11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог со смородиной

В данном пироге нет ни яиц, ни сливочного масла и сметаны, но это не помешало ему быть вкусным 🙂 Пирог в меру сладкий, с кисло-сладкой смородиновой начинкой. Тесто по вкусу напоминает песочное, мягкое внутри и с плотной корочкой снаружи.

Ингредиенты рецепта постного пирога со смородиной

Как приготовить постный пирог со смородиной, пошаговый рецепт с фото

Для начинки я взяла замороженную черную и красную дачную смородину. Из данных ингредиентов получается пирог диаметром 26 см.

В миске смешать 2 ст. просеянной муки с сахаром, ванильным сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом, все хорошо перемешать.

Добавить оставшиеся 0,5 ст. муки, смешанной с содой, слепить тесто в шар. Тесто получается мягким и податливым, не липнущим к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Смородину разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с сахаром и мукой.

Тесто разделить на 2 части – примерно 1/3 и 2/3.

Раскатать большую часть теста в круг больше диаметра формы, в которой будете печь пирог, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. У меня форма силиконовая, я ее предварительно не смазывала.

Сверху выложить всю начинку.

Раскатать с меньшей части теста круг и накрыть им пирог, защипывая края с бортиком пирога.

Пирог смазать растительным маслом, в центре сделать крестообразный надрез для выхода пара. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печь 30 мин. Ориентируйтесь под свою духовку, пирог должен быть слегка коричневым!

Остудить пирог в форме, затем переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Отрезайте кусочек и наслаждайтесь вкусной постной выпечкой!

Постный пирог с черной смородиной

Рецепт теста позаимствовала на сайте “Готовим дома” у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем. Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Ингредиенты для «Постный пирог с черной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука (плюс 1 ст. ложка для начинки) — 1.5 стак.
  • Сахар (плюс 2 ст. ложки для начинки) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Вода (ледяная) — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сода (на кончике ножа)
  • Соль (щепотка)
  • Смородина черная (замороженная) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный пирог с черной смородиной»:

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

Сверху распределить начинку.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

2 октября 2019 года minskaya86 #

22 сентября 2019 года ru-sv #

14 июля 2019 года lunabella #

15 марта 2019 года eleo-2018 #

27 февраля 2019 года Миламори #

23 декабря 2018 года ivkis1999 #

24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года ivkis1999 #

20 марта 2018 года Ася Троллька #

25 января 2018 года Marinok81 #

14 апреля 2017 года ANNA GEORGIEVNA #

Читать еще:  Пирог с жидким творогом

29 марта 2017 года NKlesareva #

29 марта 2017 года NKlesareva #

18 марта 2017 года grassecafekrd #

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Постный пирог со смородиной

Постный бисквит со смородиной

Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Мука пшеничная – 2 стак.

Разрыхлитель теста – 1 ст. л.

Вода газированная – 1 стак.

Смородина красная – 1,5 стак.

Разминаем смородину с 0,5 ст. сахара.

Бисквит со смородиной (постный)

Мука пшеничная – 2 стак.

Разрыхлитель теста – 1 ст. л.

Вода газированная – 1 стак.

Масло растительное – 5 ст. л.

Смородина черная – 1,5 стак.

Сахар коричневый – 2 стак.

Разморозьте смородину, перемешайте с коричневым сахаром и разомните толкушкой.

Муку смешайте с водой, сахаром, ванилином и разрыхлителем.

Смородину выложите в форму для запекания.

Шоколадно-ягодный постный пирог

Мука пшеничная – 3 стак.

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Какао-порошок – 3 ст. л.

Смородина черная – 400 г

Масло растительное – 0,5 стак.

Сахар коричневый – 0,5 стак.

Ягоду предварительно разморозить. Сок процедить в стакан и добавить теплой воды ( не более 60 гр) до полного стакана, вылить в чашку, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Добавить мед, ванилин и масло. Тщательно размешать. Добавить какао, разрыхлитель и муку, взбить миксером. Тесто как густая сметана.

Постный песочный пирог со смородиной

Крахмал кукурузный 2 ч.л.

Смородиновый джем пол стакана.

Майонез постный 100 гр.

Пальмовый маргарин 200 гр.

Смещать маргарин, муку, соль, сахар, соду, 100 гр майонеза. Заместить тесто. В джем добавить крахмал. Часть теста (с половину кулака) отделить и замоозить, это будет присыпка. Оставшуюся часть теста выложить в форму слоем 1 см, на него выложить джем. Натереть замороженную часть теста сверху джема.Запекать 10-15 минут при 180 С.

