Пирог с ягодами на кефире в духовке
Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
Лёгкий в приготовлении кисло-сладкий пирог. Пироги, приготовленные на основе кефира, получаются без особых хлопот. Нужно только верно соблюдать указанные пропорции. А ягоды для пирога можно выбирать абсолютно любые, это дело вкуса.
- Главная
- Категории рецепта
- Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Куриные яйца вымыть и вбить в миску. Добавить сахар и слегка присолить тесто. Это делается для улучшения вкуса будущего пирога.
Шаг 2:
Добавить в миску кефир. Чем он будет жирнее, тем вкуснее получится пирог. Но и однопроцентный кефир тоже очень хорошо подойдёт.
Шаг 3:
С помощью миксера в течение пяти-семи минут на средней скорости взбить все ингредиенты в однородную массу, насыщенную пузырьками воздуха.
Шаг 4:
Добавить соду и ванильный сахар. Соду гасить дополнительно уксусом или лимонной кислотой смысла нет, так как она будет отлично погашена кефиром.
Шаг 5:
Добавить в будущее тесто пшеничную муку, просеянную через сито два раза. Так пирог получится более воздушным.
Шаг 6:
Тесто ещё раз перемешать миксером в течение четырёх минут. Скорость средняя. По итогу масса очень воздушная, пузырьки воздуха прямо активно выходят на поверхность.
Шаг 7:
Тесто перелить в форму, дно которой предварительно смазано подсолнечным маслом.
Шаг 8:
Сверху в хаотичном порядке распределить слегка размороженные ягоды (если будут свежие, то совсем хорошо). Выпекать пирог при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока минут. Проверить готовность пирога, проколов его в середине деревянной зубочисткой. Если она полностью сухая (без остатков теста), то пирог готов. Плюс, конечно, он должен приятно зарумяниться.
Выбрав для пирога именно клубнику, вишню и клюкву, я постаралась соблюсти баланс вкусов: сладкого и кислого. И мне это удалось! А клубника ещё и подарила пирогу необычайно притягательный аромат лета.
Мои домашние, едва заслышав аппетитные ароматы, доносящиеся с кухни, то и дело заглядывали и уточняли, когда же будет готов наш ягодный пирожок.
А вообще, ягоды могут быть абсолютно любые. Но стоит учитывать вот что. Если выбрать только кислые или не очень сладкие ягоды, например, клюкву, бруснику и крыжовник, то стоит увеличить количество сахара в тесте как минимум на две столовые ложки.
Приятного чаепития!
Пирог на кефире с ягодами (замороженными)
Рецепт приготовления простого пирога на кефире с ягодами. Такой пирог вполне может стать вашей выручалочкой на самые разные случаи, так как в его составе такие ингредиенты которые всегда имеются под рукой. Ну а тот самый случай, когда осталось «немного» кефира и не знаешь куда его девать – как раз наш. Причем пирог, приготовленный на этом тесте, всегда получается воздушным, пышным и мягким без добавления какого-либо масла. Для придания ему более интересного вкуса и цвета в него можно добавить любые ягоды: замороженные, свежие или сухофрукты (цукаты), которые вдобавок можно предварительно замочить в коньяке.
Как видите – это универсальный пирог, который вполне дозволительно разнообразить любыми вкусными добавками: ягодами, орехами, шоколадом или ароматными специями. Как украсить свой пирог, или не делать этого совсем, каждая хозяйка решает сама. В нашем рецепте для украшения готовится безе с добавлением черники.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 мл кефира (простокваши);
- 2 яйца;
- 1,5 ч. ложки гашеной соды (1 ст. ложка разрыхлителя);
- щепотка соли;
- 1 – 2г. ванильного сахара;
- 3/4 стакана ягод (замороженных, свежих);
- 1 ч. ложка растительного масла (для смазывания формы).
- 1 белок;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка черничного пюре.
Как приготовить:
Приготовьте кефирное тесто.
Первым делом подготовьте все ингредиенты: необходимые продукты достаньте из холодильника (кефир, яйца), чтобы выпечка получилось воздушной, продукты должны быть комнатной температуры. Кстати, кефир всегда можно заменить на любой кисломолочный продукт: простоквашу, ряженку, снежок, питьевой йогурт и т.п.
В глубокую чашу выложите яйца, стакан сахарного песка, добавьте по щепотке соли и ванильного порошка
Далее, при помощи миксера вбейте содержимое в пышную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся, у меня на это ушло около 5 минут. Следующий шаг – это кефир, вылейте его в тесто и перемешайте до однородной консистенции. Следом в эту массу выложите 1,5 чайной ложки гашеной соды. Многие хозяйки соду для выпечки на кефире не гасят, так как кисломолочка итак содержит кислоту. Но иногда бывает, что кислоты недостаточно и привкус соды чувствуется. Поэтому лучше подстраховаться и загасить соду любым уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его желательно ввести в тесто вместе с мукой. Далее, в кефирное тесто введите частями просеянную муку. Продолжайте перемешивать пока не растворятся все комочки и тесто не станет гладким. Готовое тесто по консистенции должно получиться не густым и не слишком жидким, мне оно напоминает охлажденную сгущёнку. В последнюю очередь выложите в тесто ягоды, у меня размороженная черника. Итак, кефирное тесто для пирога готово. Так как кефирное тесто замешивается без добавления масла (не забыли у нас нет никакого масла в тесте), то форму для выпечки нужно обязательно смазать растительным или сливочным маслом. При желании форму можно просто выстелить пергаментом.Подготовленную формочку наполните тестом, разровняйте и отправляйте в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Как видите, пирог на кефирном тесте достаточно хорошо поднимается и не оседает. Аккуратно достаньте выпечку из формы, оставьте остывать. Приготовьте безе с черникой.Первым делом приготовьте пюре из черники и пропустите его через мелкое сито. Белок одного яйца взбейте миксером вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Затем, не сбавляя оборотов, добавьте ложку черничного пюре, продолжайте взбивать еще пару минут. Яично-черничная масса должна получиться однородной, но пики уже такими устойчивыми не будут. На поверхность остывшего пирога выложите черничное безе и распределите.Вот и все простой пирог на кефире с ягодами готов, можно его нарезать на порции и подавать к чаю.
Фруктово-ягодный пирог на кефире
За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя – т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного – и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето – и моей семье он до сих пор не надоел – т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка – потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу – в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла – тут же всего 70гр.
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) – 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога – получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.
Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.
Пошаговых фото не делала – быстрее тесто делается, чем фотик включается.
(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:
Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой
Выливаем тесто в форму – у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды – любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.
Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами – сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды – всегда будет очень вкусно – и разнообразно, вкус пирога не надоест.
Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков – 2/3 подвявшего яблока – остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок – а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!
Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот “ковер” высыпала остатки мороженой клюквы – я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара – можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.
Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч – 1ч.10мин – время зависит от духовки – у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Дополнения от 26.08.12 :
Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки “Хозяюшка” – со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше – т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа – пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром – мне не поверили что это клюква – еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное!
Дополнения от 19.09.12
Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.
В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки – кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта – около 90 гр. Пирожок отлично пропекся!
Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.Девочки, пекла вчера пирожок – заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер. Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.