9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с селедкой и капустой

Пирог из слабосолёной селёдки с овощами — удивительный рецепт

Пироги имеют полное право быть сладкими и несладкими. Эту мысль я долго внушала своей семье, которая требовала от меня исключительно сладкой выпечки. И вот однажды, я придумала новый пирог (а я уже говорила, кажется, что бывает так, берешь в холодильнике все, что есть, и из этого «почти ничего» создаешь новое блюдо. Готовишь его годами, думая, что это – твое коронное блюдо. А потом бац! В интернете таких вариантов масса…). И пирог так понравился! Рыба была признана лучшей «начинкой».

Вот сейчас рыбный пирог имеет несколько вариантов. Я покажу один и расскажу про другой. А еще хочу заметить, что в качестве теста подойдет и слоеное, и дрожжевое. Вот только бисквитное и песочное никак не подходит. С бисквитным понятно, оно слишком жидкое. А вот песочное просто не пропекается, как следует. Да и вкус слишком не подходит для рыбы, особенно, если рыбка выбрана жирной.

Итак, что нужно для пирога:

  • Тесто слоеное – 400гр;
  • Рыба (слабосоленая селёдка) – 500-600гр;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Сыр – 70гр;
  • Зелень – 1пуч. укропа;
  • Яйцо – 1шт. (белок пойдет в овощи, а желтком смажем поверхность пирога);
  • Растительное масло – 1-2ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим пирог

Рыбку очищаем, удаляем кости.

Филе рыбки опускаем на 3-5 минут в слабый уксусный раствор.

Этот шаг нужен не так для придания какого-то особого вкуса рыбы, маринование ее или еще что-то подобное. Мы просто должны позаботиться о безопасности рыбы. А лучшим и самым простым способом это сделать является именно этот.

Кстати, уксусным раствором обрабатываем не только рыбу и мясо, но и зелень. Недостаточно промыть купленную зелень под проточной водой. Нужно ее максимально обезопасить.

Натираем морковь. Пару слов о нарезке зелени. Выбирайте удобную и лучшую для себя нарезку. Если вам нравится вкус овощей, и вы хотите на нем сделать акцент в своем блюде, сделайте нарезку более крупной.

Нарезаем лук на полукольца или на четвертинки.

Сыр натираем на терке.

Зелень моем и нарезаем.

Смешиваем все ингредиенты для овощной начинки. Выдавливаем через пресс чеснок. Один лавровый листочек мелко-мелко нарезаем в начинку. Солим и перчим.

Перемешиваем овощи. Отделяем белок от желтка и добавляем его к овощной смеси.

Вливаем масло и хорошо перемешиваем.

А вот тут внимание! Я покажу один вариант. Он больше нравится мне. Нужно тесто разморозить, немного раскатать и смазать маслом или майонезом. Тогда начинка вся в одном месте, сочность пирога просто зашкаливаем.

Читать еще:  Пирог негр в пене рецепт

Второй вариант. Не нужно смазывать тесто. Достаточно разложить тонким слоем овощи по всей поверхности, не доходя до краев 1-1,5см. Такой пирог мои родные любят больше. В этом варианте каждый слой выделяется отдельно. Но вы можете выбрать то, что вам больше кажется интересным.

Выкладываем овощи, как подушку для рыбы.

Сверху овощей кладем один кусочек рыбы.

Делаем еще один слой начинки.

Кладем второй кусочек рыбы на овощи.

И снова слой овощей.

Если вы выкладываете овощи, как во втором варианте, по всей поверхности, делать подушку и выкладывать овощи сверху рыбы не стоит. Только переложить рыбу начинкой и все.

Заворачиваем рыбу в тесто. Загибаем края внутрь, чтобы сок не вытекал.

Пирог лучше выпекать в форме, на случай, если вдруг сок станет вытекать.

Смазываем верх пирога сначала тем соком, который остался от овощей.

Смазываем теперь пирог желтком. Сверху кладем листочек лаврушки. Рыба очень гармонирует с этой пряностью. Но и тесту можно придать вкус и аромат лаврового листа.

Выпекаем пирог 20-30 минут при температуре 180С.

Начинки много, она сочная и красивая. А какой аромат от рыбы! Рыба приобретает вкус такой, как у консервов, только очень сочный.

Старинный русский пирог с квашеной капустой и селёдкой ГУЖБА

Мысль о том, чтобы вспомнить и поискать у себя в рецептах этот пирог мне подкинули тут, на Дзене, за что большое спасибо!

Искала я его долго и нашла в разделе старорусских зимников – т.е. тех пирогов, которые пекли в зиму, когда уже были холодными сени.

Пирог очень необычный и, как сказали бы сегодня, пикантный. Дело в том, что у него начинка из квашеной капусты и селедки. Согласитесь, не слишком привычно. Но вкусно необычайно! А уж как закуска к застолью с водочкой – вообще песня.

Для начала делаем дрожжевое тесто. Оно у вас получится даже сейчас, ибо сеней нет, но есть холодильник.

Теплая вода для опары – 700 г

Соль – 1 ст.л. (не бойтесь, не много)

Сахар – 2 ст.л. с горкой

Дрожжи – 100 г свежих или 2 ст.л. сухих

Мука пшеничная – 500 г для опары, 800 г для замеса, + чуть-чуть на подпыл.

Масло постное – 100 г

Для опары подогреваем воду, добавляем сахар, соль, дрожжи и немного муки (500 г). Оставляем на 10 минут. Через 10 минут вливаем растительное масло и добавляем остальную муку. Быстро замешиваем тесто. Месить долго не нежно. Только до того момента, как тесто перестанет прилипать к рукам.

Читать еще:  Пирог с яблоками калорийность на 100 грамм

Кладем тесто в миску и ставим в холодильник на 1 час.

За этот час займёмся начинкой.

1 килограмм квашеной капусты насухо отжимаем и измельчаем ножом.

Филе одной селёдки (только обычной солёной, без маринадов и улучшителей) замачиваем в тёплой кипяченой воде или горячем молоке. И воду и молоко наливайте маленькими порциями, чтобы, отживая каждый раз селедку, раза три сменить заливку.

1 очень крупную луковицу шинкуем мелко и обжариваем в небольшом количестве постного масла. К забронзовевшему луку добавляем измельченную капусту и обжариваем в растительном масле минут 7-10.

В сковороду к горячим еще капусте и луку добавляем филе сельди, измельченное максимально мелко. Ничего не солим и сахар не добавляем.

Возвращаем из холодильника тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов. От теста отрезаем примерно половину (чуть больше) и эту половину делим пополам.

Припудриваем стол мукой, а противень смазываем сливочным маслом.

Раскатываем нашу четвертинку теста достаточно тонко (на величину противня) и скалкой переносим тесто на противень. Выкладываем начинку. Раскатываем вторую четвертинку теста по тому же принципу и накрываем начинку, защипывая края. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем до румяной корки. Пирог сразу по готовности не достаём, просто открываем дверцу, выключив огонь, а через пять минут выкладываем пирог на поддон.

За то время, пока печется наш пирог мы должны накатать и нажарить на сковородке в растительном масле пирожки-гужбанчики. Здесь всё совсем просто. Предполагалось (ранее, на Руси), что за столом будут женщины и детвора. Им гужба не полагалась, поэтому хозяйки остаток теста делили на 15-20 частей, катали колобки, начиняли каждый колобок чайной ложкой сахара или крепкого, засахаренного варенья, и обжаривали в растительном масле на сковороде.

Но я поняла всё коварство старорусских мужчин! Дело в том, что остро-кислый, ядрёный пирог (Гужбу большую) они, как и положено, откусывали до стопки водки, а вот заедали горькую они уже сладеньким. Во всяком случае, мои гости сориентировались в одну секунду и поступали именно так.

А еще Гужбу обязательно нужно готовить на день Николы-Угодника. И тогда он не обойдёт покровительством вашу семью!

Пирог “Необычный” с сельдью

Простой, но очень вкусный пирог. Делала на скорую руку, результат удивил. Муж в восторге.

Ингредиенты для «Пирог “Необычный” с сельдью»:

  • Кефир — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Дрожжи (1 пакетик, можно быстродействующие) — 12 г
  • Сельдь или иваси (свежемороженная) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Перец черный (и соль по вкусу)
Читать еще:  Постные пироги с грибами и картошкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог “Необычный” с сельдью»:

1. Замесим тесто. Подогреем кефир с маслом немного, в теплую смесь добавим соль, сахар, муку с дрожжами. Замешиваем и ставим в теплое место на 30 мин.

2. Тем временем готовим начинку. Чистим картофель и лук

3. Сельдь полумороженную чистим от шкурки, косточек, мелко нарезаем

4. По тому же сценарию режем картошку и лук. Смешиваем с сельдью, заправляем солью и приправами.

5. Тесто уже готово, поднялось. Делим на 4 части, если хотим получить 2 пирога. Нижний слой раскатываем чуть больше, чем верхний. Смазываем противень маслом. Выкладываем больший слой первым, затем начинку, сверху выкладываем меньший слой. Защипываем, в середине делаем дырочку. Разогреваем духовку на 200 градусов, печем 20-25 минут ( в зависимости от духовки).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зеленый пирог “Дачник”

  • 56
  • 292
  • 12856

Воздушный сливово-смородиновый пирог

  • 22
  • 198
  • 2050

Капустный пирог

  • 54
  • 162
  • 16063

Слоеные завитушки с яблочной начинкой

  • 90
  • 439
  • 27806

Фокачча с вишней

  • 39
  • 72
  • 6730

Нормандский яблочный пирог

  • 52
  • 262
  • 26400

Пирог “Черничка”

  • 39
  • 144
  • 4604

Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом

  • 34
  • 291
  • 3740

Творожный пирог “Новогодняя ночь”

  • 81
  • 579
  • 5710

Комментарии и отзывы

24 ноября 2017 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года Анна Гачева #

15 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Wera13 #

14 декабря 2016 года lemonywater #

14 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)

8 января 2017 года danichkina81 #

14 декабря 2016 года Мэриэл #

14 декабря 2016 года Мэриэл #

14 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года Мэриэл #

15 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: