Рецепт пирога с сыром сулугуни
Пирог с сыром сулугуни
Ингредиенты
Тесто дрожжевое – около 300 г
Сулугуни – 50-100 г
Для теста:
Мука – около 1,5 стаканов / 160-200 г
Сметана – 2-2,5 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления
Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней.
Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.
Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.
На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.
За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.
Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной. в шесть яиц, т.е. половинок яиц))
Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц – вдоль края теста, немного отступив от него.
Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.
Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.
Пирог с сыром сулугуни готов.
Важные дополнения к рецепту
1. Кроме сулугуни, для начинки можно использовать и другие рассольные или полутвердые сыры.
Пирог с сулугуни. Божественно вкусно
Грузинская выпечка славится своим разнообразием. Только вариаций хачапури существует огромное количество. Каждый регион в стране готовит это лакомство по-своему оригинальному рецепту. Хачапури по-аджарски, по-мегрельски, имеритинские хачапури. Пеновани-хачапури – это слоеная выпечка, очень популярная и любимая многими в этой замечательной стране и за ее пределами.
В таком пироге, конечно же, самое вкусное – большое количество сыра. Чем больше, тем лучше. Сыром такой пирог не испортить. Слоеное тесто можно использовать уже готовое, чтобы не заморачиваться. Но, и приготовить его по этому рецепту вполне по силам каждой хозяйке, а результат того стоит.
Однажды попробовав такое лакомство, забыть его невозможно. Это очень вкусно. Недаром грузинские блюда имеют репутацию пищи богов.
· сулугуни – 300 гр;
· мускатный орех – 2 гр;
· твердый сыр – 200 гр;
· смесь молотых перцев
Для смазывания пирога
· масло сливочное – 10 гр;
· яичные желтки – 1 шт
· сливочное масло – 200 гр;
Начинка готовится очень просто. Сулугуни и твердый сыр натирается на крупной терке.
Взбиваем в мисочке яйца со специями. Перемешиваем с сыром. Готово.
Займемся тестом. Берем из холодильника яйцо, разбиваем в емкость. Солим и смешиваем его с уксусом. Вливаем требуемое количество воды. Перемешиваем и прячем смесь в холодильник.
Просеиваем муку. Добавляем кусочки холодного масла, и все тщательно перетираем руками в крошку.
Делаем углубление и выливаем туда нашу яичную смесь. Быстро замешиваем тесто, чтобы оно не успело нагреться. Его структура должна получится неоднородной.
Делим тесто на две равные части. Раскатываем первую пластину. Вырезаем из нее круг. Его диаметр должен быть больше, чем сама форма, в которой будет выпекаться наш пирог.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, чтобы ничего не пристало ко дну при выпекании. Теперь раскладываем лепешку, делая бортики.
Кладем начинку из сыра. Заворачиваем бортики, укладывая их сверху на начинку.
Раскатываем следующий пласт. Его диаметр должен соответствовать самой форме.
Накрываем им наш пирог.
Оставшимся обрезкам теста также можно найти применение. Сделаем из них украшения, вырезав фигурки формочкой. Украшаем изделие.
Последний шаг. Смазываем пирог сверху желтком и отправляем в духовой шкаф.
Выпекать следует при t 200° C около 30 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.
Сырная вкуснятина готова. Пробуем и пускай боги нам завидуют.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рулет (отрывной дрожжевой сырный пирог) с сулугуни и свежей зеленью
Я обожаю выпечку с сыром, всякие сырные палочки, сырное печенье, лепешки, хачапури, сырные пироги. В моей любимой кавказской кухне, абсолютно у всех кавказских народов, пироги и лепешки с сыром — популярнейший вид несладкой выпечки. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Сегодняшний закусочный сырный пирог я формирую не в виде лепешки, а в виде отрывного рулета. Подсмотрела эту оригинальную форму на сайте израильской кулинарии, выглядит безумно аппетитно! Тесто — простейшее дрожжевое, с добавлением меда. Начинка тоже обычная, только ароматной зелени положите побольше. Это очень вкусно, испеките обязательно! Все дрожжевые пироги — по этой ссылке. Подборка рецептов отрывных пирогов по этой ссылке.
Состав:
- Вода — 200 мл
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки
- Соль — щепотка
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Сыр (сулугуни) — 250 грамм
- Зелень свежая (зеленый лук, зеленый базилик, кинза) — 1 пучок
- Яйца — 1 штука (белок в начинку, желток для смазывания верхушки рулета)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки
Как приготовить ароматный закусочный Сырный пирог (сырный отрывной рулет) из воздушного слегка сдобного дрожжевого теста с начинкой из сулугуни и пряной свежей зелени
Приготовить тесто для сырного рулета. В теплой воде развести мед, всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.
Размешать мед и дрожжи в теплой воде
Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке, добавить соль, перемешать.
Натереть масло из морозилки в муку
Когда дрожжи активизируются и поднимутся пеной, вылить их в полученную масляно-мучную крошку.
Добавить дрожжи к масляно-мучной крошке
Замесить тесто, минимально, по мере необходимости, подсыпая муку. Не переусердствуйте, муки на подсыпание должно уйти не больше двух ложек. Тесто для отрывного пирога готово, оно приятное в работе, послушное, не липкое. Накрыть тесто и оставить в тепле на 40 минут.
Тесто на сухих дрожжах для сырного рулета
Для начинки натереть сулугуни на средней терке. (Можно использовать любой рассольный сыр — имеретинкий, лори, фету, моцареллу, или смесь несоленого и соленого сыров, например адыгейского сыра и брынзы. Но! Вкуснее всего получается из сулугуни, во-первых, сулугуни отлично плавится, а во-вторых, этот сыр — средней солености, идеально подходящий для начинки). Я люблю когда зелени много! Мелко нарезать чеснок и хороший пучок ароматной зелени (я взяла зеленый базилик, кинзу и зеленый лук).
Натереть сулугуни, мелко нарезать зелень и чеснок
Отделить желток от белка. Смешать сулугуни, зелень и яичный белок (если используете несоленый сыр, посолить по вкусу). Начинка для отрывного рулета с сулугуни и зеленью готова.
Добавить в начинку белок, перемешать
Раскатать тесто в квадратный пласт.
Раскатать тесто не очень тонко в квадратный пласт
Равномерно распределить начинку.
Распределить начинку из сулугуни и зелени
Свернуть в рулет.
Свернуть рулет с начинкой из сулугуни и пряной зелени
Сделать в рулете с сулугуни и зеленью поперечные надрезы.
Надрезать рулет поперек не до конца
И разложить дольки рулета в шахматном порядке. Такой способ формирования сырного отрывного пирога не только эффектно выглядит, но и позволяет хорошо пропечься начинке.
Сформировать рулет в шахматном порядке
Дать отрывному рулету с сулугуни отдохнуть 15 минут. Желток разболтать со столовой ложкой воды, смазать верхушку.
Смазать желтком, взбитым с ложкой воды
Посыпать сырный рулет черным тмином и кунжутом.
Украсить дольки рулета черным тмином и кунжутом
Выпекать дрожжевой отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью на пергаменте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до аппетитного румяного цвета.
Отрывной пирог с сулугуни из дрожжевого теста с зеленью
Пирог получился красивый, вкусный, ароматный.
Ароматный отрывной рулет с сулугуни и свежей зеленью
Дольки пирога, сырные булочки, легко отделяются.
Дольки отрывного дрожжевого пирога с сулугуни и ароматной зеленью
Тесто пуховое, на фото видно какое оно воздушное, как хорошо рулет с сулугуни пропекся внутри.
Отрывной сырный пирог из простого дрожжевого теста
А на этом фото понятно, почему я рекомендую использовать сулугуни. Сырная начинка внутри рулета расплавилась и на разломе образует аппетитные нити.
Отрывной дрожжевой сырный пирог с сулугуни и свежей зеленью
Нет ничего вкуснее к воздушным, слегка сдобным сырным булочкам, чем чашка свежесваренного кофе по-восточному. Пирог остается вкусным и в остывшем виде, но я все-таки немного его подогреваю на сковороде, теплый отрывной пирог не просто вкусный, а невероятный, это настоящий шедевр несладкой выпечки.
Отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью