8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог сабурани рецепт с фото пошагово

Сабурани

Ингредиенты

Оливковое масло – 2 ст.л.

Для начинки:

Сыр адыгейский – 400 г

Сыр сулугуни – 100 г

Мягкий творожный сыр – 60 г

Масло сливочное – 100 г

Процесс приготовления

Сабурани – это осетинский сырный пирог. Чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в сырах, поэтому традиционно в пирог кладут 4-5 сортов сыра, это зачастую: адыгейский, брынза, сулугуни и др.

Тесто для сабурани делается самое простое пресное – пельменное, как принято его называть, с добавлением небольшого количества растительного масла. Муж у меня сказал: “вкусный вареничек получился”. По составу продуктов и правда напоминает наши вареники с творогом.

Для приготовления сабурани в домашних условиях подготовим ингредиенты по списку. Для теста возьмем муку, яйца, воду, оливковое масло и соль.

Замесим в глубокой чашке тесто: смешаем воду, яйца и масло, добавим муку, хорошо перемешаем.

Замесим мягкое, отлипающее от рук тесто. Муки может быть, в зависимости от сорта и качества, больше или меньше, ориентируйтесь на ощущения.

Тесту дадим немного полежать, дойти. Приготовить сыры для начинки.

Созревшее тесто разделить на неравные части.

Раскатать каждую в тонкую лепешку.

Приготовить две кастрюли с водой: в одной воду вскипятить и держать на плите, в другой – ледяная вода. Каждую лепешку опускать в кипяток на 30-40 секунд.

Потом быстро вынуть ее и искупать в холодной “ванне”.

И сразу выложить на полотенце, слегка промокнув от лишней воды.

Форму для выпечки, круглую, смазать маслом и выложить обваренной лепешкой так, чтобы края выходили за край формы, положить начинку из смеси сыров.

Поступить так же со всеми лепешками, укладывая их друг на друга и выкладывая начинку.

Последним слоем прикрыть начинку, завернуть края внутрь, смазать маслом и поставить выпекаться.

Готовый пирог, чуть остудив, нарезают и подают с молоком или чаем как самостоятельное блюдо. Пирог Сабурани имеет аппетитную хрустящую верхнюю корочку. Он очень сытный, питательный и, конечно, полезный.

Читать еще:  Пирог выручайка рецепт с колбасой

Божественный сабурани, обожаю! Впервые попробовала этот пирог в гостях, а после…

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.

Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.

Вскипяти воду в кастрюле и опусти туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достань тесто и переложи его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просуши пласт на полотенце.

Пока тесто сохнет, натри твердый сыр и сулугуни на крупной терке, тщательно перемешай.

А теперь делаем наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Теперь выложи туда четвертую часть тертого сыра и посыпь тертым сливочным маслом.

Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.

А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь твой пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывай, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт пирога с сомом

Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.

Сабурани с сыром: рецепт с фото

Этот вкуснейший сырный пирог вы никогда не спутаете с каким-либо другим. Рецепт сабурани с сыром часто относят то к грузинской, то к осетинской кухне. Все дело в том, что в каждой он готовится немного по-другому. Но это по большому счету не так уж и важно. Главное – его вкус невозможно забыть.

Сабурани часто можно встретить в ресторанах кавказской кухни. Но чаще всего там он приготовлен по упрощенному рецепту, и вы не сможете ощутить всю полноту вкуса. Поэтому рекомендуем приготовить дома настоящий сабурани с сыром – мы опишем его рецепт пошагово и дадим фото готового блюда. Сравните полученный результат с пирогом из ресторана и, как говорится, почувствуйте разницу.

Настоящий сабурани с сыром

Сразу предупредим, что с этим пирогом придется немного повозиться. Рецепт приготовления сабурани с сыром предполагает особую технику его формирования. Но именно эта особенность позволяет получить на выходе «тот самый» пирог.

Необходимые ингредиенты

Для теста нам потребуются простые продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сода – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – полстакана.

Учтите, что вода должна быть обязательно теплой. Начинку будем делать из четырех ингредиентов:

  • Сулугуни – 200 грамм;
  • Любой сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Любой творожный сыр – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Теперь запаситесь терпением и временем (его понадобится около двух часов) и приступаем.

Процесс приготовления

Начинаем с замешивания теста:

  • В глубокую миску вливаем теплую воду, а в нее добавляем остальные компоненты для теста (кроме муки) – масло, соду, соль, яйца. Затем высыпаем муку и сразу же хорошенько вымешиваем тесто.
  • У вас должно получиться достаточное крутое тесто. Его мы накрываем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут.
  • По прошествии часа тесто делим на шесть кусков. Они должны быть неодинаковыми по размеру, а разделены по принципу возрастания (либо убывания).
  • Каждый кусок теста раскатываем на ровной поверхности. Слой должен быть средней толщины. Кроме того, даже самый маленький пласт должен по размеру превышать объем формы для выпекания.
  • Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, даем ей закипеть и помещаем в нее каждый пласт теста по очереди на полминуты.
  • Слегка заваренное тесто тут же помещаем в ледяную воду, после чего аккуратно раскладываем каждый «блин» на полотенце (необходимо, чтобы стекла лишняя вода).
  • После проделывания описанной процедуры с каждым слоем теста приступаем к готовке начинки.
  • Сначала пропускаем через крупную терку твердый сыр. Творожный можно размять вилкой, а сулугуни разбираем на волокна вручную (как вариант – натираем на терке).
  • Смешиваем три вида сыра между собой – начинка готова. Сливочное масло понадобится нам немного позже.
  • Теперь промазываем форму подсолнечным маслом и на дно укладываем самый большой «лист» (излишки теста должны свисать с краем формы). Сверху посыпаем тесто начинкой и поливаем растопленным маслом (вот оно и пригодилось).
  • Далее идет следующий (по размеру) пласт теста, который укладывается внутрь первого. Процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать также до последнего листа теста.
  • В конце поднимаем края теста и запаковываем наш сабурани. Сверху последний раз смазываем его сливочным маслом.
  • Запекать пирог будем на 180 градусах, а времени хватит полчаса.
Читать еще:  Пирог с фетой и зеленью

Готовому пирогу дайте немного остыть и можете нарезать порционными кусочками. Попробовав его, вы поймете, что этому блюду не нужны никакие гарниры или добавки. Сабурани с сыром по этому рецепту получается очень сытным и необыкновенно вкусным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: