпекают около 45 минут.
- Остывшие коржи смазывают вареной сгущенкой и оставляют на несколько часов в прохладном месте для пропитки.
Пирог на кефире с вареной сгущенкой получается очень вкусным. В качестве крема можно использовать покупную (уже готовую) сгущенку. А можно сварить ее самостоятельно, так намного вкусней, хотя и придется потратить на ее приготовление не менее трех часов.
Пирог со сгущенкой и орехами
Что может быть лучшим дополнением к чаю, как не кусочек пирога? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, которые не отнимет много времени на свое приготовление.
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло или маргарин — 1 пачка (180-200 гр.);
- яйца — 3 штуки;
- ваниль — 1 пакетик;
- мука;
- какао — 1 столовая ложка;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- орешки грецкие очищенные и измельченные — 1 стакан.
Приготовление
- Соединяем сахар с яйцами и взбиваем как можно дольше.
- Далее в этот состав вливаем растопленное жидкое масло/маргарин и ваниль.
- После них последует и сметана. Все перемешивается.
- В завершении ложится мука. Нужно добиться жидкого теста.
- Разделить полученную смесь на двое и в одну из них положить какао. Перемешать.
- Поочередно выпекать минут 25.
- Подготавливаем сгущенку. Для этого ее стоит немного подогреть.
- На остывший один корж нанести сгущенку и сверху посыпать орехами.
- Далее сверху ложится второй корж и процедура повторяется.
Бока пирога также рекомендуется обмазать и присыпать орешками. Пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами нужно будет поставить в холодильник для пропитки на пару часиков. Приятного аппетита!
Песочный пирог со сгущенкой
С приготовлением этого пирога справится даже новичок. Песочное лакомство очень просто готовить. А главное — это занятие не отнимет много времени и не придется проводить на кухне целый день.
Ингредиенты:
- 200 грамм любого сладкого печенья;
- 50грамм сливочного маргарина;
- 1,5 стакана вареной сгущенки;
- 0,5 лимона;
- 3 яйца (желтка);
- пару ложек жареного арахиса;
Приготовление
- первым делом нужно будет растолочь печенье в мелкую крошку. Выполнить эту задачу можно вручную или с помощью блендера.
- Далее взять размягченный сливочный маргарин (можно масло) и тщательно втирать в раскрошенное печенье до тех пор, пока смесь не станет более или менее однородной.
- После этого берется форма и смазывается. Выкладывается своеобразный корж и равномерно распределяется по всей площади.
- Отдельно подогревается сгущенка (не сильно), чтобы стала мягче. В нее добавляются желтки, измельченный арахис и сок половины лимона. Перемешивается.
- Полученной смесью заливается корж и ставиться в духовку для выпекания, время которого около 30 минут.
Такой песочный пирог с вареной сгущенкой сможет удивить любого человека своим необыкновенным вкусом. Все получается у тех, кто пробует и стремится. Удачи!
Бисквит со сгущенкой
Бисквит — одновременно простой и сложный в приготовлении пирог. Далеко не у всех он получается пышным, высоким, без привкуса соды. В этом рецепте будут раскрыты все тайны и тонкости его успешного приготовления.
Ингредиенты:
- 5 средних яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1,5 стакана вареной сгущенки.
Приготовление
- Для начала следует сказать, что яйца должны быть с холодильника (прохладные). Они помещаются в узкую, но высокую емкость вместе с сахаром. Взбивать нужно долго и упорно. Лучше всего использовать мощный блендер. Можно делать перерывы во время взбивания, но в итоге смесь должна стать по количеству вдвое больше.
- Как только пена увеличилась, можно аккуратно всыпать муку и перемешать, чтобы не осталось комков.
- Вылить жидкое тесто в форму и выпекать около 40 минут.
- Дождаться полного остывания, после чего разрезать корж напополам.
- Середину смазать вареной сгущенкой.
На бисквитный пирог с вареной сгущенкой крем лучше всего приготовить самостоятельно, так вкусней. Купив в магазине обычную сгущенку, надо проварить ее 3 часа и все.
«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте самый вкусный пирог на сгущенке и быстрый торт со сгущенкой .
Оставляйте свои коментарии и делитесь нашими рецептами со своими друзьями