10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с сахарной крошкой

«Творожный пирог с сахарной крошкой» — нежная начинка под хрустящей сладкой корочкой

Пироги любят все, независимо от возраста. Творожный пирог с песочной крошкой я попробовала ещё у своей бабушки в далёком детстве и влюбилась в него. Нежная начинка, хрустящая сладкая корочка, позднее — простота приготовления. Все это — элементы рецепта, которым я пользуюсь многие годы. Его можно готовить хоть каждый день и радовать свою семью.

В основе пирога лежат те продукты, которые можно найти в любом доме: творог, сахар, яйца и мука. Кроме того можно добавлять различные ягоды и фрукты, орехи и шоколадную крошку. Угощайтесь!

Ингредиенты для песочной крошки:

  • Мука пшеничная — 400 грамм;
  • Масло сливочное (из морозильной камеры) — 150 грамм;
  • сахар — 0,5 стакана.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог — 5% жирности;
  • сахар — 0,5 стакана:
  • ванилин — 15 грамм;
  • яйцо куриное — 2 штуки.

Готовим песочную крошку

Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.

Затем постепенно добавляем муку и сахар, перетирая массу до состояния крошки. Она должна быть рассыпчатой и не должна липнуть к рукам.

Готовим творожную начинку

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем в яичную смесь творог, который предварительно растираем, убирая крупные комочки.

Взбиваем творожную массу венчиком или миксером до относительной однородности.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Так же можно использовать бумагу для запекания.

Пирог состоит из трёх слоев. Первым слоем выкладываем половину крошки, он при этом должен получится плотным и утрамбованным. Затем выкладываем творожную начинку и посыпаем оставшейся крошкой.

Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Когда верхний слой станет золотистым, а зубочистка после прокалывании пирога будет сухой либо немного влажной, можно доставать его из духовки.

Подавать пирог с можно со сметаной, вареньем и обязательно чаем.

Домашний сахарный пирог

Он не совсем обычный, так как готовится на дрожжах, и в тесто почти не добавляют сахара. Что же тогда делает пирог сахарным? Аппетитную, румяную, хрустящую и сладкую корочку на пироге мы сделаем при помощи сахара, сливочного масла и сливок.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 250гр;
молоко – 100гр;
дрожжи – 2ч.л;
яйца – 2 штуки;
соль – щепотка;
сливочное масло – 100гр.

Для сахарной крошки:

сахар – 100гр;
сливочное масло – 50гр;
Для заливки:
сливки либо сметана – 200мл.

Способ приготовления сахарного пирога:

Прежде всего, займемся дрожжами. Добавляем их в чуть-чуть подогретое молоко, всыпаем примерно чайную ложку сахара и оставляем минут на пять-десять.

Яйца добавляем к молоку. Туда же отправляем растопленное сливочное масло и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой.

С помощью мелкого сита просеиваем муку. Всыпаем ее в подготовленное жидкое тесто. Чтобы не образовывалось комочков, и тесто легче перемешивалось, муку лучше добавлять постепенно. При этом тщательно помешиваем массу.

Читать еще:  Пирог с мясом от юлии высоцкой

Тесто готово, когда оно превратится в полностью однородную массу. Стоит также отметить, что масса эта довольно липкая.

Так как в процессе приготовления мы используем дрожжи, тесту надо дать постоять. Оставляем его в теплом месте на час, накрываем полотенцем, салфеткой либо пищевой пленкой.

Подошедшее тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Смазываем ее предварительно маслом, однако если форма сделана из силикона, то можно обойтись и без этого. Размеры емкости для выпекания также стоит регулировать самостоятельно. Только не забываем, чем больше размер формы, тем тоньше получается сахарный пирог.

Руками равномерно распределяем тесто по всей поверхности формы. Консистенция теста такая, что оно липнет к рукам. Чтобы этого избежать, смазываем руки подсолнечным маслом. Муку в данном случае использовать нежелательно.

Ставим тесто в теплое место на 40 минут. По прошествии указанного времени смачиваем палец подсолнечным маслом и оставляем небольшие ямки на поверхности будущего пирога. Это нужно для того, чтобы сливки, которыми мы будем поливать пирог, проникли внутрь пирога.

Вот теперь мы будет делать то, что сделает наш пирог именно сахарным. В мисочке смешиваем сливочное масло и сахар, получается крошка.

Равномерно посыпаем поверхность пирога этой сахарной крошкой.

Затем ставим его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и выпекаем около получаса. Когда это время пройдет, выливаем на пирог сливки, либо обмазываем сметаной или йогуртом.

Ставим в духовку еще минут на пять, и пирог готов! Он получается очень мягким, благодаря сливкам сочным, и с ароматной, румяной корочкой.

