Пирог шоколадный с черникой
Пирог с черникой – 8 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 17.06.2019
Пирог с черникой – лакомство, которое вы можете испечь и в жаркий летний день и зимой, чтобы порадовать своих близких ярким ягодным настроением. Эта ягода хороша тем, что удачно вписывается в любое тесто – слоёное, дрожжевое, бисквитное, песочное.
Дополняют чернику лучше всего молочные продукты, поэтому очень часто в таких пирогах готовят сметанную глазурь. Лёгкую кислинку может придать цедра лимона, а апельсиновая создаст необычное сочетание вкусов.
Ягоду вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только старайтесь её тщательно просушить. Обязательно согрейте все продукты до комнатной температуры, прежде чем готовить из них.
Содержание статьи
Пирог с черникой в духовке
По этому рецепту пирог сможет приготовить даже новичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. черники;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 гр. масла сливочного;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с солью и разрыхлителем.
- Дайте маслу размягчиться и перетрите его с сахаром.
- Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейте миксером.
- Всыпьте муку. Тесто постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков.
- К чернике добавьте сок цитруса, 1 ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
- Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто. Сверху – начинку.
- Выпекайте час при 180°С.
Шоколадный пирог с черникой
Густой насыщенный вкус шоколада хорошо дополняется сладкой черникой. Кроме того, пирог получается очень красивым.
Ингредиенты:
- 300 гр. творога;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. какао;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- 300 гр. черники;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте в него какао и 3 ст.л.сахара. Разотрите массу.
- Одно яйцо взбейте вилкой. Влейте в масляную смесь.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Также введите в смесь тонкой струйкой.
- Творог разотрите с оставшимся сахаром, разбейте 2 яйца. Перемешайте. У вас получилась начинка.
- Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто, затем начинку, а сверху уложите чернику.
- Выпекайте полчаса при 180°.
Абрикосово-черничный пирог
Вам понравится необычное сочетание вкусов. Украсьте готовый пирог мятой и посыпьте сахарной пудрой – такое оформление сделает выпечку уместной на любом празднике.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 300 гр. абрикосов;
- 150 гр. черники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
- Размешайте яйца, добавив в них сметану.
- Растопите масло на водяной бане и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
- Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Полученную смесь взбейте миксером.
- Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
- Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.
Черничный пирог с персиками
Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 300 гр. персиков;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
- Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
- Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
- Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
- Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
- Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
- В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
- Выпекайте 1 час при 190°С.
Песочный черничный пирог
Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 1 апельсин;
- 200 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
- Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
- Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
- Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Финский пирог с черникой
В Финляндии очень любим десерт с черникой – это пирог с добавлением ванили. Отличие его в том, что сначала выпекается корж, а затем только укладывается начинка.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 400 гр. черники;
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Размягчённое масло разотрите с сахаром.
- Добавьте одно яйцо.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в масляную смесь тонкой струйкой.
- В подготовленную форму выложите тесто и запекайте в духовке 10-12 минут при 200°С.
- Пока корж остывает, сделайте начинку. Смешайте сметану с 3 ст.л.сахара, ванилью и яйцом. Взбейте миксером. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
- Выложите на корж начинку и отправьте пирог в духовку ещё на полчаса.
Быстрый пирог с черникой
Тесто в этом рецепте замешивается довольно быстро, к тому же вам не понадобятся особые кулинарные умения. Зато сам пирог получается очень красивым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 гр. масла сливочного;
- 500 гр. черники;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль и половину сахара.
- Масло заморозьте и натрите его на крупной тёрке либо нарежьте кубиками. Добавьте к мучной смеси. Разотрите в крошку.
- Влейте стакан холодной воды. Замесите тесто. Разделите его пополам и скатайте в шары.
- К чернике всыпьте оставшийся сахар, крахмал. Влейте лимонный сок и добавьте цедру. Аккуратно перемешайте.
- По дну формы разложите половину теста. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог.
- Выпекайте час при 180°С.
Сметанный пирог с черникой
Более нежный пирог получается, если добавить в него сметану. Незабываемый сливочный вкус составляет удачный тандем со сладким ягодным.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 250 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. черники.
Приготовление:
- Размягчённое масло смешайте с двумя яйцами. Добавьте половину сахара и муку. Взбейте. Муку предварительно просейте.
- Добавьте сметану (200 гр). Взбейте тесто миксером.
- Тесто выложите в форму и выпекайте четверть часа при 180°С.
- Приготовьте начинку, пока остывает корж.
- Взбейте остатки сметаны со второй половиной сахара и яйцом. Это можно сделать блендером или миксером.
- На корж выложите чернику и залейте её сверху сметанной глазурью.
- Выпекайте ещё четверть часа.
Пирог с черникой – это выпечка, которая понравится каждому. Черника отлично подходит к любому тесту.
Шоколадный пирог с черникой
Дорогие поварята, предлагаю рецепт очень вкусного пирога по мотивам американских чизкейков и брауни в одном флаконе. Этот пирог или, даже скорее, торт просто восхитителен. Все-таки, американцы знают толк в еде, нужно признать. Пирог калорийный и такой “мощный”, я бы сказала. Но. он такой вкусный, такой нежный, такой шоколадный, такой освещающий, такой. Устоять просто невозможно. Заходите на угощение, а калории можно согнать физкультурой и использованием сливок с меньшей жирностью. Да и, вообще, ну их, эти калории.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черникой»:
Тесто
Начинка
Украшение
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадный пирог с черникой»:
Разъемная форма для торта диаметром 24-25 см.
