Пирог с ягодами и безе рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Песочные пироги с безе, самые манящие варианты выпечки
Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.
Сочный пирог с безе и лесными ягодами
Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.
Ингредиенты для коржа:
- 3 желтка;
- 180 гр. сливочного маслица;
- 6 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. пшеничной муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 белка;
- 110 гр. клюквы;
- 5 ст.л. сахара-песка:
- 180 гр. черники.
Инструкция по приготовлению:
- Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
- Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
- Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
- Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
- Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог с безе
Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.
- 1 ст. сахара-песка;
- 200 гр. сливочного маслица;
- 1 желток;
- 2 белка;
- 260 гр. пшеничной муки;
- 5 больших яблок;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.
- Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
- Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
- Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
- Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
- Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
- На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
- Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.
Видео: Приготовления яблочного пирога с безе
Нежный лимонный пирог с безе
Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.
- 1 крупный лимон;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 4 свежих яйца;
- 1 пакетик ванильки;
- 170 гр. сливочного маслица;
- 250 мл ледяной водички;
- 3 щепотки соли.
- Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
- Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
- Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
- Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
- После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!
Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт
Пирог с лесными ягодами и безе
Нежная текстура песочного теста, хрустящая сладость безе, ароматная кислинка лесных ягод… Ммммм, как вкусно! И как просто. Удивительно, но имея под рукой самые обычные продукты, можно приготовить просто восхитительный десерт. А когда ваши близкие его попробуют, у них будет лишь один вопрос: почему пирог такой маленький.
Итак, разговоры в сторону, пора приступить к священнодействию и подготовить необходимые продукты для нашего потрясающего ягодного пирога с безе.
Ингредиенты
- масло сливочное – 180 грамм (1 пачка);
- яйца (желтки) – 3 штуки;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 6 ст.л.
Для начинки:
- сахар – 5 ст.л.;
- яйца (белки) – 3 штуки;
- клюква – 100-110 грамм;
- черника – 180-200 грамм.
Убедитесь, что все продукты есть в наличии на вашей кухне, чтобы в самый неподходящий момент не пришлось бежать в магазин. Обратите внимание, что в рецепте используется только 3 (не 6!) яйца: 3 желтка и 3 белка.
Начинаем с теста. Размягчённое масло нужно соединить с желтками, сахаром и взбить миксером.
Затем всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатать из него шар и поставить в холодильник на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой. Для этого чернику и клюкву измельчить сначала блендером, а затем всыпать 1 ложку сахара и взбить миксером.
Охлаждённое тесто раскатать и выложить в силиконовую форму для выпечки. Песочное тесто – благодатный продукт, оно лепится, как пластилин, а значит его легко можно уложить в форму. Внимание! Тесто обязательно наколите вилкой, иначе во время выпечки оно вздуется пузырём.
Форму с тестом поместить в духовой шкаф, разогретый до 180, и выпекать в течение 35-40 минут. Пока основа пирога выпекается, белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Оставить в сторону. Готовое тесто достать из духовки, дать немного остыть (10-15 минут) и выложить протёртые ягоды.
Сверху при помощи ложки аккуратно выложить взбитые белки. Вернуть пирог обратно в духовку и держать 15 минут, пока белки не начнут подрумяниваться. Затем духовку выключить и, не открывая дверцу, оставить пирог на 1-2 часа, чтобы безе стало хрустящим.
Готовый пирог аккуратно извлечь из формы, нарезать ломтиками и наслаждаться, смакуя каждый кусочек и закатывая глаза от удовольствия. Приятного аппетита!
Ягодный пирог с безе
В дополнение к маминому празднику, на десертный стол был сделан такой вот пирог или тарт. Очень тонкая хрустящая основа из теста, наполненная нежным, тающим во рту, насыщенным ягодным суфле, а дополняет все это изумительный сладкий крем-безе, который так четко оттеняет кисло-сладкую начинку.
Ингредиенты для «Ягодный пирог с безе»:
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Сахар (для теста – 2 ст. л.; для безе – 6-7 ст. л. ) — 8-9 ст. л.
- Маргарин (замороженный) — 100 г
- Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
- Ягода (свежие или замороженные, можно ассорти) — 1.5-2 стак.
- Крахмал (с небольшой горкой ) — 3 ст. л.
- Ванилин
- Яйцо куриное (желтки и белки отдельно ) — 4 шт
- Сливки (33-35% жирности) — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Кислота лимонная (2-3 щепотки )
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ягодный пирог с безе»:
Муку, сахар, порезанный на кубики замороженный маргарин поместить в фудпроцессор и сделать масляную крошку.
Добавить воду, быстро замесить тесто. Собрать в комок и убрать в холодильник на 1-3 часа, можно на ночь.
Тесто раскатать в тонкий пласт 3-4 мм толщиной, выложить в форму для тарта и сделать вилкой дырочки.
Сверху положить фольгу или пергаментную бумагу, насыпать горох (фасоль, бобы) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 10 мнут. Затем достать, убрать груз с фольгой и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета коржа, достать и оставить в покое дожидаться своей очереди.
Для начинки ягоды пюрировать в блендере, протереть через сито, чтобы было однородное пюре без шкурок. Я насобирала все, что было в морозилке, немного клубники, вишня, черная смородина и малина.
Чтобы легче протереть через сито ягодную массу, добавьте около 100 мл воды в протертые ягоды, хорошо перемешайте и откиньте на сито.
Положить ягодную массу в мерную емкость и добавить воды столько, чтобы общий объем был 450-500 мл.
Заранее подготовить желтки и сливки с маслом.
Перелить ягодный морс в кастрюльку, добавить сахар, ванилин, крахмал и поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Продержать еще полминуты, снять с огня и сразу же, при постоянном взбивании, ввести по одному желтки, масло и сливки, все по очереди и хорошо взбивая. Накрыть пленкой и массу остудить.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар и лимонку.
В выпеченный корж выложить ягодный крем.
На него сверху распределить безе и поставить в разогретую духовку до 200-220 градусов на 5-7 минут до зарумянивания. Следить, чтобы безе не сгорело.
Перед выпеканием можно посыпать рублеными орешками или кокосовой стружкой.
Пирог лучше полностью остудить в форме, иначе при вытаскивании можно придать ему некрасивый вид, но не вкус ))))
Нарезать и наслаждаться насыщенной ягодной начинкой с приятной кислинкой и нежнейшей сладкой меренгой сверху. Тесто настолько тонкое и хрупкое, что всe это вместе дополняет друг друга и получается наивкуснейшее сочетание.
За фото дико извините, но 5 детских пар недоуменно впились в меня. Мало того, на шее же кто-то висел и даже успел немного пролить сока в тарелку, так что даже немного подмочили репутацию. Я уже это потом заметила, на фото ))))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог “Павлин”
- 110
- 78
- 8306
Пирог “Солнечный”
- 27
- 84
- 7124
Пирог с клюквой
- 25
- 98
- 1184
Творожный пирог со смородиной
- 37
- 81
- 8804
Открытые пирожки с мясом
- 26
- 87
- 1663
Расстегаи с капустой
- 13
- 78
- 18627
Шарлотка с творогом и яблоками
- 38
- 923
- 25326
“Моментальная коврижка в микроволновке”
- 19
- 99
- 5298
Быстрый заливной пирог с печенью “Народный”
- 196
- 1349
- 121531
Комментарии и отзывы
25 октября 2008 года mila87 #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года mila87 #
25 октября 2008 года wowan5 #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года DAISY # (модератор)
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года DAISY # (модератор)
25 октября 2008 года alisa-108 #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Иришка #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Барби #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Pachita #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года aljonka75 #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
25 октября 2008 года oliva7777 #
25 октября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.