Пирог зебра с манкой на кефире
Манник «Зебра» на кефире
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Для приготовления манника «Зебра» на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Манную крупу залейте кефиром (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем соедините сахарный песок и куриные яйца в глубокой миске. С помощью миксера взбейте их до однородного, пышного состояния.
Когда манка набухнет, смешайте её с яично-сахарной массой.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Получившееся тесто тщательно перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись.
Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок, и снова перемешайте.
Разъемную форму застелите пергаментом и выложите по центру две столовых ложки светлого теста. Поверх него – 2 ложки шоколадного.
Путём чередования используйте всё тесто, которое имеется. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте до красивого румяного цвета в течение 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Готовый пирог переложите на металлическую решетку, чтобы низ не подмок.
Вот и всё, очень вкусный и красивый манник “Зебра” на кефире готов к подаче на стол. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и заварите чашечку ароматного чая.
Пирог зебра с манкой на кефире
Манник Зебра на Кефире [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
Манник Зебра на Кефире [как приготовить]
М анная каша известна каждому человеку с детства. В манке находится большое количество полезных веществ, минералов и витаминных комплексов. Несмотря на это, многие не любят блюда из этой крупы, считая их совсем невкусными. Манку можно использовать не только в виде каши, но и применять ее в выпечке. Одним из таких рецептов является манник « Зебра» на кефире, который понравится своим необычным видом и изысканным вкусом не только взрослым, но и маленьким детям.
Ингредиенты
- Кефир (3,2%) – 2 ст
- Манная крупа – 1 ст
- Сахар – 1 ст
- Мука – 1 ст
- Яйца – 2 шт
- Масло растительное – 0,5 ст
- Соль – 1/2 ч л
- Сода – 1 чл
- Какао-порошок – 2-3 ст л
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем продукты.
В глубокую посуду вливаем весь кефир и добавляем к нему соду. Смесь быстро мешаем. Кефир при этом начнет пузыриться.
К кефиру следует добавить всю манку и также хорошо перемешать. Тесто нужно оставить в покое на 30 минут. Это необходимо для набухания манки.
В отдельную посуду разбить яйца, добавить к ним весь сахар и соль. Полученную смесь нужно взбивать около 2-3 минут. Смесь должна иметь белый цвет и густую консистенцию. Для придания торту более пикантного вкуса в тесто можно добавить ванилин на кончике ножа.
К взбитым яйцам нужно влить растительное масло и хорошо перемешать.
Полученную смесь с яйцами добавить в готовый кефир. Размешать до получения однородной массы.
Добавляем к полученному тесту муку. Муку следует добавлять постепенно. Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны.
Готовое тесто нужно разделить на две части и в одну из частей добавить какао-порошок. Тесто попробовать на вкус. Если белая часть теста недостаточно густая, то в нее можно добавить пару ложек муки. Если черная часть теста не имеет достаточно насыщенного вкуса шоколада, то в нее можно добавить еще ложку какао-порошка.
Форма для выпечки смазывается растительным маслом. Если используется силиконовая форма или пергаментный лист, то этого можно не делать.
Тесто в форму добавляем по одной ложке, чередуя цвета. Тесто выкладывается до полного заполнения формы. Для придания готовому пирогу более интересного узора можно использовать зубочистку.
Форму с тестом следует поставить в заранее разогретый на 220 градусах духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 15-20 минут, при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяется зубочисткой: если после прокалывания на ней остались следы теста, то пирог следует поддержать в духовке больше времени.
Готовый тортик нужно вынуть из духовки и дать ему остыть в форме. Перед подачей пирог выкладывается на красивую тарелку и разрезается на порционные кусочки.
Рецепт: Манник “Зебра” с какао – на кефире, без яиц
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Манник в нашей семье очень даже уважают, но, чтобы он не надоедал, стараюсь печь его не очень часто, ну, и по разным рецептам. Например, на днях решила испечь для домашних не просто манник, а манник “Зебра” на кефире и без яиц. Готовится он довольно просто, а получается очень вкусным и нежным. К тому же, и ингредиентов на него много не надо. Итак, приступим к готовке.
Сначала возьмём стакан манной крупы
и зальём её двумя стаканами кефира.
Хорошо всё перемешаем.
Добавим сюда стакан сахара
и снова всё хорошо перемешаем. Оставим полученную смесь на минут 40- час для набухания манки.
Спустя указанное время добавим в наше тесто полчайной ложки соды
И тщательно всё перемешаем.
Затем добавим полстакана растительного масла и перемешаем до однородности.
Потом разделим тесто на 2 равные части, и в одну из частей добавим 2 столовые ложки какао,
а в другую – 2 столовые ложки муки.
Форму смазываем растительным маслом,
и начинаем теперь формировать нашу будущую “Зебру”: наливаем в центр блюда поочерёдно 2 столовые ложки теста без какао, а затем – 2 ст. л. теста с какао, и так, пока тесто не закончится. Не перемешивать!
Должно получиться примерно так.
Затем с помощью зубочистки можем сформировать на будущем маннике узоры: красиво, правда же?
Ну и, осталось только выпечь эту красоту: выпекаем в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Не прошло и получаса, как красивый и вкусный манник готов. Пора ставить чайник и приглашать домашних к столу!
Манник “Зебра” получается не только красивым и эффектным, но и воздушным, нежным и очень вкусным! В нашей семье его одинаково любят как дети, так и взрослые!
Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!