Постный пирог в мультиварке

Масло подсолнечное – 100 Миллилитров

Мука – 2 Стакана

Смородина черная – 100 Грамм

Разрыхлитель – 2 Ст. ложки

Черный чай – 1 Штука (пакетик)

Грецкие орехи – 50 Грамм

Тыквенные семечки – 6 Ст. ложек

Сахар – 1 Стакан

Мед – 3 Ст. ложки

Подготовьте ингредиенты. Просейте муку через сито. Очистите семечки. Заварите чай.

Смешайте горячий чай с сахаром, медом и подсолнечным маслом.

Теперь добавьте туда разрыхлитель.

Следом добавьте орехи, семечки, ягоды.

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Разрыхлитель – 1 столовая ложка

Соевое молоко – 240 мл

Соль – ¼ чайной ложки

Красная смородина – 120 г

Спельтовая мука – 140 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Яблочный соус – 3 столовые ложки

Льняная мука – 1 столовая ложка

Геркулес – 100 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

Постный пирог из овсянки с ягодной заливкой

100 мл растит.масла

1 ч.л разрыхлителя

2 стакана (250 мл) Геркулесовых хлопьев (лучше мелких)

5-6 ст.л с верхом муки

Ягода любая 250 мл (у меня голубика и черника)

100мл воды (кипяток)

Крахмал 1 десертная ложка (10 гр)

Один стакан хлопьев можно на сковороде до орехового запаха поджарить, другой стакан перемолоть в муку. Смешиваем хлопья добавляем кипяток + раст.масло + мука + разрыхлитель. Тесто готово. Готовим заливку из ягод. У меня была голубика и черника, измельчаем в блендере + сахар по вкусу + картоф. крахмал. Противень застилаем пергаментом. Руками тесто распределяе.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.

Читать еще:  Пирог с земляникой из слоеного теста

Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и

выложить в силиконовую форму.

Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом

достать и остудить.

1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.

Постный пирог с чёрной сородиной к Вербному воскресенью

1.5 ст + 1 ст л цельнозерновой муки

10 г ванильного сахара

5 ст. л растительного масла

5 ст. л сахарного песка

1 ст замороженной черной смородины

сода на кончике ножа

6 ст. л ледяной воды

Форма диаметром 19 – 20 см

Ягоды смородины разморозить.

Просеять стакан муки, добавить соль, 2 ст л сахара, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать

Добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Тесто разделить на 2 чаксти. Большую часть раскатать и уложить .

Постный пирог с черной смородиной

Масло растительное – 5 ст. л.

Мука пшеничная – 1.5 стак.

Ванильный сахар – 1 пакет.

Смородина черная – 1 стак.

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Постный кофейный пирог с черной смородиной

Кислота лимонная – 1 ч. л.

Масло подсолнечное – 5 ст. л.

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Кофе растворимый – 3 ч. л.

Ингредиенты для пирога – мука, сахар, кофе, смородина, сода, соль, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, масло, вода.

В миску просеять муку, положить сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и кофе. Сухие ингредиенты перемешать и налить воду. Воду лить не спеша. Добавить масло и хорошо перемешать.

Тесто должно быть как сметана.

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста

корица по вкусу

Растительное масло для смазки теста под начинку

Кокосовая стружка – 5-6 стол. ложек

Извиняюсь заранее , если кто-то уже выставлял подобный пирог. Если можно – пусть будет еще вариант.

Яблоко или груши – 1-2шт. ,или замороженная ягода смородины, малины и т.д.

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Дрожжевое постное тесто – на сайте имеется много рецептов.

Приготовить тесто по любому рецепту и добавить немного водки.Тесто получается гораздо пышнее и не так расплывается.

Выкладываем тесто в форму смазанную маслом, в которой будем выпекать пирог.

Формируем бортики и смазываем растительным маслом тесто под начинку.

Посыпаем сахарной пудрой – количество на ваш вкус.

Постный пирог со смородиной

Ванильный сахар – 0,5 Чайных ложки

Сода – 1/4 Чайных ложки

Соль – 1 Щепотка

Мука пшеничная – 1,5 Стакана

Холодная вода – 6-7 Ст. ложек

Смородина – 1 Стакан

Крахмал – 1 Ст. ложка

Растительное масло – 5 Ст. ложек

Сахар – 4-5 Ст. ложек (2- в тесто, остальное в начинку)

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части.

Постный пирог с черной смородиной

Пшеничная мука – 1,6 стакана

Растительное масло – 5 столовых ложек

Сода – на кончике ножа

Черная смородина – 1 стакан

Сахар – 5 столовых ложек

Ванильный сахар – 1 столовая ложка

Вода – 6 столовых ложек

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой.

Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Постный пирог на ягодном соке

Крахмал – 1 ст. л.

Читать еще:  Песочный пирог с клубничным вареньем

Ванильный сахар – 1 пакет.

Смородина черная – 300 г

Мука пшеничная – 250 г

Сахар коричневый – 160 г

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Мука цельнозерновая – 150 г

Масло растительное – 1 стак.

Какао-порошок – 30 г

В сотейник выложить смородину и вишню (у меня замороженные, не размораживала ).

Влить пол стакана воды, добавить коричневый сахар. поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 мин.

Откинуть ягоды на сито, сок собрать и остудить.

В миске смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.

Влить стакан ( объем стакана 200 мл) растительного масла”Олейн.

Постный пирог с черной смородиной

Смородина черная – 2 Стакана

Картофельный крахмал – 2 Ст. ложки

Масло растительное – 0,75 Стакана

Соль – 1 Чайная ложка

Мука пшеничная – 3,25 Стакана

Вода – 4 Ст. ложки

Сахар – 1,3 Стакана

1. Смешайте муку, соль и сахара в одной мискочке.

2. Влейте холодную воду. Начинайте замешивать тесто. В конце добавьте растительное масло.

3. Ягоды черной смородины пересыпьте сахаром и крахмалом. При использовании замороженных ягод разморозьте их и слейте лишнюю влагу.

4. Распределите часть теста (чуть больше половины) по дну формы для запекания. Последнюю мо.

Постный шоколадно-черемуховый пирог

Какао (порошок) — 3-4 ст.л.

Мука черемуховая — 1 ст.л.

Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.

Смородиновое варенье — 3 ст.л.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Свежая мята, ягоды смородины

Растительное масло — 100 мл.

Мука пшеничная в/с — 6-7 ст.л. с верхом

1. Смешайте в чаше миксера теплую воду, растительное масло и сахар. Добавьте какао, просеянную пшеничную муку, черемуховую муку и разрыхлитель.

2. Тщательно перемешайте миксером так, чтобы не было комочков. Тесто должно по консистенции напоминать сметану (консистенция видна на фото с поднятыми венчиками миксера)).

3. Разъёмную форму (D=20 см) застелите пергаме.

Постный пирог с клюквой

6 ст. л. ледяной воды

5 ст. л. растительного масла

пакетик ванильного сахара

сода на кончике ножа

ягоды (свежие или замороженнные; в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)

мука (я использовала манку).

Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки.

Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать).

ЗАмотать в пленку – и на 1 час в холодильник.

Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь.

Постный пирог с яблоками и черной смородиной

Масло растительное — 14 ст. (75 мл)

Сахар — 12 ст. сахара (140 гр)

Вода — примерно 175 мл

Крупа манная — 12 ст. (100 гр)

Мука — 12 ст. (90 гр)

Крахмал — 3 стол. ложки (30 гр)

Сухари панировочные — 12 ст. (60 гр)

Простой, но вкусный пирог. И в пост,хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Особую пикантность ему придают панировочные сухари

1. В рецепте написала пропорции, как звучало в оригинале, а в скобочках – сколько брала я.

2. Смешать сухие ингредиенты: манку, панировочный сухари, мука, крахмал (примерно 20 гр.), сахар, ванилин.

3. Перемешать и добавить масло.

Постный тыквенный пирог с овсяными хлопьями и смородиной

Смородина мороженная – 1 стак.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 1 стак.

Корица молотая – 1 ч. л.

Хлопья миндальные – 20 г

Масло растительное – ½ стак.

Сахар ванильный – 1 ч. л.

Уксус яблочный – 1 ст. л.

Сода пищевая – 1 ч. л.

Хлопья овсяные – 90 г

Ликер Куантро – 1 ст. л.

У меня тыква была мороженная. Я ее натерла, пока она была еще не растаяла, на мелкой терке. Добавила сахар. Если тыква свежая, ее также натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром, помять, чтобы тыква пустила сок. Оставить на 10 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере в муку.

В миске соединить просеянную пшеничную муку, овсяную муку, разрыхлитель, ваниль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: