Разборный пирог с разными начинками
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- БУДУ КРАСИВОЙ (146)
- домашняя косметика (63)
- похудею 100% (64)
- ВЯЗАНИЕ (652)
- Игрушки (24)
- берет (13)
- вязание детям (147)
- вязание крючком (99)
- вязание спицами (58)
- для женщин (141)
- для мужчин (31)
- журналы (20)
- интересная модель (5)
- кардиган (10)
- палантин (8)
- пальто (9)
- плед (61)
- сумки (10)
- топ (4)
- уроки вязания (18)
- шаль (15)
- шапка (39)
- шапочка (9)
- шарф (19)
- ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (46)
- ЗДОРОВЬЕ (96)
- диета (1)
- диетическое (2)
- для души (23)
- очищение (8)
- печень (9)
- пост (1)
- сахарный диабет (18)
- КУЛИНАРИЯ (618)
- алкоголь (5)
- баклажан (5)
- без выпечки (25)
- блинчики (17)
- быстро и просто (68)
- вкусно (15)
- выпечка (130)
- десерт (46)
- завтрак (49)
- заготовки (108)
- заготовки без консервации (26)
- закуски (50)
- запеканки (6)
- к пиву (13)
- к праздничному столу (53)
- мясо (2)
- напитки (2)
- несладкая выпечка (20)
- постное блюдо (6)
- рыба и морепродукты (9)
- салат (24)
- творог (16)
- тесто (41)
- МАГИЯ (78)
- разное (12)
- руны (61)
- МОИ ДЕТИ И ВНУКИ (83)
- внук (38)
- внучка (33)
- для детей (9)
- для невесты (5)
- для самых маленьких (10)
- СТРАНА СОВЕТОВ (512)
- Хеллоуин (7)
- Новый год (1)
- букет (композиции) из конфет (109)
- видео-урок (9)
- все для дома (17)
- Декупаж (1)
- декупаж (51)
- деньги (2)
- для дома и семьи (5)
- журналы (3)
- игрушки (51)
- из старых вещей (1)
- интересно (10)
- интерьер (2)
- кино и спектакли (7)
- контурная (точечная) роспись (43)
- мастер-класс (38)
- натуральная “все” (9)
- новый год (56)
- нужное (6)
- обучение (9)
- подарки (74)
- полезно (1)
- ремонт (2)
- рисование (1)
- рукоделие (60)
- сад-огород (3)
- своими рукаи (10)
- цветы из бумаги (и разное 🙂 (13)
- ШИТЬЕ (290)
- Ольга Никичишева (31)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Разборной пирог (разные новинки)
Разборный пирог “Лепестки”!
В выходные дети снова ждут пирогов – заказали с мясом и рисом и с капустой и даже вызвались в помощники. Сегодня решила сделать пирожки “Семейкой”, как раньше пекла моя мама, но как всегда немного по-своему). Тесто сделала свое любимое, проверенное и вкусное, из которого пеку чаще всего (поэтому в основном ингредиенты у меня все “на глазок”, но я попытаюсь дать хотя бы примерный расклад)).
Итак. Для начала ставим опару для теста : в половине стакана теплого молока растворяем дрожжи (я чаще использую сухие-беру пакетик дрожжей “Саф-момент”(11 г)), 1 ч.л.сахара и 1.ч.л муки и ставим в теплое место подойти.
В это время взбиваем 1 яйцо, 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сахара, вливаем 3 ст.л растительного масла. Туда же добавляем и подошедшую опару. Хорошо размешиваем, добавляем еще стакан-полтора теплого молока и всыпаем 5-6 стаканов просеянной муки. Последний стакан вмешиваем по необходимости, тесто не должно быть ни жидким, ни слишком крутым..Накрываем полотенцем и ставим в теплое место отдохнуть и подняться.
Пока готовим начинку. У меня, как я уже говорила – заказанные детьми две начинки: мясо с рисом и молодая капуста, тушеная на сливочном масле.
Тесто подошло, начинаем формировать наши пирожки.
Каждый пирожок смазываем сливочным маслом и укладываем швом вниз в круглую форму, тоже предварительно смазанную маслом. Я выкладывала их по очереди – в каждом пироге лепесток с капустой, лепесток с мясом, и тд.
Таким образом заполняем всю форму.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место . Когда пирог поднимется, ставим его в горячую духовку при 200 градусах минут на 30-40 до румяного цвета(тут ориентируйтесь по своей духовке). Готовый пирог легко разбирается на отдельные пирожки. За это мой младший ребенок обозвал его “конструктором”))))
В итоге все довольны : старший любит пироги с капустой
Младший обожает мясные начинки, мясо с рисом у нас любимая))
Из этого количества теста у меня получилось четыре таких пирогаВот такой вот букетик (четвертый пирог еще в духовке))
10 необычных русских пирогов для желающих закатить настоящий пир (11 фото)
1. Расстегай
Это печеный пирожок с отверстием сверху из дрожжевого теста с разными начинками. Расстегаи с рыбой всегда подавали к ухе, с мясом и грибами – к бульонам, с рисом, луком, морковью и яйцом – к мясным и рыбным супам. После выпечки в открытую середину расстегая наливали растопленное масло или мясной или рыбной бульон с зеленью петрушки. После этого начинку из вязиги (осетровая рыба) или риса с луком и яйцами прикрывали кусочком рыбы – малосольной печорской семги или отварной каспийской осетрины, а потом украшали печенкой налима. Сразу можно сделать вывод, что нынешние расстегаи, которые продаются еще в булочных – совсем не то блюдо.
2. Курник
Традиционно его называют королем пирогов, а еще – царским и праздничным пирогом, который начиняется уткой, курятиной, говядиной, бараниной, орехами, картофелем, кашей и многими другими начинками. Готовили его для праздников, например, на Троицу или свадьбу, делая просто огромным. А на свадьбу и вовсе выпекали два курника – один для невесты, а второй – для жениха.
Для приготовления его можно использовать и сдобное, и пресное тесто. Один вид теста идет на блинчики, которые разделяют начинку, а второй – для шапки пирога. В качестве начинки можно использовать кашу, особенно хорошо пойдет гречневая, яйцо с жареным луком, грибы, ягоды, разные виды мяса, квашеную капусту. Правильно приготовленный курник будет иметь множество начинок и будет вкуснее.
3. Кулебяка
Закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша, которые разделены тонкими пресными блинчиками. В кулебяке начинка составляет более половины всего веса, а тесто получается достаточно тонким и прочным одновременно, являясь лишь емкостью для начинки.
Между собой кулебяки отличаются и количеством начинки, и способами ее укладки: углами или ярусами. В первом случае один фарш выкладывался под косым углом и разделялся с другим по диагонали, а в первом – начинка шла параллельными слоями. Мастера своего дела могли выложить фарш на два угла, на три угла и на четыре угла. Традиционно ее делали из дрожжевого теста, а перед формированием выпекали тонкие пресные блинчики для отделения начинки друг от друга. Фарш предварительно подвергали тепловой обработке до готовности или полуготовности и максимально измельчали, чтобы все слои точно пропеклись и сохранили форму при разрезании кулебяки на ломти.
Кулебяку выпекали швом вниз, а верх украшали «косичками» или «веточками» из теста, смазывали яйцом, прокалывали в нескольких местах. При подаче поливали топленым маслом или сметаной.
4. Накрёпок
Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой гречневой, рисовой или овсяной каши, поверх которой выложены тонкие ломтики соленой рыбы. Отсюда и название пошло – накрёпок, то есть закрепленная рыбными пластами каша.
5. Векошники
Их начали выпекать, чтобы сохранить остатки вчерашнего ужина. Недоеденные куски мяса или рыбы (векошь) использовали для пирогов. Для этого раскатывали тесто и начиняли всем, что осталось, получая сытное и аппетитное блюдо.
6. Калинник
Несмотря на то, что это блюдо считается пирогом, вам оно может показаться простой лепешкой. Для приготовления калинника калину высушивали, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком, чтобы получить пюре. На нем уже замешивали тесто из ржаной муки и выпекали в виде толстой лепешки. Сахар в пирог не клали.
7. Наливашники пряженые
Треугольные пирожки из крутого теста, приготовленного на растительном масле. Начинкой в них мог быть сыр, яйца, варенье. И, что самое интересное, начинка размещалась только в одном углу лакомства.
Для их приготовления нужно просеять муку, замесить крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, дать постоять полчаса. А потом тонко раскатать, вырезать лепешки, добавить начинку, защипнуть треугольником и пряжить в масле. Пряжение – это один из видов жарения в русской кухне, когда продукт готовится, соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в прокаленное масло.
8. Борканник
Это ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный вареной обжаренной морковью с крутыми яйцами, луком, тмином (или укропом). Сначала нужно завести дрожжевое тесто, дать его настояться, занявшись начинкой. Для нее следует взять несколько больших морковей, разрезать вдоль на четыре части, бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Потом воду слить, морковь нарезать кубиками. Пару луковиц нарезать, обжарить в растительном масле, посолить, добавить морковь, потушить все вместе с нарубленными вареными яйцами. По желанию можно добавить семена тмина или укропа. Тесто разделить на две части, раскатать два круга. На один положить начинку, накрыть другим, защипать края и выпекать.
9. Губник
Второе название пирога – рыжечник, но его употребляли, если в него шли свежие рыжики. Для этого псковского грибного пирога нужно замесить дрожжевое тесто и приготовить начинку: соленые или свежие грибы обжарить в постном масле с луком и черным перцем. Потом собрать пирог, защипать края, сделать в верхней части дырочки, а верхушку перед тем, как ставить в печь, смазать черным чаем (так будет в разы ароматнее, вкуснее и красивее).
10. Чапильг
Это закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше с начинкой из картофеля, тыквы или творога. Сейчас его очень любят народы Кавказа и считают своим национальным блюдом. Но к ним он попал из русской кухни через Терек и Кубань.
Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей
Разборный домашний пирог – это повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой . А еще это повод собраться всем вместе за столом . Такие пироги пробовать печь я начала совсем недавно . Меня привлек необычный вариант подачи подобной выпечки .
Вроде бы и единый пирог , но в тоже время его можно разделить на порционные кусочки , не прибегая к помощи ножа .
Очень приятно пить чай всей семьей , отламывая аппетитные кусочки пирога прямо руками по очереди . Это создает атмосферу доверия , тепла и уюта . Как и в случае с любым другим пирогом , вариантов начинки много . Я сделала очень пёструю начинку из множества ингредиентов . В ее состав у меня вошли мясной фарш и овощи: капуста , морковь , лук , маринованный сладкий перец , соленый огурчик . Готовя начинку для пирога , можно проявить большую фантазию , поскольку для этой цели сгодятся практически любые продукты . Нужно всего лишь открыть холодильник и пробежаться внимательным взглядом по полкам . Немного этого , немного того , а в итоге получается шикарная начинка .
Тесто для пирога я делаю с добавлением быстродействующих дрожжей – рецепт давно проверенный и адаптированный . Поэтому пирог получается мягким , воздушным , с хрустящей корочкой .
- мука – 370 г;
- молоко – 150 мл ;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 / 3 ч . л .;
- яйцо – 1 шт .;
- сливочное масло – 50 г;
- д рожжи быстродействующие – 1 ч . л .;
- масло подсолнечное – 2 ст . л .
- капуста – 200 г;
- морковь – 60 г;
- лук репчатый – 80 г;
- мясо (фарш мясной) – 300 г;
- огурец соленый – 45 г; .
- перец маринованный – 90 г;
- масло подсолнечное – 2 ст . л .;
- соль – по вкусу ;
- паприка – 0 , 25 ч . л .;
- перец белый молотый – 0 , 25 ч . л .;
- сыр твердый – 20 г;
- желток – 1 шт .;
- вода – 2 ст . л .
1. В большую посуду всыпаю муку и добавляю сухие быстродействующие дрожжи . Перемешиваю . Кладу соль , сахар , разбиваю яйцо . Вливаю молоко и растопленное сливочное масло .
2. Постепенно замешиваю мягкое тесто для пирога . Возможно , будет необходимо добавить еще муки , все зависит от ее качества . При вымешивании я периодически смазываю руки подсолнечным маслом . Так удобнее вымешивать , тесто хорошо схватывается и не липнет к рукам . Готовое тесто собираю в шар , укладываю его в чистую миску и отправляю в тепло подходить .
3 . Теперь приступаю к приготовлению начинки для разборного пирога . Мясной ф арш обжариваю на сковороде до готовности с добавлением подсолнечного масла . Перекладываю в большую тарелку , где буду смешивать все овощи для начинки . В этой же сковороде обжариваю нарезанную капусту , репчатый лук и натёртую морковь . По необходимости добавляю еще подсолнечного масла . Но много не нужно , чтобы начинка не получилась слишком жирной . Обжариваю до легкого румянца ( около 7 – 8 минут ). Перекладываю в общую тарелку . Мелко режу соленый огурец и маринованный перец . Также отправляю в тарелку с начинкой . Солю , перчу овощи и мясо по вкусу . Я еще добавляю молотую паприку для цвета . Аккуратно перемешиваю .
4. Спустя час – полтора должно подойти тесто . Оно должно прилично « вырасти » в размерах .
5. Выкладываю тесто на поверхность для раскатывания , присыпав ее мукой . Раскатываю его в « колбасу » и делю на 8 равных частей . Каждую часть раскатываю в круг ( диаметр 12 – 14 см ). Толщина круга должна быть примерно 7 – 8 мм . В середину круга выкладываю по 2 – 3 ст . л . начинки . Начинки должно быть достаточно много , но так , чтобы было удобно залепить края круга .
6. Дальше закрываю круг с начинкой в своеобразный цветочек . Сначала скрепляю два края , затем скрепляю противоположные два края . Затем каждый из полученных четырех лепестков разделяю на два и скрепляю их все вместе в центре ( нагляднее на фото ).
7. Разъемную форму для пирога смазываю сливочным маслом . Выкладываю все сформированные « цветки » в форму . Один в центр , а остальные располагаю по кругу . Оставляю форму на столе на 20 – 25 минут , чтобы тесто снова немного подошло . Сверху складки пирога промазываю желтком , взбитым с 2 ст . л . воды . Посыпаю тёртым сыром .
8. Ставлю форму с пирогом в хорошо прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут . Разборный пирог с мясом и овощами готов !