21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога из сухофруктов

Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами

Те, кто хоть немного интересовался правильным питанием, знает о пользе орехов и сухофруктов. Из этих продуктов готовят различные батончики для перекусов. Оказывается, нечто подобное готовили уже давно – пирог с сухофруктами и орехами. Практически в каждой стране есть свой традиционный рецепт такой выпечки, самые интересные из них собраны для вас в следующей подборке.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Читайте также
Пирог на кефире с жидким вареньем – доступно и вкусно
Вчера у меня под рукой были только очень простые ингредиенты, а пришли гости. На этот случай у меня есть простой рецепт пирога на кефире с.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Интересный факт!

Знаете ли вы, что этот рецепт итальянского рождественского пирога впервые упоминается еще в XII веке? Орехи и сухофрукты в его составе можно менять по своему вкусу, но инжир всегда должен присутствовать. Этот ингредиент единственный, который не заменяется.

Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
Нежнейший яблочный пирог с заварным кремом. Польская шарлотка. Готовить его очень просто, но времени потребуется побольше, чем на обычную.

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Читать еще:  Пирог с тыквой и картошкой рецепты простой

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Читайте также
Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)
Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов. Без сахара и без яиц. Веганский.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

Пироги с сухофруктами

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Сливочное масло – 120 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – около 1,5 стакана

Начинка:

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Чернослив – 150 г

Вареное сгущенное молоко – 180 г

Овсяные хлопья – 300 грамм;

Мука – 100 грамм;

Сливочное масло – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Разрыхлитель – 1/2 ч.л;

Начинка:

Творог – 300 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакет;

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сахар – 0,5 стакана;

Сметана – 1 стакан;

Масло сливочное– 50 грамм;

Для начинки:

Изюм – 2 ст.л. (по желанию);

Крахмал – 1 ст.л. с горкой;

Сахар – 0,5 стакана;

Ванилин – по вкусу.

Мука – 1,5-2 стакана

Сливочное масло или маргарин – 150 г.

Разрыхлитель – 1,3 ч.л.

Творог – 1 пачка 180-200 г.

Сметана – 2 ст.л. (с верхом)

Ваниль, корица или цедра – по желанию

Изюм – 1-1,5 горсти

Соль – 1 щепотка

тесто слоёное – 1 упаковка (2 листа);

яблоки – 2 штуки;

изюм – 0,5 стакана;

орехи грецкие – 0,5 стакана;

сахар – 0,5 стакана;

коньяк / ром – 30 мл;

корица молотая – 1 щепотка;

мускатный орех – 1 щепотка;

лимон – 1/4 штуки;

манка – 2-3 ст. ложки.

Тесто фило – 1 упаковка

Яблоки кисло-сладкие – 600 г

Сахар коричневый (или белый) – 80 г

Масло сливочное – 80 г

Сухари панировочные – 50 г

Масло сливочное – 200 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Крупа манная – 7 ст.л. без верха

Миндальный экстракт – несколько капель

Песочное тесто:

Масло сливочное – 125 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука пшеничная высшего сорта – 300 г

Кефир – 1,5 стакана

Яйца крупные – 3 шт.

Сода чайная – 1 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Читать еще:  Пироги с повидлом видео

Мука пшеничная – 1 стакан

Какао-порошок – 1 ст. л.

Растительное масло – 0.5 стакана

Разрыхлитель – 1.5 ч. л.

Изюм, орехи – по вкусу

Сметана – 200 мл

Сахар – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Орехи грецкие – 50 г

Сахарная пудра – 20 г

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г

Яблоки (с кислинкой) – 400 г

Сахар – 0,5 стакана

Корица – по вкусу (в рецепте 1 ч.л.)

Мука пшеничная – 150 граммов;

Сахар – 150 граммов;

Крупа манная – 200 граммов;

Сода (не гасить) – 1 ч.л;

Кефир – 250 граммов;

Масло растительное – 125 граммов;

Ванилин – 1 пакетик;

Изюм (по вкусу) – 1-2 горсти.

мука – 220 грамм;

какао – порошок 40 грамм;

масло сливочное – 120 грамм;

сахар коричневый – 100 грамм;

изюм – 100 грамм;

масло для смазывания штруделя.

Чай черный – 200 мл.

Варенье – 150 мл.

Сода – не полная 1 ч. л.

Ванилин – 1 пакетик

Растительное масло – 4 ст. л.

Вяленая вишня – 80 г

Творог – 200 грамм;

Мука – 150 грамм;

Курага – 150 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Сливки – 1 ст. ложка;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;

Слоеное тесто (покупное) – 1 пласт

Ванильный сахар – 1 пакетик

Корица или приправа для пряников – 0,3 ч.л.

Сахарная пудра – 1-2 ч.л.

Крупа манная – 0,5 стакана;

Кефир – 1 стакан;

Сахар – 0,5 стакана;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Ванилин – по вкусу;

Масло подсолнечное – для смазывания чаши мультиварки.

Мука – 1,5 стакана;

Маргарин для выпечки – 100 грамм;

Сахар – 2 ст. ложки;

Сметана – 2 ст. ложки;

Какао – 2 ст. ложки

Разрыхлитель – 2/3 ч. ложки.

Для начинки:

Чернослив – 100-150 грамм;

Творог – 200 грамм;

Сгущенного молоко – 0,5 стакана;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки.

Пшеничная мука – 2 стакана

Теплая кипяченая вода – 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) – 0,5 стакана

Цветочный мед – 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Молотая корица – 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех – щепотка.

Курага – 12-15 штук.

Сушеная вишня – 12-15 штук.

Грецкие орехи – горсть.

Сахарная пудра – 2 ст.л.

Тесто – 1 порция

Сахар – 150 грамм

Чернослив – 100 грамм

Лимонный сок – 2 ч.л.

Орехи грецкие – 150 грамм

Масло сливочное – 80 грамм

Подборка рецептов пирогов с сухофруктами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь полезный пирог с сухофруктами вкусно и просто!

Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками

Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

Секреты приготовления начинки

Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

  • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
  • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
  • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
  • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
  • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
  • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
  • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
  • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт 1

  • 10 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 110 г масла;
  • 170 мл молока;
  • 320 г сухофруктов.
  • Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
  • Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
  • Используя сито, просеять муку.
  • Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
  • В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
  • Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
  • Рабочую доску нужно присыпать мукой.
  • Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
  • Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
  • Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
  • В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
  • Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
  • Взбитым желтком смазать тесто.
  • В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.

Рецепт 2

  • 240 мл молока;
  • 35 г дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 7 г ванили;
  • 55 г маргарина;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г яблок сушеных;
  • 110 г вишни сушеной;
  • 5 г корицы;
  • 7 г пудры сахарной.
  • Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
  • Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
  • Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
  • Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
  • Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
  • Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
  • Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
  • Смешать сушеные яблоки с вишней.
  • Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
  • Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
  • Уложить украшения поверх начинки.
  • Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.
Читать еще:  Пирог с пропиткой из молока

Быстрый пирог на кефире

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 210 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г яблок сушеных.

Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

  • Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
  • Разогреть до 180°C духовую печь.
  • Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
  • Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
  • Взбить яйцо с песком сахарным.
  • Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
  • Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
  • Внести сухофрукты.
  • Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
  • Влить тесто и распределить его по емкости.
  • Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

Песочный пирог с кремом из сметаны

  • 2 стакана муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г песка сахарного;
  • 320 г сметаны густой;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 235 г сухофруктов;

Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

  • Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
  • Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
  • Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
  • Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
  • Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
  • Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
  • Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
  • Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  • Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
  • Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.

Спиральный пирог из слоеного теста

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  • Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  • Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  • Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  • Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  • Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

Постный яблочный пирог с орехами

  • 55 г яблок сухих;
  • 2 стакана грецких очищенных орехов;
  • 75 мл масла;
  • 255 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 7 г ванилина;
  • 230 мл воды;
  • 57 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. сока апельсина.
  • Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
    Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
  • Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
  • Поджарить орехи и измельчить их блендером.
  • Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
  • Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Внести орехи и яблоки, добавить воду.
  • Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
  • Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
  • Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
  • Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 3/4 ст. муки;
  • 45 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 55 г орехов очищенных;
  • 170 г яблок сушеных;
  • 7 шт. чернослива;
  • 7 шт. кураги;
  • 35 г изюма.
  • Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
  • Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
  • Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
  • На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
  • В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
  • В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
  • Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
  • Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
  • Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
  • Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
  • Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: