Постный пирог с капустой квашеной
Постный пирог с капустой быстрый и простой: 5 самых вкусных рецептов
Дорогие друзья, всем доброго дня! Сегодня я хочу поговорить про то, как приготовить постный пирог с капустой. Я обожаю выпекать различные вкусности, особенно после того, как появился сынуля. Сейчас он стал побольше и кушает все, что даю…ну практически все Особенно ему нравится постный пирог с капустой. Воздушное тесто как пух, придает выпечке мягкость и нежность. А капуста — отличная начинка, которая еще очень полезна. Ведь в этом овоще намного больше витамина С, чем в лимоне.
Постный пирог можно сделать на дрожжах, или завести для него быстрое заливное тесто. Если вообще не хочется заморачиваться или не хватает времени, проще обойтись готовым слоеным. А с начинкой и вовсе нет проблем. Потушите овощ как обычно, разве что обжаривать нужно на растительном масле.
Кстати, выпечка удается как со свежей, так и с квашеной капустой. А если добавить грибы, получится еще вкуснее!
Постный капустник можно без опасений есть не только в пост, но и во время диеты. Его энергетическая ценность в среднем составляет 130 ккал на 100 грамм. А в следующий раз рекомендую попробовать постный яблочный пирог или овсяное печенье без яиц.
Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке
Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.
Ингредиенты:
- 500-600 г пшеничной муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
Для начинки:
- 600 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.
3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.
Тесто не должно быть плотным, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной.
4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.
6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.
7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.
8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.
10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.
11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.
12. Поставьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут.
Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!
Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто
Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка
Вам потребуется:
Для закваски:
- 1 ст.л. пшеничного или ржаного стартера;
- 80 г пшеничной муки;
- 80 мл воды;
Для пирога:
- 320 г муки;
- 280 мл воды;
- 160 г закваски;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Сделайте закваску, смешав стартер, 80 мл теплой воды и 80 г просеянной муки. Оставьте ее созревать на 8 часов при комнатной температуре.
2. В готовую опару вылейте теплую воду, высыпьте соль и сахар. Добавьте масло и оставшуюся муку. Перемешайте до однородности, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Это примерно 3-4 часа.
3. Капусту нашинкуйте, посолите, посыпьте зеленью. Обомните руками и выложите в смазанную маслом форму.
4. Залейте начинку тестом, равномерно распределив его по поверхности. Накройте противень пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.
5. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее пирог на 30 минут, до появления золотистой корочки.
Выпечка на бездрожжевой опаре получается неимоверно вкусной и воздушной как пух.
Как испечь постный пирог в мультиварке?
В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.
Рецепт приготовления постного пирога с капустой и грибами
Белокочанная капуста прекрасно сочетается с грибами, а потому начинку всегда можно разнообразить. Поверьте, блюдо по этому рецепту – настоящее лакомство. Выпечка получается ароматной и очень сытной. Но тем, кто привык считать калории, следует знать, что его энергетическая ценность составляет 176 ккал на 100 грамм.
Компоненты:
- 1,3 кг капусты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 л теплой воды;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 850-900 г муки.
Последовательность действий:
1. В теплой воде разведите быстродействующие дрожжи, добавьте сахар. Размешайте и оставьте на минуту.
2. Добавьте соль и начинайте постепенно добавлять муку, размешивая массу ложкой.
3. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Влейте в него 100 мл масла и вымешайте до однородности.
4. Сформируйте ком, смажьте его маслом. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.
5. Мелко порубите лук и обжарьте его в подсолнечном масле.
6. Нарежьте грибы кубиком и добавьте их к луку. Когда овощи будут почти готовы, немного присолите. Можете добавить любимые специи.
7. Нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно. Посолите, добавьте немного воды и тушите на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Как будет готово, смешайте остывшие овощи в одной емкости.
8. Когда тесто подойдет , смажьте руки маслом и обомните его. Получившийся шар снова смажьте, накройте посуду крышкой или полотенцем и оставьте подниматься еще раз.
9. Когда тесто увеличится в объеме, снова обомните его и разделите на 2 части: большую и поменьше. Из большей части раскатайте прямоугольный пласт и уложите его на смазанный противень. Сформируйте бортики и выложите на тесто начинку.
10. Раскатайте еще один пласт, наложите его на капусту с грибами и защипните края пирога. Оставьте пирог на 20 минут, а потом отправьте его в разогретую до 200 о С духовку минут на 40.
Готовое изделие смажьте водой с добавлением растительного масла, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Можно подавать выпечку к столу с чашечкой ароматного чая!
Как сделать очень вкусный капустный пирог из слоеного теста?
Это лучший рецепт для ленивых и занятых хозяек. Приготовить по нему ароматную выпечку не составит труда, так как здесь используется готовое слоеное тесто. А если еще и начинку сделать заранее, то на выпекание уйдут считанные минуты.
Необходимые продукты:
- 300 г готового слоеного теста;
- 250 г свежей капусты;
- 1 морковь;
- 150 г опят (или шампиньон);
- 30 г масла растительного;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи с добавлением растительного масла. Как будет почти готово, посолите, добавьте специи и тушите их до мягкости капусты.
2. В сковороду выложите опята и тушите до их готовности. Можете взять шампиньоны или любые маринованные грибы.
3. Тесто разморозьте, раскатайте его в пласт и перенесите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по половине теста, накройте ее второй половиной и защипните края пирога.
Отправьте изделие в разогретую до 180 о С духовку на 30-35 минут.
Разновидностей постных капустных пирогов великое множество. Закрытые, открытые и полуоткрытые, жареные и печеные, с различными добавками в начинку – все они очень вкусные. Готовьте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями от выпечки и оставляйте свои комментарии. И не забывайте посещать мой блог, чтобы не пропустить еще много интересных рецептов. До новых встреч и всего доброго!
Постные слоеные пирожки с квашеной капустой
Ингредиенты
Вода ледяная – 130 мл
Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл
Мука пшеничная – 2-2,5 стакана
Начинка:
Капуста квашеная – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно (для непостных дней):
Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!
Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.
Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.
Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.
Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.
Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.
Солить, как вы понимаете, не надо.
Начинку остудим до комнатной температуры.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.
Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.
Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.
Более подробный рецепт приготовления теста можно посмотреть тут.
Начинка остыла, пора формировать пирожки.
Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.
Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.
Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.
Постный заливной пирог с капустой
Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:
В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.
Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.
Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.
Нарезаем лук и грибы.
Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.
В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.
Добавляем нарезанный лук и грибы.
Обжариваем 3-5 минут.
Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.
Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.
Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.
Добавляем нарезанную зелень.
Выкладываем оставшееся тесто.
Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).
Помещаем форму в разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 февраля alekstr # (автор рецепта)
27 января alekstr # (автор рецепта)
9 октября 2019 года 0-galinka #
9 октября 2019 года alekstr # (автор рецепта)
11 июля 2019 года pjr77 #
11 июля 2019 года alekstr # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года девушка с веслом #
15 декабря 2018 года veronikapekar #
15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
30 октября 2018 года ap-1973 #
31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
29 октября 2018 года spiridosha 73 #
31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
8 октября 2018 года Миламори #
пирог очень вкусный.
делала уже с разными начинками – лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.
кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
не 30мин, а час, больше поднимется, более “пушистая” текстура получается.
10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Leiterin #
18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Pavelia #
31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 августа 2017 года alekstr # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года dermi #
28 апреля 2017 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.