7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с решеткой сверху

Простой яблочный пирог с решеткой

Пирог готовится просто и быстро. Он вкусный, как теплый, так и холодный. Сахар, смешиваясь с яблочным соком и растопленным сливочным маслом, остывая, образует карамель. Конечно, на мой взгляд, по вкусу этот пирог уступает яблочному татену, но зато выигрывает по своей простоте и скорости приготовления. Я как всегда использовала заранее приготовленное тесто. На сей раз, это было рубленое тесто с яичным желтком. Оно более рассыпчатое и с ним надо обращаться немного по-другому. Сахар я брала коричневый, он лучше карамелизуется, но это не принципиально, можно готовить и с белым сахаром-песком. Посмотрим?

Ингредиенты:

ТЕСТО:
1 яичный желток
2 ст.л. очень холодной воды
1 и ¼ стакана муки
1/3 стакана сахара
¼ ч.л. соли
150гр несоленого мороженного сливочного масла
НАЧИНКА:
3-4 зеленых яблока (лучше брать крепкие)
¾ стакана коричневого сахара
¼ стакана муки
2ст.л. лимонного сока
50гр мерзлого сливочного масла
2ст.л. обычного сахара

Приготовление:

В чаше комбайна смешиваем муку, соль и сахар. Кладем в смесь кусочки мерзлого сливочного масла. Включаем комбайн и рубим тесто, пока не получим «муку крупного помола, в которой заметны кусочки масла размером с горошину». В отдельной миске взбалтываем яичный желток с очень холодной водой. Вливаем смесь в муку. Опять включаем комбайн и ждем, пока в нем не образуется ком. Как только тесто сформировалось в ком, выключаем комбайн, а тесто вынимаем на разделочную доску. Тесто формуем в диск и пока готовим начинку, убираем его в холодильник. Приготовление теста Вы можете посмотреть по шагам здесь: https://bloggourmet.ru/?p=972


Яблоки очищаем, нарезаем дольками, смешиваем с коричневым сахаром, ¼ стакана муки и лимонным соком. Даем постоять 10 минут.

Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части, примерно в соотношении 1/3 и 2/3. Меньшую пока откладываем в сторону. Большую можно раскатать скалкой в круг по размерам формы, но в отличие от рубленого теста без яиц, это тесто надо раскатывать на бумаге для выпечки. Иначе, его не возможно будет перенести в форму, даже обернув им скалку. А можно поступить проще – положить тесто в форму и размять его там руками, распределить по всей форме.

Читать еще:  Пирог с бананом без масла



Выкладываем на тесто начинку, а сверху кладем кусочки сливочного масла.

Отложенное тесто раскатываем (здесь уже никак не обойтись без бумаги) в виде прямоугольника, а потом нарезаем его на полоски для решетки. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста, тогда полоски будут с фигурными краями.

Раскладываем полоски теста на пироге.

Посыпаем сверху сахаром и корицей (по желанию) и ставим в нагретую до 170гр духовку примерно на 30-40 минут, или пока тесто не зарумянится.

Пирог удобнее выпекать в керамической форме. Такая посуда не боится ножа и выпечку можно резать прямо в ней, кроме того, она обычно имеет довольно привлекательный вид, так что на стол можно спокойно ставить пирог прямо в ней.

Не считая времени нахождения пирога в духовке, на все остальное (с учетом готового теста) у меня ушло 20 минут, пока мои мужчины спали. Вот так, как этот (второй фотографироваться не хотел, а этого никто не спросил):

Яблочный пирог с решеткой

Приготовим яблочный пирог из песочного теста с красивой решеткой. На мой взгляд, пироги с яблоками самые вкусные в разгар яблочного сезона. Осенние яблоки дают необыкновенный аромат. Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сочной яблочной начинки. Именно такой пирог мы сегодня и будем готовить.

Если вы любите разнообразие и эксперименты, то можно добавить в начинку пряности и не только. Такой пирог отлично дополняют: молотая корица, ванилин, обжаренные орехи или ягоды вишни, малины, смородины.

Ингредиенты

для теста

  1. Масло сливочное 100 г
  2. Сахар 50 г
  3. Сметана 20% 2 ст. л.
  4. Мука пшеничная 1,5 ст.
  5. Разрыхлитель 1 ч.л.

для начинки

  1. Сахар 150 г
  2. Яблоки 400 г
  3. Масло растительное 40 мл
Читать еще:  Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Как приготовить

Яблоки очищаем от сердцевин, кожуру по желанию оставляем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, можно заменить его на сливочное. Накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим яблоки до мягкого состояния.

Время приготовления зависит от сорта яблок. Летне-осенние готовятся быстрее, 5-8 минут, зимние сорта – 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.

Выключаем огонь и к готовым яблокам добавляем сахар, перемешиваем.

Сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем сметану и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку. С добавлением разрыхлителя и муки замешиваем тесто.

Вымешиваем не долго, нужно помнить, что песочное тесто не любит рук. Должно получится мягкое тесто.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, диаметр моей формы 20 см.

Если форма не разъемная, я делаю две полоски под пергаментом, как на фото, для того чтобы удобнее было достать пирог после выпечки.

Включаем разогреваться духовку до 180°С. Отрезаем от теста третью часть для решетки, пока убираем ее в сторону. Большую часть раскатываем, переносим в форму и формируем бортики по высоте формы.

Выкладываем на тесто начинку.

Оставшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Ножом или колесиком для чебуреков нарезаем полоски шириной 1 см. Выкладываем на начинку полоски в виде решетки. По краям формы проходим зубчиками вилки, чтобы скрепились края теста с решеткой.

Выпекаем песочный пирог с яблоками до золотистого цвета в течение 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Подаем песочный пирог к столу в теплом или полностью остывшем виде. Приятного чаепития!

Дрожжевой пирог с черничным вареньем

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Читать еще:  Рецепт пирога с тыквой и цукатами

Ингредиенты

Пирог с вареньем

Очень удачный пирог — тесто получается воздушным, в меру сладким, мягким и очень вкусным! Черничное варенье идеально подходит для выпечки, но вместо него можно взять любое другое варенье или джем, или даже свежие фрукты или ягоды!

Верх я украсила сеткой из теста, как вариант — можно вырезать разные фигурки, полоски из теста и красиво уложить их на верх пирога! Пирог очень и очень вкусный, с молоком уходит на ура!

Как приготовить “Дрожжевой пирог с черничным вареньем” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления дрожжевого пирога нам понадобятся такие продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, черничное варенье (или другое по вашему вкусу).

Соединяем в глубокой миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль.

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Вливаем тёплое молоко (не горячее, а именно тёплое!). Перемешиваем слегка.

Вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Вымешиваем тесто, формируем шар.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час тесто слегка обминаем и оно готово к формовке и выпечке пирога.

2/3 всего теста раскатываем в круг диаметром немного больше, чем форма для выпечки.

Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня силиконовая диаметром 24 см), формируем бортики.

Щедро смазываем черничным или другим вареньем.

Из оставшегося теста делаем сетку, при помощи специальной скалки, или же нарезаем на кусочки и выкладываем сетку из жгутиков, или же вырезаем фигурки.

Выкладываем сетку из теста поверх варенья, края прижимаем.

Выпекаем при 175 °C примерно 30 минут. Пирог хорошо поднимается, приобретает красивый аппетитный вид.

Накрываем пирог вафельным полотенцем, даём полностью остыть и только потом подаём к столу. С молоком — очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: