0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не пропекается заливной пирог на кефире

Почему пирог не пропекается внутри: секреты удачной выпечки (5 фото)

7 причин, из-за которых не пропекается пирог

Среди основных и самых распространенных причин, в связи с которыми выпечка получается сырой внутри, можно выделить следующие:

  • недостаточно времени. Если корочка уже схватилась и стала коричневой, а середина все еще рыхлая и тянется, если ее проткнуть спичкой, то надо просто дать выпечке еще время: рекомендуемое в рецепте может отличаться от реального из-за модели духовки, температурного режима, диаметра и материала формы и других факторов;
  • слишком маленькая температура в духовом шкафу. В этом случае поверхность бледноватая и больше заветренная, нежели подрумянившаяся;
  • очень большая температура на начало выпечки. Верх и низ схватываются быстро, а середина остается непропеченной;
  • неравномерный прогрев. Это уже технический момент. Вероятно, не все нагревательные элементы духового шкафа прогрелись одинаково, что сказалось на качестве выпечки;
  • неправильное расположение формы. Она была расположена слишком высоко или, наоборот, низко, что и дало такой результат;
  • несоблюдение технологии замешивания теста. Выпечка в таком случае будет низкой, тяжелой и рыхлой;
  • специфическая начинка. Непропеченные участки могут остаться возле кусочков творога или замороженных ягод.

    Правильный подход к различным видам теста

    Видов теста для пирогов множество: бисквитное, дрожжевое, песочное, слоеное, белковое и не только. Каждое из них обладает своими особенностями и требует индивидуального подхода.

    Для приготовления песочного все компоненты должны быть охлажденными, а температура, выставленная в духовке, варьироваться от 220 до 240 градусов. Чтобы равномерно пропекся бисквит, надо строго соблюдать все нюансы приготовления, поскольку несмотря на минимальный набор компонентов, оно очень капризное. Белки и желтки взбиваются отдельно с постепенным добавлением сахара, а затем – муки. Готовый пирог ставится в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, но через 10-15 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов. Категорически запрещено открывать дверцу, иначе пирог осядет и плохо пропечется.

    Слоеное тесто отличается высоким содержанием жиров. Большое количество нежных хрустящих пластинок получается при выпечке, если выпекать коржи при высокой – от 240 до 260 градусов температуре. Масло будет интенсивно кипеть, заставляя подниматься и пропекаться многочисленные слои, делая выпечку воздушной. В слабо разогретой духовке слои просто не поднимутся, оставшись склеенными, плохо пропеченными и тяжелыми.

    Читать еще:  Пирог на мацони рецепт

    Проблемы с дрожжевым, тоже довольно капризным тестом, могут возникнуть, если взять несвежие дрожжи, засыпать их с избытков, недостаточно хорошо вымесить и не дать пирогу предварительно постоять в теплом месте для подъема. Если его сразу отправить в духовку, то на поверхности образуется плотная корка, а внутри выпечка останется полусырой.

    На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

    Чтобы пропеклось белковое тесто, из которого делают нежные безе, надо очень хорошо взбить белки до состояния неоседающих пиков, и ставить пирожные в теплую, а не горячую духовку (не более 100 градусов). Иначе получатся не высокие воздушные коржи для торта или пирожные, а тягучие растекшиеся лепешки.

    Как можно исправить ситуацию с пирогом

    Старались, готовили, тратили время, а пирог не пропекся… Неужели остается только выбросить? Можно попробовать спасти выпечку, прибегнув к одному из следующих способов:

  • уменьшить температуру;
  • поставить на дно духовки сковороду с водой, смазать корочку сливочным масло или молоком и дать пирогу дойти на водяной бане;
  • прикрыть фольгой верх и, уменьшив огонь, дать допечься.

    Нюансы использования мультиварки для приготовления выпечки

    У этой кухонной помощницы много поклонников, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время на готовку. Но начинающие хозяйки нередко жалуются, что готовили тесто строго по рецепту, а пирог все же получается красивым, но непропеченным.

    В таком случае можно попробовать вернуть емкость на место, запустить режим «мультиповар» и добавить 15-20 минут времени. Некоторые рекомендуют переворачивать пирог, когда до завершения программы остается меньше получаса.

    Важно учитывать рекомендуемый температурный режим, поскольку в «мульте» выпечка готовится дольше, чем в духовом шкафу. А еще используемый рецепт может не соответствовать модели кухонной техники, поскольку у разных моделей разная мощность, что влияет и на время приготовления.

    Секреты идеальной выпечки

    Чтобы пироги стали объектом заслуженных комплиментов и главным украшением стола, при приготовлении нужно придерживаться следующих несложных правил:

  • Читать еще:  Рецепт пирога с орехами и медом
  • обязательное просеивание муки. Это обеспечит выпечке воздушность;
  • посуда должна быть идеально чистой и сухой. Особенно если подразумевается взбивание белков. Малейшая крошка или капелька воды могут все испортить;
  • следование указанным в рецепте пропорциям и времени. Мерные стаканчики и секундомеры в помощь;
  • соблюдение последовательности действий. Это очевидно, поскольку большая часть рецептов уже неоднократно проверена. Таким образом, чтобы выпечка равномерно пропеклась вне зависимости от вида теста важно придерживаться правил его замешивания, температурного режима, не открывать духовку раньше времени, не разрезать горячую выпечку, поскольку пирог сминается, и создается ощущение, что на срезе тесто не пропечено. Исключение составляет только песочная выпечка. Кстати, не будет лишним освежить знания и навыки в приготовлении пирогов в преддверии праздников. Ведь что может быть лучше, чем кусочек домашней выпечки, чашечка ароматного чая и теплая компания близких и родных людей?

    Почему тесто не пропеклось и как исправить?

    Изделия из теста требует определенных навыков. Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой, что пирог не пропекся. Снаружи красивый и румяный, а внутри оказывается сыроватый.

    Следует отметить, что раз такая ситуация произошла, значит была нарушена методика приготовления. Иногда виновницей выступает новая духовка, которую еще не успели до конца изучить. Однако не стоит сразу паниковать, необходимо подумать, как исправить пирог.

    Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию:

    1. Поставьте его в самый низ духовки, чтобы он хорошо пропекся снизу, а затем на самый верх – для образования корочки.
    2. Если же выпечка все еще сырая – убавьте температуру, а форму прикройте фольгой или пергаментом.
    3. Еще один вариант устранения проблемы – поставить в духовой шкаф на самый низ посуду с водой, а верхушку пирога промазать молоком. Так станет влажным, а процесс выпекания пройдет лучше.Вместо воды на самый низможно поставить противень с крупной солью, чтобы теплый воздух равномерно распределялся по духовке.

    Особое внимание следует уделить температуре духовки. Пекари рекомендуют ставить тесто в духовой шкаф, который разогрет до 170 С, а не до 200 С.

    Тесто на кефире

    Чтобы пирог на кефире хорошо пропекся, рекомендуется добавлять соду или разрыхлитель для пышности. Не стоит забывать, что массу на соде нельзя долго держать без выпекания – как только появились пузыри, ее сразу отправляют в горячую духовку.

    Читать еще:  Пирог с маскарпоне рецепт с фото

    Слоеное тесто

    Если вы печете из слоеного теста, то, наоборот, печка должна быть хорошо разогрета. Дело в том, что в нем много масла, если же духовка будет плохо разогрета, жир просто вытечет, а само тесто получится мокрым и непропеченным.

    Дрожжевое тесто

    У неопытных хозяек не всегда получаются пироги на дрожжах. Если вы не знаете, почему тесто не пропеклось, необходимо вспомнить рецептуру и правила приготовления:

    • верхушка запеклась, а середина так и остается жидкой – значит, вы добавили слишком много сахара;
    • масса «плывет» и абсолютно без вкуса – недостаток соли;
    • изделие плохо поднялось, а в середине остается жидковато – недостаток сахара.

    Что делать, чтобы исправить ситуацию? Если вы видите, что выпечка слишком быстро подрумянивается – убавьте температуру, а форму накройте влажной бумагой или фольгой.

    Не забывайте, что изделие на дрожжах требует хорошей расстойки в теплом месте. Если этого не сделать, а сразу после вымешивания посадить его в печь, оно просто не успеет подняться и внутри будет сырое.

    Сразу доставать пирог не следует. Необходимо дать ему отдохнуть. Поэтому сначала просто приоткрывают дверцу, а через 5-10 мин. достают изделие. Если поторопиться, это может привести к тому, что выпечка осядет.

    Ну почему не удаётся бисквит на кефире?

    • Благодарочка 11

    • Благодарочка 10

    • Благодарочка 3

    • Благодарочка 1

    • Благодарочка 2

    • Благодарочка 3

    • Благодарочка 2

    • Благодарочка 1

    • Благодарочка 1

    • Благодарочка 1

    Автор, Ваши ошибки в несоблюдении пропорций и технологии приготовления.
    1 весы в доме есть?
    2. градусник в духовке видно?

    и не вымешивайте долго тесто. перемешать до объединения сухих и мокрых ингредиентов и сразу в разогретую 180 цельсия духовку.

    если рецепт правильный, то результат всегда 100% изумительные коржи.
    если рецепт с неправильной пропорцией или процесс объединения ингшридиентов с технической ошибкой, то на выходе иногда изумительный корж, а иногда испорченный.
    и дело не в кефире.

    это как с гостовским бисквитом — что только люди не делают ради пышного бисквита, и духовку не открывают, и тишину соблюдают, и заклинания произносят, и разрыхлитесь насыпают :))))
    а дело то в пропорции и технологии.если печь по госту, то ни рамштайн на полной громкости, ни разорванный желток не помешают получить прекрасный результат.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector