Пирог с яблоками из компота
Сдобный пирог с яблоками из компота
Извечная проблема у тех, кто ставит на зиму яблочные компоты, куда деть эти самые яблоки? Сколько-то их можно съесть, но в остальном? И тогда начинаются поиски в интернете, есть ли какие-то рецепты или способы использовать побочный продукт переработки. Есть! Вот такой замечательный пирог, в который нужны именно яблоки из компота, они уже готовы, достаточно сладкие и очень гармонично сочетаются со сметанной заливкой и сдобным дрожжевым тестом. Отличный вариант для большого чаепития. Или даже яблочным компотом этот пирог можно запивать. Двойное удовольствие!
Ингредиенты:
пшеничная мука – 700-800 г.
пакетик сухих дрожжей – 1 шт
куриное яйцо — 4 шт
сливочное масло – 100 гр
дополнительно: 1 небольшое яйцо для смазки пирога, растительное масло
яблоки из компота трехлитровой банки
сметаны 15% – 400 гр.
ванилин – 1 пакетик
корица по вкусу
Для приготовления пирога яблоки из компота вынуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Приготовить опару для теста. 500 гр муки, дрожжи смешать. Добавить теплое молоко, замесить в тесто и поставить на час, чтобы подошло. Накрыть пленкой или влажным полотенцем. Через полчаса опара должна подойти. Если нет, дать еще минут 20.
Взбить в чашке 4 яйца, добавить соль, сахар, ванилин, смешать с опарой, добавить муки и замесить тесто. Тесто должно отставать от рук, но быть мягким. Масло разогреть в руках и вмешать в тесто. Присыпать немного мукой и поставить тесто подходить на 1 час.
Для заливки сметану размешать с сахаром и ванилином.
Через указанное время тесто должно хорошо подойти, стать пышным и ароматным.
Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
Тесто раскатать в пласт или два, в зависимости от того, какие в наличии формы для запекания. Формы смазать растительным маслом.
Раскатать пласты теста для пирога, выложить в формы, сделать высокие бортики.
Яблоки из компота выложить на тесто достаточно плотно, чтобы не было пустот.
Залить пироги сметаной. По желанию присыпать корицей.
Поставить на расстойку пирог в теплое место (около духовки) на 15 минут, затем смазать края теста взбитым яйцом.
Поставить пироги в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах до румяности.
Готовые пирог листать, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть минут 10.
Подавать к столу теплыми! Приятного аппетита!
Хотите ещё рецепты выпечки? На любой вкус выпечка в разделе нашего сайта!
Не выкидывайте яблоки из компота. Превратите в пюре!
Сегодня расскажу, как получить из простейшего недорогого компота два продукта: сам компот и яблочное пюре. Обожаю, когда потребление осознанное и мы используем продукт и его свойства полностью, ничего не выкидывая.
В предыдущем посте я показала, как сварить компот из сушеных яблок и сухофруктов, сохраняя максимум пользы. В компоте остается много яблок, которые у меня никто не ест. Они остаются на дне стаканов и просто выбрасываются. Я не люблю выбрасывать хорошие продукты, которые еще могут послужить в кулинарных целях.
Как-то раз меня осенило протереть эти яблоки в пюре и попробовать его в разных рецептах. Все получилось, поэтому делюсь. Внимание, это не повидло, не консервация, а яблочное пюре!
Что понадобится
Большая кастрюля или емкость , куда будете протирать пюре.
Сито , через которое будете протирать. Оно может быть металлическим или пластиковым, не важно. Главное — чем мельче дырочки (как в сите для муки), тем сложнее и дольше, а чем больше, тем проще.
Толкушка/ложка , которой будете продавливать фрукты.
Сахар /полезный подсластитель по вкусу.
Лимонная кислота по желанию для придания кислинки.
Банки или контейнеры , в которые разложите готовый продукт.
Процесс и нюансы приготовления яблочного пюре
Компот процеживаем, переливаем , в другую кастрюлю и убираем в холодильник. С оставшимися яблоками и сухофруктами работаем.
Удаляем косточки из урюка , если варили с ним. И вообще, удаляем ручками все крупные части , если есть.
Ставим сито над емкостью . Кладем часть яблок, потому что вся масса очень большая, полезет из берегов, протирать сложнее.
Начинаем протирать толкушкой или ложкой. Поначалу будет казаться, что все медленно и ничего не происходит, но все будет хорошо, поверьте.
Время от времени поднимайте сито и счищайте пюре со стенок, станет легче.
Протираем до тех пор, пока не останутся супер волокнистые части и мелкие косточки, которые не нужны. Их выкидываем.
Яблочное пюре из компотной смеси выглядит так. Вот сколько получилось из половины кастрюли компота. То есть выход продукта очень хороший.
Работаем над вкусом
Большую часть вкуса яблоки отдали в воду. Особенно, если вы не сластили компот, то заметите, что пюре достаточно безвкусное.
Добавьте сахар/мед/сироп топинамбура или любой другой полезный подсластитель по вкусу. Я люблю добавлять 1/3 чайной ложки л имонной кислоты , чтобы создать кисло-сладкий вкус. Можно добавить корицу или другие специи по вкусу.
Как хранить яблочное пюре
Такое пюре долго хранится не будет, скиснет. Сразу такую порцию пюре не съесть. Выход — заморозить .
Разложили по контейнерам, поставили в морозилку . Если я знаю, что буду делать пастилу, замораживаю в крупных контейнерах на 500 мл. Если планирую готовить кексы и печенье, то раскладываю в порционные поменьше, на 200—300 мл. Так удобнее, не придется размораживать крупный, чтобы отделить часть и замораживать снова.
Спасибо! Надеюсь, было полезно. В следующем посте сделаем пастилу из этого пюре.
Еще простые и полезные рецепты:
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе .
Кекс из фруктов от компота
Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 – кекс.
Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:
- Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
- Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:
Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты. На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра. Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
12 октября 2019 года ahlag #
30 сентября 2019 года ahdpeu44 #
2 января 2019 года sfk 67 #
25 марта 2018 года smogal #
9 октября 2016 года maffuly #
7 мая 2016 года владаша #
7 мая 2016 года Анна Луиза # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года tev05 #
23 сентября 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года tev05 #
31 августа 2015 года пичаль #
31 августа 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Наташенька-2019 #
25 октября 2019 года Наташенька-2019 #
30 июня 2015 года Qwery #
30 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
13 июня 2015 года самогон #
13 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
И Вам спасибо! Попробуйте мой рецепт оладиков из компотных фруктов, они тоже всегда вкусненькие получаются и быстро делаются!
Или коврижку, она с овсяными хлопьями
12 июня 2015 года Маффинка #
12 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
2 июня 2015 года lelikloves #
2 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
28 мая 2015 года Anastasia_f #
28 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
27 мая 2015 года Anastasia_f #
27 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Feya60 #
20 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)
19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года cook2011 #
У меня оставалась вишня без косточек от компота. И тоже не захотелось выбрасывать. Ещё нашла остатки коньяка – ложки две столовые. Залила вишню. Пару дней все это дело постояло (встряхивала периодически, т.к. коньяка было не много) – получилась коньячная вишня. Закину её так в тесто, не перемалывая в блендере. Но такой вариант выпечки уже для взрослых детей
Автору рецепта любви и терпения в воспитании подрастающего поколения
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
19 мая 2015 года cook2011 #
19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
ой как классно
я там ещё рецепт оладиков выложила
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108237/
20 мая 2015 года cook2011 #
17 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.