Пирог со сливами и рикоттой
МИР ДЕСЕРТОВ
Рецепты и описания десертов с фото
Сливы, побывавшие в морозилке, из-за непонятно откуда взявшейся кислоты, которой в натуральных живых я годах не было и в помине, к потреблению в неприготовленном виде в составе каких-нибудь сладостей становятся непригодными. То есть кушать их конечно можно, но удовольствия этот процесс не вызывает. Вот и остаётся два варианта на выбор: либо пирог, либо варенье и его производные, а поскольку к последнему я отношусь более, чем равнодушно, то останавливаю свой выбор на пироге.
В этом пироге с рикоттой меня устроил точный баланс по кислоте и сахару. Кислота ягод прекрасно компенсируется сладким тестом, и в целом весь пирог становится острым, терпким и влажным. Вот именно за это я люблю выпечку с ягодами — она гарантирует контрастность вкуса, сочность, насыщенность, то, чего чаще всего не хватает другим сладостям.
Не могу утверждать, что со свежими сливами в этом пироге сохранится столь же изумительный контраст, поскольку свежие ягоды всё-таки сладкие, практически без кислоты. А вот с замороженными — в самый раз.
Для приготовления пирог со сливами и рикоттой нам потребуется:
- сливочное масло — 200 г + 50 г для смазывания формы,
- коричневый сахар — 100 г,
- яйца — 1 штука,
- рикотта — 250 г,
- сливы — 500 г,
- сахар — 100 г,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель — 7 г,
- лимон (цедра) — 1 штука,
- мука — 150 г,
- соль — 1/4 чайной ложки.
Форму смазываем сливочным маслом (примерно 50 г), посыпаем коричневым сахаром. Отправляем в духовку (лучше на режим «Гриль» на 10 минут пр температуре 180 градусов).
В отдельной ёмкости смешиваем сливочное масло и сахар.
Добавляем яйцо, взбиваем.
Добавляем лимонную цедру. Перемешиваем.
Добавляем рикотту. Перемешиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
На дно формы выкладываем предварительно размороженные сливы .
Поверх слив выкладываем получившееся тесто.
Разравниваем тесто. Отправляем пирог в духовку, нагретую до 180 градусов (можно поменять режим на «Горячий воздух» или «Верхний и нижний нагрев»), до готовности.
После остывания пирога форму переворачиваем и извлекаем пирог.
Сливовый пирог с рикоттой
На сайте есть практически такой же, но этот немного проще. Думаю стоит приготовить и его, ведь получается он очень нежный и вкусный.
Ингредиенты для «Сливовый пирог с рикоттой»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Слива — 10 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Рикотта — 200 г
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливовый пирог с рикоттой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог “Подсолнух” с капустной начинкой
- 62
- 515
- 6685
Пирог “Два в одном”
- 53
- 54
- 4116
Гречневые пирожки с яйцом и луком
- 14
- 203
- 2024
Быстрый луковый пирог с сыром
- 570
- 5238
- 82799
Яблочный пирог с хлопьями и маком
- 18
- 217
- 2170
Яблочно-сливовый пирог со штрейзелем на полбовой муке
- 202
- 133
- 5783
Перевёрнутый пирог с ананасами и вишней
- 77
- 194
- 5554
Рассыпушка с персиками
- 28
- 112
- 5971
Пирог с баклажанами и куриной грудкой
- 62
- 397
- 16089
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тарт со сливами, рикоттой и миндалем
Начинка пирога мне напомнила чизкейк, в меру сладкая, нежная, кислинка сливы придает немного пикантности! Вобщем пробуйте!
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Измельченный миндаль используется для изготовления выпечки, марципанов и разнообразных десертов. Он придает многим сладостям изысканный аромат.,
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.