Масло разогреть, добавить разломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить шоколад. Остудить.
Чернику помыть и просушить.
Муку просеять с разрыхлителем и какао.
Добавить щепотку соли и мелко измельченные лесные орехи (фундук). Перемешать.
Взбить два яйца с коричневым сахаром, сахар не растворится полностью (можно использовать и обычный белый).
Добавить шоколадно-масляную смесь, перемешать.
Добавить сыпучую смесь и лопаточкой замесить шоколадно-ореховое тесто.
Мягкий творог без крупинок рамешать венчиком со сливками (тут можно использовать менее жирные сливки).
Добавить сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, все загустить пудингом и тщательно перемешать.
Дно тортовой формы застелить бумагой для выпечки.
С помощью намоченной в воде лопаточки или мокрой ладошкой распределить по дну две трети липкого темного теста.
Вылить творожную начинку, сверху высыпать чернику.
Остальное тесто распределить сверху. Я по поверхности ложкой разложила кусочки теста, а потом с помощью мокрой лопатки соединила их в один слой.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 160 градусов примерно 45 минут. В конце можно повысить температуру до 170 градусов.
Вот такой пирог получился. Немного потрескался, но это ему совсем не вредит, а даже наоборот.
Ну, а теперь самая сложная часть. Пирог полностью остудить и поставить в холодильник минимально на ночь, а лучше на целые сутки.
Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами черники, листиками мяты и еще всем, что Бог пошлет.
Кусочек такого пирога с чашкой кофе – это просто райское наслаждение.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чизкейк
- 12
- 96
- 2652
Творожно-персиковый торт “Нега”
- 125
- 795
- 57872
Творожный торт
- 23
- 137
- 18969
Торт к чаю с сезонными ягодами
- 23
- 339
- 4866
Торт с творожным кремом
- 55
- 94
- 16057
Торт “Проказница Еленка”
- 184
- 1078
- 35474
Творожный торт
- 14
- 84
- 5982
Торт «Айершекке»
- 170
- 267
- 35756
Творожно-кокосовый брауни с вишнями
- 23
- 57
- 5793
Фотографии «Шоколадный пирог с черникой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года Юлия Котик #
11 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года ЛучАнастасия #
8 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года ЛучАнастасия #
9 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года ЛучАнастасия #
8 ноября 2018 года mlopuhova #
8 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года Akira Shinrei #
29 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Asia2000 #
28 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Wera13 #
24 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
22 августа 2018 года веснушка13 #
22 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
21 августа 2018 года svetazina #
21 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
14 августа 2018 года Kuss #
14 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Анастасия АГ #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года 50511 #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Ирушенька #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года tatabilga-2015 #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Демурия #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года красавица киса #
13 августа 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
13 августа 2018 года красавица киса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог шоколадный с черникой
Войти
Шоколадный пирог с черникой
На прошлой неделе я собиралась печь шоколадные маффины, но тогда не сложилось, а чего-нибудь шоколадного продолжало хотеться. А в морозилке полно черники, с которой тоже хотелось бы что-то испечь, и благодаря найденному в журнале laperla_foto рецепту шоколадного пирога с черникой мне удалось убить двух зайцев одним ударом.
– 4 яйца
– 270 г сахара
– 180 г растопленного сливочного масла
– 100 г 75% шоколада /* у меня был Линдт 70% какао */
– 150 мл апельсинового сока
– 350 г муки
– 1 ст. л. какао /* не совсем поняла, зачем добавлять какао в тесто, содержащее натуральный шоколад, да и в описании последовательности действий это какао у Юли отсутствует почему-то, но я добавила, вместе с мукой, можно и опустить, я думаю */
– 1,5 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– цедра 2 апельсинов
– цедра 2 лимонов
– 400 г черники + 125 г голубики /* у меня только черника */
Разогреть духовку до 175 °C.
Шоколад растопить вместе с маслом.
Форму (диаметр 28-30 см, если квадратная, то 25 на 25 см) смазать маслом, дно выстелить пергаментной бумагой.
Яйца взбить с сахаром до кремообразного светлого состояния (около 3 минут), добавить растопленные масло и шоколад, апельсиновый сок, хорошо перемешать.
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и натёртую цедру цитрусов.
Всё ещё раз хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
Добавить ягоды, аккуратно перемешать.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку и выпекать 40-50 минут.
Дать пирогу остыть в форме минут 10-15.
Я прикинула, что из полной нормы продуктов пирог получится уж очень большим, и все поделила пополам. Пирог вышел и так немаленьким – брала форму диаметром 20 см, тесто в духовке неплохо поднялось.
Несмотря на то, что Юля использует термин “вылить” по отношению к тесту, у меня оно получилось довольно густым. Чернику брала замороженную и не размораживала. В граммах не мерила, взяла чашку с хорошей горкой + еще ложку-две ягод. Пекла 50 минут.
Хороший пирог получился. Трюфельный такой, очень шоколадный и нашпигованный ягодами. Ароматный и заманчивый. Не утерпела и отхватила ломтик, когда остыл, хотя время было уже позднее, ай-яй-яй, прощай талия, но очень хотелось попробовать )) на следующий день вкус богаче.