0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог студента с вареньем

Быстрый пирог «Бедный студент»

Рецепт пирога «Бедный студент» с вареньем на кефире очень простой и бюджетный, но в результате получается вкусная и красивая выпечка. Готовить такой пирог можно на скорую руку, как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке, а вместо кефира взять молоко или крепкую чайную заварку. В этом случае студенческий десерт получится приятного шоколадного цвета.

Ингредиенты

  • 260 гр. муки;
  • 200 мл. кефира (2,5%);
  • 150 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л любого варенья без косточек, джема или конфитюра;
  • 2 ст. л масла подсолнечного без запаха;
  • корица, ванилин (по желанию);
  • 1 ч. л соды.

Приготовление

Готовим выпечку, соблюдая последовательность действий:

  1. Смешать в чашке муку с содой и сахаром. Добавить ванилин или корицу.
  2. В отдельной пиале взбить до однородности яйцо, влить кефир и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.
  3. Добавить в получившуюся смесь подсолнечное масло и варенье. Основательно перемешать до однородности.
  4. Соединить подготовленную ранее муку с жидкой смесью и замесить тесто. По консистенции оно должно быть наподобие густой сметаны.
  5. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, вылить в нее готовое тесто и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  6. Дать тесту постоять около четверти часа в теплом месте, а в это время прогреть духовку до 180 градусов.
  7. Форму с тестом поставить на противень (так выпечка не пригорит) и поместить в духовой шкаф запекаться примерно на один час до готовности.
  8. Готовый десерт вынуть из духовки, дать пирогу остыть и извлечь его из формы.
Читать еще:  Пирог с яблоками грушами и творогом

Подавать пирог «Бедный студент», украсив по желанию сахарной пудрой, кусочками фруктов и листиками мяты.

Несколько секретов вкусной выпечки

  1. Муку следует просеивать, так она насытится кислородом, а тесто получится воздушным и однородным.
  2. Сода, смешанная с мукой, позволит выпечке лучше подняться.
  3. Все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Это поможет тесту лучше подойти в духовке, а пироги в результате получаются воздушными, мягкими и нежными.
  4. С этой же целью желательно дать тесту постоять в теплом месте примерно четверть часа.
  5. Нельзя открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут после начала выпекания.
  6. Если пирог выпекается в глубокой форме и получается высоким, огонь в духовке должен быть слабым. Это позволит десерту хорошо пропечься.
  7. Хранить готовый пирог следует, накрыв пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Так он дольше сохранит свежесть.

Пирог на кефире с вареньем — 7 рецептов как у бабушки

Вечером практически каждая семья собирается за столом и обсуждает новости дня. Хозяйка старается хорошо всех накормить, но всегда остаётся место на десерт. Пирог на кефире с вареньем будет идеальным решением, так как продукты для приготовления есть в любом холодильнике.

Базовая рецептура вкусного десерта

С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.

Простой набор продуктов:

  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  1. В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
  2. Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
  3. Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
  4. Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
  5. Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
  6. Выложить смесь и немного разровнять.
Читать еще:  Рецепт пирога с капустой и рыбной консервой

Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.

Пышный пирог на кефире с вареньем

Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.

Готовим в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Читать еще:  Пирог на заварке чая с вареньем

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

Пирог «Бедный студент»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире

Пирог с интересным названием «Бедный студент» являет собой вкусную и ароматную домашнюю выпечку из самых доступных ингредиентов. Название выпечки возникло из-за того, что такой пирог можно приготовить из небольшого количества самых обычных продуктов: одного яйца, стакана кефира, нескольких ложек джема или варенья, подсолнечного масла, изюма, орехов.

Пирог настолько простой и одновременно универсальный, что в него, по желанию, можно не добавлять орехи или изюм, заменить джем на любое варенье, а какао можно заменить точно таким же количеством муки, и всё равно он получится очень вкусным.

Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кефир, подсолнечное масло, яйцо, мука, сахар, соль, изюм, грецкие орехи, сода, джем, какао, соль.

Соединить 200 мл кефира, 1 яйцо, 80 мл сливового джема и 40 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком до однородной массы.

Соединить 240 грамм просеянной муки, 20 грамм просеянного порошка какао, 150 грамм сахара, 3 грамма соли, соду (1 ч. л.). Перемешать ложкой.

Соединить жидкую и сухую часть. Перемешать до однородной массы.

Вмешать 2 столовых ложки нарезанных грецких орехов и 2 столовых ложки промытого изюма.

Форму, диаметром 24 см, смазать 5 мл подсолнечного масла. Выложить тесто в форму.

Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы. Остудить. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector