4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с маком и изюмом

Вкуснейший пирог с маком, изюмом и орехами

Навигация по записям

Описание

Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог. Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего.

И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой… Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака, сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.

Ингредиенты:

На форму 23-25 см:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.

Как испечь:

Изюм моем и обсушиваем.

Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.

Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.

Духовку прогреваем до 180С.

Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.

Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…

Добавляем промытый, обсушенный изюм.

Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.

Выливаем в форму и ставим в духовку.

Читать еще:  Пирог на овсяном молоке

Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.

Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!

Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.

Пирог с маком и изюмом

Я получила множество поздравлений и чудесных пожеланий в свой день рождения от вас, милые мои Поварята! Спасибо вам огромное! Хочу в благодарность за это угостить вас пирогом с маком и изюмом! Чай на столе! Заходите, угощаю!

Ингредиенты для «Пирог с маком и изюмом»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог с маком и изюмом»:

Смешать масло и 125 граммов муки.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Оставить подходить в теплом месте

В отдельной миске смешать подошедшие дрожжи, яйца, желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Заместить тесто.
Положить тесто в миску, занянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Подошедшее тесто раскатать в пласт 40х50 см.

На отдельной доске охлажденное масляное тесто раскатать в пласт размером в два раза меньше, чем пласт дрожжевого теста.

Масляное тесто выложить на середину пласта дрожжевого теста.
Прикрыть масляное тесто дрожжевым тестом.
Раскатать аккуратно два теста вместе.
Уже известный способ приготовления слоеного теста.

Сложить конвертом тесто, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода.

Подошедшее тесто раскатать в пласт.
Один край сложить от себя, другой к себе, а края -друг на друга. Положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подхода.

Изюм залить кипятком на 5 минут. Молоко довести до кипения, добавить сахар, мак.
Перемешать и варить 2 минуты. Снять с огня. Слить воду с изюма. Добавить изюм к маку и корицу. Перемешать. Остудить.

Подошедшее тесто разделить на 4 части.

Форму для выпечки 20х30см. смазать маслом.
Раскатать первую часть теста на пласт и выложить ее на дно формы.

Выложить на тесто 1/3 начинки.
Разровнять лопаткой.
Повторить три раза. Получится три слоя теста и три слоя начинки. Верхний слой начинка.

Четвертую часть теста раскатать и нарезать сеточку валиком.

Выложить сеточку на начинку.
Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке при 180гр 40 минут.
Готовый пирог остудить на решетке.

Читать еще:  Пирог со шпинатом калорийность

Пирог готов! Приглашаю на чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рулет с маком и изюмом

  • 18
  • 197
  • 3226

Похожие рецепты

Пирог с фасолью и грибами

  • 58
  • 307
  • 5773

Пирог-крамбл “Вишня в цвету”

  • 69
  • 905
  • 8061

Пирог к чаю “Фантазия”

  • 38
  • 97
  • 3957

Пирожки тыквенно-медовые с кардамоном

  • 46
  • 139
  • 1954

Рыбный пирог “Сибирский”

  • 128
  • 1368
  • 37897

Небольшой пирог “ТоЖе”

  • 33
  • 18
  • 3435

Пирожки “Любимые” с тыквой

  • 4
  • 24
  • 3538

Яблочный пирог с крошкой

  • 14
  • 183
  • 20035

Творожно-абрикосово-маковый пирог

  • 166
  • 1236
  • 137958

Комментарии и отзывы

12 марта 2019 года Klaudia-1 #

16 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

12 марта 2019 года Вика-camomile #

12 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

12 марта 2019 года annamarta00 #

12 марта 2019 года NanaDiclonius #

12 марта 2019 года annamarta00 #

12 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

11 марта 2019 года ndmalceva #

11 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

10 марта 2019 года Алла #

11 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Демурия #

7 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Wera13 #

7 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Фишка2010 #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Vishnja #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Демоника #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Демоника #

5 марта 2019 года zaval #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года lioliy1967 #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

4 марта 2019 года Ирушенька #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

4 марта 2019 года jannasimf #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

4 марта 2019 года sibir77 #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

4 марта 2019 года tomi_tn #

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Пирог лаваш в заливке пошаговый рецепт

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с маком и изюмом

Я получила множество поздравлений и чудесных пожеланий на свой день рождения от вас, милые мои Поварята! Спасибо вам огромное! Хочу в благодарность за это угостить вас пирогом с маком и изюмом! Чай на столе! Заходите, угощаю!

Изделия из теста

Ингредиенты для «Пирог с маком и изюмом»:

Рецепт «Пирог с маком и изюмом»:

Смешать масло и 125 грамм муки.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Оставить подходить в теплом месте

В отдельной миске смешать подошедшие дрожжи, яйца, желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Заместить тесто.
Положить тесто в миску, занянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Подошедшее тесто раскатать на пласт 40х50 см.

На отдельной доске, охлажденное масляное тесто раскатать на пласт размером в два раза меньше, чем пласт дрожжевого теста.

Масляное тесто выложить на середину пласта дрожжевого теста.
Прикрыть масляное тесто дрожжевым тестом.
Раскатать аккуратно два теста вместе.
Уже известный способ приготовления слоеного теста.

Сложить конвертом тесто, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода.

Подошедшее тесто раскатать на произвольный пласт.
Один край сложить от себя, другой к себе, а края -друг на друга. Положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подхода.

Изюм залить кипятком на 5 минут. Молоко довести до кипения, добавить сахар, мак.
Перемешать и поварить 2 минуты. Снять с огня. Слить воду с изюма. Добавить изюм к маку и корицу. Перемешать. Остудить.

Подошедшее тесто разделить на 4 части.

Форму для выпечки 20х30см. смазать маслом.
Раскатать одну часть теста на пласти выложить на дно формы.

Выложить на тесто 1/3 начинки.
Разровнять лопаткой.
Повторить три раза. Получится три слоя теста и три слоя начинки. Верхний слой -начинка.

Четвертую часть теста раскатать и нарезать сеточку валиком.

Выложить сеточку на начинку.
Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке при 180гр 40 минут.
Готовый пирог остудить на решетке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: