Пирог с творогом суфле
Нежный творожный пирог с белковым суфле
Ингредиенты
Масло сливочное – 80 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Начинка :
Творог – 450 грамм;
Ванилин – 1 грамм;
Сахар- 0.5 стакана;
Сметана – 100 грамм.
Белковое суфле:
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Предлагаю попробовать известный, вкуснейший и нежнейший пирог с творогом и белковым суфле. Готовить его совсем не сложно, нужно только соблюдать пропорции. Готовому пирогу обязательно нужно дать остыть до конца или даже поставить его на 20 минут в холодильник. От этого пирог только выиграет. Я использовала стакан 250 мл и очень крупные яйца. Так получилось, что в каждом яйце у меня оказалось по два желтка, пришлось взять вместо трех два яйца. Поэтому в творог пошли 4 желтка от двух яиц и осталось два белка. Из двух белков суфле у меня получилось не высоким. А вы готовьте строго по рецепту.
Ингредиенты для пирога:
Для этого пирога хорошо бы взять жирный творог, желательно домашний. У меня был творог жирностью 15%. Протереть его через сито.
В миске смешать муку и разрыхлитель, нарезать туда твердое сливочное масло, перетереть в крошку или мелко порубить, стараясь поменьше соприкасаться с крошкой руками.
Отдельно взбить одно яйцо с сахаром до пышной белой массы.
Добавить взбитое яйцо к масляной крошке.
Быстро замесить тесто и поставить его в холодильник.
Для начинки смешать протертый творог, желтки, сахар, манку, сметану, ванилин. Масса должна получиться пышной и однородной. Я не взбивала ее блендером, а просто смешала ложкой.
Достать тесто из холодильника и распределить по дну формы, сделав бортики по 1-1,5 см. Дно формы предварительно проложить пергаментом.
Сверху вылить творожную начинку. Поставить выпекать пирог в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 минут. Следите, чтобы не пригорело дно. Начинка должна схватиться по краям и стать золотистой, а серединка еще подрагивать.
Тем временем взбить белки с сахарной пудрой до крепких пиков. При переворачивании емкости с белками они не должны выливаться.
Достать пирог из духовки и выложить сверху белки. Снова поставить в духовку на 15-20 минут, предварительно снизив температуру до 150-160 гр. Белковое суфле должно позолотиться.
Достать пирог из духовки и полностью остудить. Когда он стал теплым я поставила его в холодильник на 20 минут.
На пироге тут же выступили “слезки”. Освободить пирог от формы и можно нарезать.
Ароматный пирог с творожным суфле и ягодами
Для того чтобы устроить себе небольшой праздник, грандиозные усилия не нужны. Особенно, если это касается домашней кулинарии, а особенно кондитерского дела. Давно известно, что десерты повышают настроение, а вкусные десерты вызывают просто невероятный прилив жизненных сил!
Пирог с творожным суфле и ягодами
Представляем вам рецепт пирога с творогом и ягодами, в котором прекрасно все! От шоколадной пряной основы из песочного теста, до нежного творожного суфле и густого ягодного соуса «компоте». Каждый слой хочется пробовать отдельно, а затем и в сочетании, восхищаясь разнообразием гастрономических фактур и гармонией вкуса.
В нашем случае для ягодного слоя взят замороженный с лета крыжовник, достаточно спелый, но и с необходимой кислинкой для баланса вкуса. Нет крыжовника? Возьмите клюкву или смородину, любые кисло-сладкие ягоды, чтобы подчеркнуть сладость и пряные нотки в основе пирога!
Ингредиенты:
Для творожного суфле:
- творог – 0,5-0,7 кг;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- крахмал – 2 ст.л.;
- манная крупа – 2 ст.л.
Для шоколадной основы:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- какао-порошок – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- пряности для пряников/рождественской выпечки – 2 ч.л.
Для ягодного соуса:
- крыжовник (клюква, смородина) – 300 г;
- сахар – 50 г;
- имбирь свежий – небольшой кусочек;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- крахмал – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.
Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6-8
Рецепт приготовления:
1. Для шоколадной основы из песочного теста с пряностями смешать в миске просеянную муку с какао, а также добавить в смесь разрыхлитель и пряности для пряников или рождественской выпечки. Обычно это смесь из молотой корицы, имбиря, бадьяна, мускатного ореха или кардамона. И если у вас нет такой специальной пряной смеси – добавьте все отдельности, соблюдая общую пропорцию пряностей в тесте (2 ч.л.).
2. Продолжим приготовление теста и добавим холодное сливочное масло (нарубите его кубиками) и сахар.
3. Перетираем все вилкой пока смесь не станет однородной по цвету. Тесто получается мягким, довольно липким, поэтому можно его особо не вымешивать, а сразу же переместить ком в форму и начать формировать корж уже непосредственно там.
4. Руками распределяем тесто по форме, если необходимо – немного присыпаем мукой, чтобы не липло к пальцам. Формируем дно и бортики толщиной примерно 5 мм. Ставим форму в холодильник, чтобы масло не «поплыло» в тепле.
5. Для творожного суфле перетираем творог любым удобным способом и избавляемся от комков.
6. Вливаем сливки и добавляем сахар, взбиваем.
7. По одному вводим 4 яйца.
8. Подсыпаем крахмал и манку, перемешиваем.
9. Когда все будет готово – выливаем творожную массу на шоколадную основу.
10. Выпекаем пирог около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки края пирога могут «схватиться», а средина остаться достаточно нестабильной. Для суфле это вполне нормально – при остывании творожный слой осядет, и суфле станет более устойчивым.
11. Примерно так будет выглядеть ваш пирог после 8 часов охлаждения, суфле немного опало и образовало небольшую впадину, в которую и необходимо будет поместить ягодный соус… Приступаем!
12. Кладем в кастрюльку ягоды, всыпаем сахар, добавляем пряности – корицу, бадьян, кусочек свежего имбиря.
13. Довести до кипения, немного проварить, чтобы ягоды начали лопаться. Крахмал развести водой и влить в соус. Варить до загустения еще несколько минут.
14. Удалив пряности и имбирь, вылить ягодный соус в центр пирога. Ароматный пирог с творожным суфле и ягодами готов!
Делитесь интересными идеями с друзьями.
А здесь вы узнаете как приготовить пирог «Быстрый перекус» с кунжутом, свининой и капустой.
Автор – Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Пирог с творожным суфле и клубникой
Недавно я пекла блины с этим творожным суфле. Мне оно тогда очень понравилось своей воздушностью и нежностью. И я решила повторить его в варианте начинки для пирога. Думаю, что не ошиблась. Суфле меня не подвело, пирог очень вкусный, воздушный, легкий. Основой для него послужило рубленое тесто, которое я всегда готовлю заранее по несколько порций, а затем замораживаю до использования. В духовке суфле поднимается большой шапкой. К сожалению, потом, когда пирог остывает, оно опадает. Попробуйте, испеките, не пожалеете!
Ингредиенты:
1 рецепт рубленого теста (кликните, чтобы посмотреть рецепт и фото приготовления)
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 стакан клубники (можно мороженной)
Приготовление:
Если готовите с мороженой клубникой, то ее надо заранее разморозить – откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. У меня она стекала около 1,5 часов.
Тесто раскатываем в круг размерами немного больше формы, кладем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, плотно прижимаем к бокам и к дну формы. Затем проводим скалкой по краям формы, чтобы срезать лишнее тесто и выровнять края. Форма керамическая. Такие формы очень удобны: 1) тесто к ним не почти прилипает; 2) они имеют приятный внешний вид, так что пирог можно ставить на стол прямо в форме.
Яйца делим на желтки и белки.
Взбиваем миксером творог, ¾ стакана сахара, яичные желтки, муку, ванильный сахар, апельсиновую цедру и соль. Взбиваем до однородной массы, в которой не должны быть видны крупинки творога.
Миксером на большой скорости взбиваем яичные белки с добавлением щепотки соли (она помогает белкам быстрее взбиться) и оставшегося сахара. Взбиваем до образования устойчивой белой пены.
Осторожно, частями, кладем взбитые белки в творожную массу, перемешивая легко-легко, чтобы не «уронить» белки.
Раскладываем на дно пирога клубнику.
Сверху ложкой кладем суфлейную массу.
Так как суфле в духовке очень сильно поднимается, верх может начать подгорать. Чтобы не допустить этого из фольги делаем купол и накрываем им пирог.
Ставим пирог в разогретую до 180гр духовку на 1 час. Через час купол снимаем и оставляем еще на 5-10 минут. Суфле должно схватиться, а сверху покрыться тонкой корочкой очень красивого золотого цвета.
Когда вынимаем из духовки, суфле на пироге поднято большой шапкой, а потом, к сожалению, сильно опадает. Но это никак не уменьшает вкуса пирога!