4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с адыгейским сыром и зеленью

Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 г;
  • лук зелёный — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • масло топлёное — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут;
Количество порций: 6-8;
Кухня: кавказская.

Приготовление

1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.

3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.

6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.

7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

Читать еще:  Песочный дрожжевой лимонный пирог

Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени — добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон — взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.

9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.

10. Заворачиваем края теста к середине.

11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.

12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.

14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока — делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.

Пирог осетинский с сыром и зеленью

Ингредиенты

Вода (молоко) – 170 мл

Соль мелкая – 1/3 ч.л.

Мука пшеничная – 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие – 13 г/1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Сыр Адыгейский – 120 г

Сыр твердый – 120 г

Зелень – 1 пучок

Процесс приготовления

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки – сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.

Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Читать еще:  Пирог из грушевого варенья

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

В качестве зелени у меня сегодня – укроп и петрушка.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинские пироги готовят с разной начинкой и все они очень вкусные. В этом видео я хочу показать как приготовить нежный, воздушный и очень вкусный пирог с сыром и зеленью!

Ингредиенты для «Осетинский пирог с сыром и зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Зелень — 70 г
  • Масло сливочное (на смазку) — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Осетинский пирог с сыром и зеленью»:

Осетинский пирог
Для начала просеем муку, после добавим сахар, соль, дрожжи и все перемешаем, затем постепенно добавляя теплое молоко, замешиваем немного липковатое тесто. На замешанное тесто выливаем немного подсолнечного масла и еще немного помнем, сформируем колобок, затем накроем тесто влажным полотенцем и дадим отдохнуть и подняться 1 час.
Сыр натрем на крупной терке, мелко нарежем зелень и все перемешаем, затем сформируем из начинки шар.
Поднявшееся тесто присыпаем мукой, аккуратно расплющим руками, придавая форму круга, затем выкладываем посередине начинку и слепляем края. Аккуратно придавливаем руками и руками же формируем круг необходимого диаметра. Затем выкладываем в форму или на пекарскую бумагу, делаем посередине надрез и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом. Осетинский пирог готов!

Читать еще:  Пирог на мацони рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 февраля 2019 года ол36я #

6 марта 2017 года lady christi #

6 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

3 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года ironkezga 90 #

30 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года ironkezga 90 #

28 декабря 2016 года vitaatelier #

28 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года Туркина Ольга #

28 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года s22052008 #

27 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года s22052008 #

27 декабря 2016 года Rinavil #

27 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года Наливайчики #

27 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 января 2017 года sta9440 #

27 декабря 2016 года artemida prim #

27 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года Wera13 #

27 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: