Пирог из утки с картошкой в духовке
Пирог с уткой и картошкой. Рецепт с фото
Закрытый пирог с уткой и картошкой получается невероятно вкусным, сочным и нежным.
Приготовление этого блюда займет немного времени, и даже начинающие хозяйки смогут побаловать свою семью сытной выпечкой, которая вполне может заменить полноценный завтрак или обед.
- Для теста:
Рецепт приготовления пирога с уткой
Для приготовления теста необходимо выложить в емкость с высокими бортиками размягченное сливочное масло, добавить яйцо, соль, сметану, все тщательно перемешать. Теперь нужно понемногу подсыпать просеянную муку, чтобы получилось достаточно густая, однородная масса.
Начинку для пирога готовят следующим образом: мясо утки промывают, подсушивают и нарезают маленькими кусочками, очищенный картофель нарезают тонкими пластинками.
Начинка станет намного сочнее, если добавить в нее немного утиного жира.
Далее тесто нужно разделить на две части: чуть побольше и поменьше. Большую часть раскатывают в пласт и аккуратно выкладывают в смазанную маслом жаропрочную посуду (форму, сковороду, противень), формируя бортики.
В начинку добавьте мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец – все хорошо перемешайте. Теперь нужно выложить начинку в подготовленную форму.
Меньшую часть теста также раскатывают и накрывают пирог, тщательно защипывая края. В центре протыкают небольшое отверстие. Отложите пирог для расстойки на 20 минут, смажьте яйцом или молоком для золотистой корочки.
Любите мягкую корочку у пирога? Сразу после приготовления смажьте его поверхность сливочным маслом и накройте полотенцем на 20 минут. Хрустящей корочка станет, если за 5 минут до выпекания его смазать маслом или яйцом. Если изделие перестояло и поверхность сильно подсохла, то нужно накрыть его влажной салфеткой, а сверху накрыть полотенцем на 5-10 минут.
Форму с заготовкой выкладывают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают до образования золотистой корочки.
Пирог с мясом утки и картошкой – отличный вариант вкусной и питательной закуски, которая прекрасно подойдет к ароматному горячему чаю.
Домашний пирог с мясом утки
Запах домашней выпечки всегда придает дому особый уют. Все потому, что мы печем пироги только с хорошим настроением и любовью, тесто получается воздушным и легким. Сегодня у нас пирог с мясом утки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Молоко 200 Грамм
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи 1 Чайная ложка
быстрорастворимые - Масло оливковое 1 Ст. ложка
- Грудка 1 Штука
утиная - Лук 1 Штука
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Рис 3 Ст. ложки
- Перец По вкусу
- Желток 1 Штука
для смазки
Шаг 1
Подготовьте продукты для теста. Муку просейте, соедините со всеми сухими ингредиентами.
Шаг 2
Влейте теплое молоко, оливковое масло, замесите мягкое тесто. Вымешивайте не менее 10 минут. Поместите тесто в глубокую миску, смазанную маслом, закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 50 минут для подхода.
Шаг 3
Для начинки утиную грудку промойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Рис промойте до прозрачной воды и поставьте отвариваться до состояние al dente.
Шаг 4
Утиную грудку нарежьте соломкой вместе с кожицей и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки.
Шаг 5
Добавьте нарезанный лук, готовьте в течение 2 минут.
Шаг 6
Добавьте рис, перемешайте и прогрейте пару минут. Если используете грудку без кожицы, то добавьте на данном этапе сливочное масло (50 г).
Шаг 7
Тесто увеличилось в два раза.
Шаг 8
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Распределите один по дну формы для запекания, формируя невысокие бортики. Выложите начинку.
Шаг 9
Накройте начинку вторым пластом теста, заверните края, из обрезков вырежьте украшения. Прикройте форму х/б полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут для подхода.
Шаг 10
Смажьте верх пирога смесью желтка и воды (1 ст. л.) и поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 11
Пирог остудите сначала немного в форме, а затем под х/б полотенцем на решетке.
Пирог с уткой, картошкой, грибами
Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых – теплые продукты. В-третьих – хорошее настроение.
Для теста нам понадобится:
- молоко любой жирности – 500 мл ;
- дрожжи (живые) – 30 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука – 800-1000 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
- утка (утиная ножка) – 1 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- грибы – 200-400 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л ;
- соль и перец – по вкусу;
- пару веточек укропа – по желанию;
- сливочное маслице – 50 г.
Для льезона (кляра):
- куриный желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с уткой, картошкой, грибами
1. Молоко разогреть до 35-40°С.
2. Отлить в стакан примерно 100-150 г., добавить сахар 1 ч.л., 1 ст.л муки и растворить в этой смеси дрожжи.
3. Дать время дрожжам «ожить» и подняться.
4. Оставшееся теплое молоко вылить в емкость (не менее 5-и литров), положить соль, сахар, 1 целое яичко и белок второго (желток пойдет на льезон), подготовленные дрожжи и часть 700 г просеянной муки.
5. Замесите тесто деревянной ложкой, укройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Я использую духовку, предварительно разогрев её до 50°С или ставлю кружку горячей воды. Дайте подняться опаре примерно в два раза, проверьте через час.
6. Если опара поднялось, добавьте растительное масло и муку, еще грамм 100-200. Хорошенько перемешайте и опять поставьте в теплое место примерно на 1 час.
7. Затем припылите стол мукой, выкладывайте подготовленное тесто и на стол и вымешивайте до пиков. Вы услышите характерный звук при вымешивании – это тесто, насытившись кислородом, начнет пищать.
8. Смажьте емкость растительным маслицем и верните в неё готовое тесто. Пусть «отдохнет».
Далее займемся начинкой для пирога с уткой, картошкой и грибами.
9. Хорошо разогрейте сковороду и влейте масло.
10. Положите мелко порезанное мясо утки, понизьте температуру до средней и обжаривайте мясо до румяной корочки.
11. Добавьте порезанные грибы (шампиньоны, лисички, маслята и др.). Жарьте до выпаривания влаги.
12. Картошку очистите и порежьте мелкой соломкой, закиньте в сковороду и продолжайте жарить на среднем огне.
13. Лук почистите, нарежьте кубиками, посолите, слегка отожмите и всыпьте в сковороду, затем перемешайте.
14. Накройте крышкой и продолжайте жарить еще минут 5-7.
15. Отставьте с огня подготовленную начинку, пусть немного остынет.
16. Противень смажьте растительным маслом. Отделите 2/3 от теста, раскатайте по форме противня так, чтобы оно немного свисало.
17. Ровным слоем выкладывайте начинку. Добавьте равномерно, мелко порезанный укроп и небольшие кусочки сливочного масла.
18. Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, соедините края верхнего и нижнего коржа. Проделайте в середине дырочку для выхода пара. Подождите минут 15-20 пока пирог с уткой и грибами немного поднимется.
19. Сделайте льезон (кляр): 1 желток, 1 ст.л воды. Тщательно перемешайте.
20. Смажьте пирог льезоном.
21. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Выпекайте пирог до румяной корочки, примерно 30-40 минут.
22. После того как пирог с уткой, картошкой и грибами достанете из духовки, сбрызните его поверхность водой, а лучше смажьте сливочным маслицем, укройте чистым полотенцем. Теперь пусть «отдохнет» минут 20. Пирог готов, можно разрезать его на порционные кусочки и подать на стол.