Рецепт песочного пирога с айвой
Песочный пирог с айвой
Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 100 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 250-300 Грамм
- Сахар По вкусу
- Соль 1 Щепотка
- Айва 1-2 Штук
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре.
Шаг 2
Соедините мягкое масло, яйца, соль и 50 г сахара. Взбейте. Сильно взбивать не нужно, достаточно лишь, чтобы все ингредиенты перемешались.
Шаг 3
Добавьте муку. Муку вводите постепенно, каждый раз перемешивая массу ложкой.
Шаг 4
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 5
Разделите тесто на 2 части. Меньшую заверните и уберите в морозилку, большую распределите в смазанной маслом форме и сформируйте небольшие бортики. Форму с тестом пока поставьте в холодильник.
Шаг 6
Айву очистите по желанию и нарежьте небольшими кубиками. Отварите в воде около 10 минут до мягкости.
Шаг 7
Слейте с айвы воду и выложите ее ровным слоем на тесто в форме. Посыпьте сахаром по вкусу.
Шаг 8
Достаньте замерзшую часть теста и натрите ее на мелкой терке, равномерно распределяя тесто сверху.
Шаг 9
Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Шаг 10
Песочный пирог с айвой готов. Немного остудите его, после чего аккуратно извлеките из формы и подавайте к столу.
Шаг 11
Совет от повара:
Айва –очень полезный фрукт. Можно сочетать ее с орехами, семечками, корицей, ванилином, апельсиновой цедрой – все это только обогатит вкус пирога.
Песочный пирог с айвой
Стыдно признать, но до этого года я не имела дела с айвой. У нас она не растет, а та, что продается, стоит как-то совсем негуманно. Но в этом ноябре судьба занесла меня в Украину, а там. айва по 45 гривен (что-то чуть меньше $2 в пересчете). Сам бог велел схватить побольше и везти домой для экспериментов.
Так получился вот этот вкусный ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается – тонкостью аромата и текстурой самого фрукта. В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками 😉
Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую – в морозилку.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Тесто из морозилки трем сверху на терке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
На скорую руку. Песочный пирог с конфитюром из айвы
Ну как можно отказаться от такого пирога? А вы представляете, какой аромат? Начинкой могут быть и яблоки, и любое повидло, и джем. Это вам не пирог из супермаркета со сроком хранения в месяц. Представляете, сколько там всяких Е. А этот пирог готовится – на раз! Главное, что он очень вкусный, красивый и, как ни странно, низкокалорийный. Минимум теста и максимум начинки. И всего – то, 269 ккал. в 100 г. пирога. К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
Ингредиенты
Для теста Мука в/с 250 г. Масло сливочное 150 г. Сметана 15-20% 2 ст. л. Сахар 2 ст.л. Яичный желток 1 шт. Сок ½ лимона Для начинки Айва 2шт. (или яблок – 3-4) Сахар 2 ст. ложки
Итого: 995 г. 2675 ккал.
Как я готовлю
Начинку я приготовила раньше, таким образом: почистила айву и сварила сироп из небольшого количества воды, сахара и кожицы, так как она очень ароматная и содержит большое количество желирующих веществ.
Затем добавила натёртую на крупной тёрке айву (я сделала это в комбайне) и проварила до загустения.
Тут же закатала в горячем виде.
Почти так же, очень быстро, готовится яблочная начинка – можно натереть, можно порезать тонкими ломтиками и проварить с сахаром (совсем недолго).
Можно использовать густое варенье, джем, повидло. Если оно недостаточно густое – слегка посыпать картофельным крахмалом (достаточно 1 ч. ложки).
из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, яичного желтка, сметаны и лимонного сока замесить песочное тесто, разделить его на 3 равные части.
Нижнюю часть разъёмной формы смазать маслом, посыпать небольшим количеством сухарей или манки и уложить на неё одну часть теста.
Второй частью обложить внутренние стенки формы. По В форму положить начинку.
Из третьей части нарезать фигурные полоски (ёлочкой) и украсить ими пирог сверху по начинке, смазать его оставшимся белком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку.
Можно просто раскатать 3-ю часть и накрыть ею пирог сверху, смазать белком и посыпать измельчёнными орехами и сахаром. Выпекать до зарумянивания.
Приятного чаепития!
Примечание:
– когда вы выбираете повидло или джем в магазине, обязательно обращайте внимание на состав, – там не должно быть никаких химических добавок, а в лучшем случае – только фрукты и сахар.
– если вы выпекаете в неразъёмной форме, то лучше всего застелить её бумагой для выпекания, которую так же смазать маслом и посыпать сухарями.
Благодаря этому, пирог легко вынимается, начинка не вытекает и не пригорает.