Рецепт: Пирог крошка

Поделится c друзьями:

Современные хозяюшки выбирают рецепты по принципу – быстро, вкусно, недорого. Под все критерии отлично подходит вкуснейший пирог «Штрейзель», в народе – «Крошка», с разными начинками. Это лакомство считается исконно немецким лакомством, его начали готовить в Германии в 19 веке. Это изделие готовилось на храмные и семейные праздники. «Штрейзель» представляет собой изделие из песочного теста с начинкой из крема, мака, фруктов, творога и других, не менее вкусных начинок.

Как было сказано выше, пирог «Крошка» — пирог из песочного теста со сладкой начинкой. В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов приготовления этой выпечки.

Пирог «Крошка» с творогом

  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Творог – 300 гр;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).

Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.

Читать еще:  Рецепт пирога цветок с нутеллой

Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.

Пирог «Крошка» с вишней

  • Маргарин – 250 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Сметана – 3 ст ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ст ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вишня свежая или замороженная без косточек – 0,5 кг.

Сметану смешать 0,5 ст сахара и яйцами, 100 гр маргарина растопить и влить в массу, добавить разрыхлитель и 2 ст муки. Вымесить тесто, отправить в холодильник.

Тем временем оставшуюся муку и сахар (по желанию можно оставить из оставшегося сахара 2 ст ложки для начинки) растереть с маргарином в крошку.
Достать тесто из холодильника, раскатать и отправить в форму, сверху положить вишню, присыпать сахаром (по желанию) и тестом-крошкой. Отправить на 40 минут в духовку.

Пирог «Крошка» с творогом и маком

  • Сахар – 250 гр;
  • Мука – 150 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Творог – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мак – 50 гр;
  • Соль – щепотка.

Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.

Масло нарезать небольшими кубиками, подсолить, растереть с мукой и 100 гр сахара. Должна получиться мелкая крошка. Мак снять с огня, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправить его в блендер до выделения из мака молотка. После чего массу подсолить и добавить 50 гр сахара.

Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.

Пирог «Крошка» с лимоном

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 400 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Муку, масло, 200 гр сахара и разрыхлитель перетереть руками до состояния мелкой крошки. Лимоны помыть, залить кипятком на 10 минут, после чего порезать кубиками (вместе с кожурой), удалить все косточки и пропустить через мясорубку или блендер.

Тесто-крошку разделить на две части, одну часть выложить в форму для выпекания будущего пирога. После этого смешать лимонное пюре с оставшимся сахаром, выложить на тесто, присыпать оставшейся крошкой и отправить в духовку примерно на 40 минут по зарумянивания.

Читать еще:  Пирог улитка с капустой

Важно добавить сахар в лимонное пюре перед самой отправкой пирога духовку, это делается, чтобы не допустить выделения лишнего сока лимоном. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой для украшения, каждый кусочек пирога можно декорировать долькой лимона.

Шоколадный пирог «Крошка» с бананом

  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Какао – 2 ст ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Банан – 2 шт.

Муку, масло, 150 гр сахара, какао и разрыхлитель руками перетереть в мелкую крошку. Банан очистить, раздавить вилкой до состояния кашицы. Яйца размешать с оставшимся сахаром, добавить банановую массу, перемешать.

Половину теста выложить в форму, сверху выложить яично-банановую смесь, присыпать оставшимся тестом. Пирог отправить в духовку примерно на 40 минут. Пирог по желанию можно присыпать орешками или украсить кусочками банана.

Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом

  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сметана – 2 ст ложки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука – 350 гр;
  • Крахмал – 2 ст ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки – 2 шт.

Муку обязательно просеять, посолить, всыпать разрыхлитель. Масло порубить ножом, добавить в мучную смесь, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить 150 гр сахара, сметану, 1 яйцо, замесить тесто и поместить в холодильник.

Для приготовления заварного крема необходимо смешать яйцо, 50 гр сахара, ванилин и крахмал венчиком. Влить в смесь холодное молоко, размешать и отправить на небольшой огонь. Крем варить до кипения не прекращая помешивать. Когда крем начнет закипать — огонь необходимо выключить.

Тесто достать из холодильника, разделить на две части, половину теста уложить в форму, сформировав бортики. Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками и уложить на тесто (яблоки при желании можно посыпать корицей). Яблоки покрыть заварным кремом.

Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и уложить на пирог сеточкой. Пирог выпекается около часа. Подавать изделие стоит в остывшем виде.

Пирог «Крошка» с вареньем

  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Мука – 700 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Варенье – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Масло сливочное соединить с сахаром, смешать до однородности. Добавить яйца, взбить. Затем всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, взбить. Соединить тесто с мукой, постепенно подмешивая ее небольшими порциями. Замесить мягкое тесто.

Две трети теста уложить на противень, сформировав бортики, оставшееся тесто отправить в морозилку. Тесто в форме покрыть слоем любого варенья на свой вкус. Достать тесто из морозильной камеры, натереть на терке и покрыть пирог слоем крошки. Пирог выпекается примерно 20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: